Впервые я увидел подокарпус в Сухумском ботаническом саду. Когда я увидел его, то забыл, что конец октября и над моей головой висит жаркое сухумское солнце. Мне показалось, что уже Новый год и я стою перед нарядной елкой.
На фоне темной зелени подокарпуса виднелись многочисленные ярко раскрашенные плоды, похожие на цветные электрические лампочки; гирляндой накинутые на елку. «Лампочки» синие, и каждая выглядывает из оранжевого «патрона».
- Попробуйте, это очень вкусно,- предложила экскурсовод, отрывая один из плодиков.
- Который тут плодик? - спросил я, вертя в руках раскрашенный подарок.
- Синий плодик.
Я откусил то, что было синим, и тотчас выплюнул.
- Что вы делаете? - воскликнула девушка-экскурсовод.- Я же говорила, что плодики не едят. Едят плодоножку, она оранжевая. А плодики бросают.
Я посмотрел под деревья подокарпуса. Вся земля усыпана синими плодиками. Плодоножек под деревьями не видно. Их съели. Тут и я съел плодоножку. Она мне показалась слаще конфеты.
Подокарпус необычен не только своими плодами. И хвоя его мало походит на обычную хвою. У подокарпуса хвоя широкая, как листья ивы. Только она жесткая и глянцевитая. Таким свойством обладают многие деревья Южного полушария, и подокарпус родом тоже оттуда.
|