В 1930 г. из тропических болот Южной Америки для акклиматизации к нам привезли крупных с пушистым мехом водяных грызунов - нутрий. Эти звери никогда не знали мороза и не видели льда. В наших водоемах, даже на юге России, они отмораживали в зимние месяцы хвосты, перепонки на лапах и даже губы.
Поэтому сейчас во многих областях России их разводят только в так называемых полувольных условиях: летом выпускают молодняк в водоемы, где звери питаются болотной растительностью, а осенью вылавливают и содержат их в неотапливаемых сараях без воды. Вместо воды в клетки кладут только сочные корнеплоды. Такие сухие, ненамокающие звери переносят зиму без отмораживаний. Для того чтобы осенью нутрий было легче вылавливать, их приучают летом приплывать за подкормкой в определенные места при определенных звуковых сигналах, например на удары колокола. С этой задачей наши звероводы в основном справились.
Хуже обстоит дело с потерями нутрий от хищников во время жизни на водоемах. На юге их уничтожают шакалы и камышовые коты, а на севере - волки, лисицы и ряд других хищников. Потери эти велики.
Дело в том, что нутрия в Южной Америке привыкла к крикам тропических птиц и быстро реагирует лишь на эти сигналы опасности. Наших же пернатых там нет, на их голоса нутрия не имеет закрепленных рефлексов и на сигналы опасности, когда прячется все остальное население водоема, не реагирует. «Как словно дурочка какая,- с досадой говорил мне охотник на Кавказе,- сорока ей русским языком кричит: «Берегись! Берегись!», а она умывается, сидит, как словно не ей говорят». Долго придется этому грызуну изучать голоса наших птиц, пока он начнет рефлекторно отличать враждебные и дружеские сигналы.
|