Фарман Алиевич оставил меня ночевать у себя в комнате, а сам уехал в соседнее село к больному отцу. В комнате стоит железная печурка, которую подтапливают в те недолгие дни, когда в Ленкорани выпадает снег. Я открыл дверцу печурки, и на пол посыпались угольки. Бим-бам-бом! - зазвенели они, как серебряные колокольчики.
Сначала я не понял, что это звенят угли. Никто никогда не слышал, чтобы сухие угли звенели, как металл. Я собрал угольки и снова бросил на пол. Бим-бам-бом! - снова прозвенела угольная мелодия. В комнату постучали. Вошла соседка Фармана Алиевича, учительница Полина Акимовна, которую мой добрый хозяин попросил накормить меня ужином.
- Чем вы топите печи и почему угли такие музыкальные? - спросил я.
- Железным деревом. Оно горит жарче угля. Видите во дворе дрова? Среди них половина - железное дерево.
Уезжая из Ленкорани, я выпросил у директора местного лесхоза охапку дров и унес на почту. Девушка, принимавшая посылку с дровами, немного удивилась, но приняла драгоценный груз. Спасибо, девушка, ведь у нас в Сибири не растут железные деревья и не всем выпадает счастье побывать в Ленкорани.
Угольки я тоже привез с собой. Устав от работы, я откладываю книги в сторону, вынимаю из стола свои черные сувениры и бросаю на пол. Бим-бам-бом! - звенят угольки и напоминают мне о ленкоранских субтропиках, о друзьях из Гирканского заповедника, о сказочной лесной крепости и о забавном дереве с листьями, как перья попугая.