Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Рассказы натуралиста

Массовые нашествия

 Временами бывает так, что некоторые животные нарождаются в необычно больших количествах и могут в эти годы быть истинным бедствием для населения. Особенно это относится к грызунам из млекопитающих и к некоторым видам насекомых. 

 Однажды в июле в Аскании-Нова с большой высоты спустилась огромная туча москитов. Эти кровососы, вызывающие укусами жгучую боль, нападали на людей и животных. От массовых укусов и потери крови погибли молодые аисты в гнездах, грачи и многие другие птицы, вплоть до степных орлов, отдыхавших на телеграфных столбах. 

 Откуда взялись москиты, где они размножались в таких количествах, каким током нагретого воздуха они были втянуты на большую высоту, осталось невыясненным. Через несколько дней они исчезли так же внезапно, как и появились. Памятью о них остались потери молодняка копытных и многих птиц, включая американских страусов нанду. 

 В 1913 г. я изучал дельту реки Амударьи. Как-то в один из дней конца августа, в 10 часов утра, начался лет саранчи: сначала она летела разрозненной стаей, а потом все гуще и гуще. Часам к 12 дня насекомые заставили меня слезть с лошади, так как больно стукались с разлета в лицо. Голубое небо померкло, а саранча, летевшая в южном направлении, стала казаться сплошной массой. Следом за ней мчались розовые скворцы: они врывались в гущу саранчи, секли ее крыльями, рвали, меньше клевали, а больше бросали на землю. Это напоминало настоящее сражение. 

 Обыкновенные скворцы, галки, кобчики, пустельги клевали саранчу на лету, съедая лишь самые лакомые кусочки насекомых, бросая остатки на землю. Не только птицы, но и рыбы объедались саранчой, попавшей в воду. Люди били в металлические тазы, старались отогнать саранчу от джугара, проса и подсолнечника, но напрасно... В короткое время саранча превращала урожай полей в пустыни. Ночные заморозки, наконец, погубили эту стаю саранчи, а прилетевшие за ней сотни тысяч птиц, оставшись без корма, набросились на джугару и превратились из вчерашних союзников человека в его врагов. 

 Ликвидировать потери от саранчи удалось лишь тогда, когда в нашей стране была организована служба по борьбе с саранчой. Теперь ее уничтожают там, где она выводится на ограниченных площадях весной, когда она еще не имеет крыльев и только ползает и прыгает: в это время саранча более доступна отравлению химикатами. При такой постановке дела, когда химикатами опыляются лишь узкие районы, сократились также и потери от ядов кабанов, фазанов, ондатр и других полезных животных. 

 Необходимо тщательно изучать случаи массового развития и нашествия вредителей, чтобы уметь с ними успешно бороться. 




Категория: Рассказы натуралиста | (10.03.2015)
Просмотров: 676 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2020