Поздней осенью 1935 г. я побывал на юге Украины в заповеднике Аскания-Нова. «Не примете ли вы участия в охоте с нами на русаков? Директор разрешил отстрелять для столовой сотню зайцев»,- сказал мне зоотехник. Перед рассветом мы залегли на бесчисленных тропинках, протоптанных в степи зайцами-русаками в сухой траве. Этот год здесь был исключительно богат русаками, которых наплодилось столько, что они стали бедствием для сельского хозяйства. С рассветом зайцы двинулись от мест ночных кормежек к лежкам и бежали по тропинкам десятками. Поднялась канонада, как на войне, но вскоре она кончилась, так как план отстрела был выполнен. Долго еще зайцы партиями бегали по степи. Днем можно было, не сходя с места, насчитать их десятками: одни приподнимались из низкой травы и счесывали клещей, другие перемещались на несколько шагов и залегали вновь, уступая дорогу пасущимся овцам и зубробизонам.
Зимой этого же года случилась оттепель с дождем, который перешел в снежный буран. Ветер бушевал около двух суток, надул у построек огромные сугробы, из-под которых пришлось откапывать занесенных зубров и даже целые сараи и стога сена. На третий день ветер кончился и над обледеневшей степью взошла полная луна.
Не поднимавшиеся около трех суток отощавшие, голодные русаки устремлялись в усадьбу Аскании, угрожая уничтожить сады, стога сена. Две ночи шла ожесточенная борьба с зайцами, Наконец, количество их уменьшилось, а в беспредельной степи всюду виднелись степные орлы, расклевывавшие вмерзших в снег погибших русаков. Полагали, что большая часть русаков погибла, а часть мигрировала к Днепру.
После тех памятных ночей 1935 г., когда люди, спасая фруктовые сады, отгоняли от них русаков, численность зайцев здесь ни разу не поднималась до таких невероятных пределов.
|