Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Рассказы лесничего

Розовая береза
 Ботанический сад Памира не похож на все другие. Он самый высокогорный. Устроили его на высоте в две с половиной тысячи метров. У нас на Байкале на такой высоте не растут даже самые выносливые деревья. А в Памирском саду зреют яблоки и грецкий орех. Но больше всего мне понравилась там березка. 

 Когда я вошел в березовую рощу, то мне показалось, что уже вечер, потому что роща была залита розовым светом заката. Но солнце высоко стояло на небе, и никакого заката не было. Подошел я ближе к березкам - и вижу, что сами стволы берез розовые. Кора - как у обычной березы, только вместо белого окрашена она в розовый цвет. 

 Березки эти привез в сад профессор Гурский, создатель сада. Это местный вид березы - береза памирская. Трудно отыскать более красивое дерево. К тому же она уроженка Памира и растет там лучше всех деревьев. Одно только нужно березе - вода. И вот Гурский нашел в горах родничок, и по каменным скалам провели арык. Я ходил по этому арыку - голова кружится вниз смотреть. А вода бежит. Бежит в Ботанический сад. И там, где бежит вода, вырастает лес. Отличный лес. В этом саду я нашел ландыши, наши русские ландыши. Был май, и они цвели, как под Москвой. Их тоже откуда-то раздобыл профессор Гурский.

 А ведь когда Гурский впервые приезжал на Памир, то на месте сада желтела пустыня. Теперь приезжают в сад отовсюду - из Москвы, Ленинграда и из всяких других мест. Приезжают, чтобы своими глазами увидеть поразительный лес, созданный в пустынных горах нашими людьми. И рядом с этим лесом горы уже не кажутся страшными и мрачными. Напротив, они выглядят добродушными великанами. 



Категория: Рассказы лесничего | (21.07.2015)
Просмотров: 2875 | Рейтинг: 5.0/1


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2025