- Воюем с пастухами, - сказал Фарман Алиевич, - там, где топчутся коровы, железное дерево засыхает. А ведь для коров это дерево нужнее,чем,всякое другое.
- Почему?
Фарман Алиевич указал мне на крупный экземпляр темир-агача, растущий на улице чайного совхоза «Аврора»:
- Замечаете гнезда в кроне?
Я взглянул и увидел нечто похожее на птичьи гнезда.
- Но это же не гнезда?
- Конечно, нет. Это такая сочная трава, которая вырастает на дереве. Когда у нас выпадает снег и кормить скот нечем, жители лезут на дерево и набирают по нескольку мешков травы. Ни косить, ни сушить не надо. На дереве травы всегда много.
Я хотел добыть немного травы с дерева, но она росла высоко, и лезть на такую высоту я не решился. Бинокля под руками тоже не оказалось. Я долго смотрел на вершину дерева и думал, что где-то уже видел подобные гнезда. Где же, где? Вспомнил. Это на Кубе я их видел. В горах Сороа. Там росли огромные цератонии - рожковые деревья, которые дают сладкие бобы-рожки. На этих деревьях росли такие же с виду пучки травы.
На Кубе я тоже не знал, что за трава растет в кроне рожковых деревьев. Случайно встретил ботаника, профессора Давида из Гаванского университета.
- Это бромелиевые, - сказал мне Давид, - есть у нас в тропиках такое семейство. Его представители всегда живут «на квартире» у какого-нибудь дерева.
У нас в Ленкорани бромелиевых быть не могло. Скорее всего, на темир-агаче росла омела, полупаразитное растение, которое поселяется на некоторых лиственных деревьях. В Ленкорани она выбрала для себя темир-агач.
Я не смог добыть омелу, но зато наломал веток железного дерева с разноцветными листьями: покажу студентам в университете это редчайшее растение. Но путь мой по югу был еще длинным, по дороге многие интересовались необыкновенным букетом, и приходилось всем рассказывать о железном дереве-попугае: и в поезде, и в автобусе, и в самолете. И тогда каждый просил на память маленькую веточку или листочек. Я не мог отказать и всем дарил по веточке. Так и роздал все. Но я не пожалел об этом. Пусть и другие люди узнают, что есть на свете такое железное дерево. Может быть, они заинтересуются лесом и будут бережнее к нему относиться.