Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Рассказы натуралиста

«Настройка» на мороз

 «Почему комнатная собачка обычно не пахнет псиной, но зато дрожит уже на слабом морозе, а если собаку, живущую с осени в конуре, ввести зимой в комнату, она высовывает от жары язык и в доме быстро начинает пахнуть псиной?» - спросил меня один любитель комнатных собак. Дело в том, что дворовые собаки привыкают к холоду, «настраиваются» на мороз, а комнатные, которые живут в тепле и которых моют,- нет. 

 Начиная с осенних заморозков, волосяные мускулы у дворовых собак начинают сжиматься, сдавливая основание волоса - его сумку, а одновременно и жировую железку. От этого волосы приподнимаются торчком - «становятся дыбом», а жир, вытекая, смазывает волос и поверхность кожи, предохраняя ее от охлаждения. Конечно, не только в этом проявляется «настройка на мороз», но пахнет псиной от дворовых собак именно потому, что такой запах издает выделяющийся жир, особенно когда он прогоркает. 

 Как-то в дни сильных морозов в Московском зоопарке были проведены наблюдения за различными животными. Интересно было установить, как они приспосабливаются к морозу. 

 Восемь молодых австралийских страусов-эму, которые с осени были оставлены зимовать на открытом воздухе, почти не реагировали на мороз даже при температуре - 37'С. В то же время два других, таких же страусенка, зимовавших при температуре +10'С в помещении, начинали мерзнуть и дрожать всякий раз, когда температура падала до 0'С. 

 Весьма удивили нас фазаны. Казалось бы, что эти южные птицы с оголенными, не покрытыми пухом ногами, должны были бы отморозить пальцы даже при небольших морозах. Однако оказалось, что даже при температуре - 30 - 37'С ни один из них не отморозил ног. Таковы, видимо, особенности физиологии фазанов. 

 Значительно большую чувствительность к морозам проявили в зоопарке наши северные птицы, закапывающиеся обычно на ночь в снег,- глухарь и белая куропатка. В клетках при морозах они прятались в кучи соломы. 

 Водоплавающие птицы в сильные морозы энергично купались в прорубях, от которых валил пар. А нырковые утки при этом усиленно ныряли на дно пруда, где и задерживались, отогреваясь. В верхних слоях воды подо льдом температура держится обычно от 0 до +2', а у дна - даже до +4'С. Поэтому понятно, что в ней можно погреться после тридцатиградусного мороза. 

 Интересно, что верблюды, которые привыкли у себя на родине к резким изменениям температуры, совершенно не реагировали на мороз, спокойно пережевывая жвачку под открытым небом. Ни разу не было замечено, чтобы они дрожали от холода. 

 Волки, лисы и другие животные из семейства собачьих в сильные морозы спят в снежных лунках необычайно чутко, зато при потеплениях - в оттепели сон их крепок. Вот почему в морозную погоду подойти по следам, на выстрел, к спящей на лежке лисице или волку несравненно труднее, чем после наступления оттепели.




Категория: Рассказы натуралиста | (10.03.2015)
Просмотров: 671 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2020