Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Рассказы лесничего

Веткопад вместо листопада

 В старом парке «Южные культуры» возле Адлера я встретил дерево, под которым лежала куча пожелтевших веток. Ветки меня заинтересовали. Они густо покрыты хвоей, но она выглядит совсем не так, как у наших хвойных деревьев. Она плоская и широкая. 

 Сначала я решил, что садовники делали обрезку и не успели убрать срезанные ветви. Но тут меня больно стукнуло по затылку, царапнуло по уху, и на землю упала огненно-рыжая ветка. Такая же, что лежала под деревом. Дунул ветер, крона пошатнулась, и еще одна ветка порхнула с дерева на землю. 

 Я никогда не видел, чтобы с дерева падали ветки. Обычно опадают листья. Здесь же хвоинки держались за ветку цепко, словно пришитые. Рядом с деревом я нашел этикетку, где значилось имя дерева и его родина. 

 Так я познакомился с куннингамией из юго-восточной Азии. Среди множества хвойных деревьев она выделяется своим стремительным ростом. В двадцать пять лет из нашей сосны можно сделать только жерди, а из куннингамии - шпалы. Куннингамия растет так быстро, что выращивать ее выгоднее, чем рис. 

 Но если куннингамию будет разводить человек, незнакомый с ее требованиями, то она станет расти медленнее сосны. Посадите ее не той стороной к солнцу, и рост деревца сразу же затормозится. Словно корзинка подсолнечника, будет разворачиваться молодой стволик к югу южной стороной своей кроны, пока не займет прежнее положение. 

 Захватив на память охапку огненно-рыжих веток куннингамии, я отправился дальше по аллеям парка «Южные культуры» и вскоре столкнулся с деревом, у которого все казалось наоборот.




Категория: Рассказы лесничего | (19.07.2015)
Просмотров: 736 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2020