Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Рассказы лесничего

Роща на речке Вихоревке

 Прощаясь с Владимиром Петровичем, я задал ему последний вопрос: 

- Почему природный лес всегда лучше саженого? 

- Вовсе не всегда, - возразил мой учитель. - Это я показал вам пример, как можно ошибиться, сажая лес. У нас сколько угодно посадок в Лесной даче, которые растут лучше естественного леса. Но если бы вам захотелось взглянуть на самый лучший и самый старый саженый лес, поезжайте в Ленинград, а оттуда - в Рощинский лесхоз. Там найдете рощу, которую сажали по указу Петра Великого. Надеюсь, что она вас удовлетворит. Такого леса природа еще не сумела создать. 

 Во время одной из командировок в Ленинград я попросил местных лесничих показать мне лес, посаженный по указу Петра. Войдя в лес, я испытал чувство совсем не такое, как ожидал. Мне показалось, что я уже бывал в этом лесу. Правда, лес был великолепен. Трудно было представить, что толстые, могучие, поросшие мхом лиственницы посажены руками человека. Такой лес и у нас в Сибири не часто найдешь. 

 Верхний этаж в Линдуловском лесу занимала лиственница. Ее стволов оказалось не так много, но каждый стоил десяти. Второй этаж составила в лесу ель. Еловые стволы не достигали и половины лиственничных по толщине, зато их было множество, и все вместе они создали такую плотную стену, сквозь которую солнце почти не просвечивало. 

 Я сфотографировал на память Линдуловский лес, удивляясь, как уцелел он во время войны. Ведь роща из дуба под Таганрогом, которую когда-то посадил Петр, погибла. 

- Сколько здесь кубометров древесины на одном гектаре? - спросил я лесничих.

- Более полутора тысяч... 

- Полторы тысячи! Лучшие наши леса в Сибири часто и пятьсот кубометров не накапливают... А ведь лиственница-то не ленинградское, а сибирское дерево! В чем же секрет Линдуловской рощи? 

- Наверное, дело в самой лиственнице, - сказали лесничие. - Ни одно дерево не растет в наших краях так быстро, как она. В местных лесах древесины созревает втрое меньше. Как и у вас в Сибири. 

 И снова мне показалось, что я уже видел эту рощу. Но где? Ведь в лесах под Ленинградом я впервые. 

 Вернувшись домой, в Иркутск, я отпечатал свои фотографии и показал в институте. 

- Ну-ка, догадайся, что за лес,- в шутку сказал я своей спутнице по экспедициям Кате Нуриахметовой. 

- Елово-лиственничный, - не моргнув глазом отвечала Катя. 

- Это каждый лесник знает. А вот 
откуда он, из какого места? 

- Братский район. Станция Вихоревка. Лесоучасток 404, - так же быстро отчеканила Катя. 

- Что ты говоришь! - не понял я. - Какой там Братский район? Это же Линдуловская роща под Ленинградом, которую Петр садил... 

- Не разыгрывай. Что я, по-твоему, не помню Вихоревскую рощу? Кстати, ты не думаешь, что там нужно открыть заказник? Уж слишком хороша роща, как бы ее не срубили... 

 Вихоревская роща. Так вот что за лес вспомнился мне под Ленинградом! Вот почему Линдуловская роща показалась мне знакомой! Я сразу же вспомнил рощу по тихой речке Вихоревке... 

 Мы шли с Катей по вырубкам и случайно наткнулись на нее. Деревья лиственницы поразили нас своей высотой. Они стояли редко, но уносились вверх под облака. А внизу, как черные знамена, теснились ели, загораживая живым занавесом вход в необыкновенный лес. 

 Мы с Катей вошли в эту рощу, как маленькие дети, так высоки показались нам лиственницы. 

 «Метров сорок?» - предположил я. 

 «Больше, - сказала Катя, - как бы не пятьдесят...» 

 «В Сибири же не бывает такой высоты. Что у нас, субтропики, что ли?» 

 Мы вынули высотомер и стали замерять высоту. Но высотомер был рассчитан на сорок метров и не выручил нас. Тогда мы срубили вешку и с помощью подобных треугольников подсчитали, что высота лиственниц 56 метров. 

 Это же открытие! Тогда нам не пришла в голову мысль сообщить о своей находке в газете. Попросить сделать заказник, чтобы никто не имел права срубить этот памятник природы. 

 Но, может быть, еще не поздно? 

- Катя, - сказал я, - мы должны срочно ехать в Вихоревку. Ты права, такой лес могут срубить. Ведь год назад все вокруг вырубили. Оставалась только эта роща... 

- Не бойся, - отвечала Катя, - лесозаготовители рубят только сосну. Лиственницу они не любят. Даром, что ли, обошли рощу стороной? 

- Но если рощу срубят, тайна чудесного леса останется нераскрытой... 

 Катю дважды упрашивать не приходилось. Когда шла речь о лесе, она могла ехать и в дождь и в снег. В Братск мы прилетели на самолете. Оттуда вскочили на товарняк, поехали в Вихоревку. 

 С дрожью в сердце приближались мы к лесоучастку. Навстречу шла тяжело груженная машина. На ней лежали... лиственничные хлысты. Но, может быть, не те? 

 Мы соскочили с автобуса и бегом побежали к логу, где росла наша знаменитая роща. Вот и лог. Но что-то изменилось. Где же роща? Рощи не стало. Остались только пни, на которых еще белели не смытые дождями свежие опилки. Если бы на неделю раньше! 

- Вы же не предупредили, - развел руками начальник лесоучастка. - А нам нужны «кубики». 

- Что вы сделали! - сказала Катя и тихо заплакала. - Может быть, это был единственный лес в мире, а вы ради нескольких кубиков... 

- Нескольких? - с жаром спохватился начальник. - Да там знаете, сколько мы взяли? По две тысячи кубов с одного гектара! В жизни не встречал я таких запасов! 

- Две тысячи! - всплеснула руками Катя. - И такой лес пропал для науки! Может быть, на нем научились бы, как в Сибири везде такие леса растить...

 Мы еще раз вернулись на лесное кладбище, втайне надеясь, что ошиблись, что срублена соседняя роща. Но нет, в соседней роще тоже росли лиственницы, но самые обычные, каких в округе можно найти сколько угодно. 

 Итак, все кончено. Тайна могучего леса безвозвратно погибла. 

- А сумели ли бы мы с тобой открыть эту тайну? - вдруг спросила Катя. - Деревья-то мы измеряли, а о тайне не подумали. 

- Не мы, так кто-нибудь сумел бы. 

- Кто же, например? 

- Владимир Петрович, профессор из Тимирязевки. 

- Тогда еще не все потеряно. 

- Как - не все? 

- А так. Осталась твоя Линдуловская роща. Может быть, Владимир Петрович разгадал ее тайну. Может быть, тайна этой рощи та же, что и у нашей, срубленной? 

 Мы воспрянули духом. Теперь вся надежда на Владимира Петровича. 

 И вот я снова на пороге знакомого домика на окраине Лесной опытной дачи. 

- Правда ли, что секрет Линдуловской рощи только в том, что там растет лиственница? - спрашиваю я, вспоминая ответ ленинградских лесничих. 

 Профессор кивает головой: 

- Отчасти да. Лиственница - могучее дерево в наших краях. Но дело не только в этом. Дело еще и в густоте. Вспомните сосняки Варгаса и Турского. 

 Владимир Петрович снова повел меня к своим посадкам. 

- Вот, взгляните. Здесь высажены четыре древесные породы. Сосна, ель, липа и лиственница. Я посадил их на одинаковые площадки, но с разной густотой. Вот тут у нас по одному деревцу на один квадратный метр, здесь - по три, по шесть, и так далее. В самой густой посадке - двести штук на метре. Какую судьбу вы предсказали бы этим посадкам? 

- Видимо, густые посадки выйдут на первое место и дадут наивысший прирост. 

- Почему так думаете? - спросил профессор. 

- Потому что у Варгаса естественный лес рос вначале густым и победил. 

 Владимир Петрович вынул записную книжку и порылся в ней. Там стояли цифры прироста тех деревьев, возле которых мы стояли. 

- Как видите, все наоборот. Средний прирост выше в самых редких посадках. 

- Значит, смолоду нужно сажать реже? 

- Нет, максимальный прирост в молодости показали растения самых густых посадок.

 Возникал заколдованный круг. С одной стороны, хороша густая посадка, с другой - редкая. Где же найти «золотую середину»? Владимир Петрович ее нашел. Сначала хороша густая посадка, но уже в ближайшие годы излишняя густота становится тормозом, и надо не прозевать и проредить посадки. А насчет прореживаний и прочисток в лесу Владимир Петрович был непревзойденным мастером. Недаром у него вышло несколько книг по этому вопросу. 

- В густой посадке выделятся деревья сильного роста, и надо дать им возможность расти во всю мощь. Что бы вы сделали тогда с густой посадкой? 

- Я бы вырубил все отставшие и слабые деревья и оставил одни сильные, рослые. 

- А кто же будет тогда подгонять в росте рослые деревья? Нет, и слабые в лесу тоже нужны. Только их должно быть не очень много. 

 Профессор раздвинул ветки мощных сосен, между которыми я заметил хилые, жиденькие стволики. Да, они играли важную роль. Если их убрать, ослабится рост сильных деревьев. 

 Тут Владимир Петрович рассказал мне о деревьях сильного роста, о том, что хвоя у них больше, тяжелее, длиннее. Значит, хвоя переработает больше углекислоты, больше создаст древесины. И корни у сильных деревьев идут глубже, чем у обычных. Значит при ураганах такие деревья не упадут а при засухе не засохнут... 

- Как жаль, - сказал я,- что не все деревья в лесу сильные и надо держать в лесу еще и слабые деревья. 

- Можно слабые и не держать,- возразил мой учитель. 

- Но вы же только что сказали, что они нужны, чтобы подстегивать сильных? 

- Совершенно верно.

- А если мы их уберем, кто будет подстегивать сильных? 

- Другие сильные. 

 Тут мысли мои смешались. Как могут сильные деревья подгонять сами себя? Они же примерно одинаковы по высоте и по толщине. В саженом лесу у Турского было множество сильных деревьев, а что из этого вышло? Постепенно они перешли в разряд слабых. 

- А если вместо слабых деревьев сосны взять в качестве подгона другую древесную породу, скажем липу? Липа теневыносливее сосны и лиственницы. Сильные деревья липы смогут расти под пологом сильных деревьев лиственницы и подгонять их. Сделайте второй ярус из липы - вот вам и выход из заколдованного круга. 

 Так вот как разрешился этот необыкновенный вопрос! Как просто. И как здорово. Но почему именно липа? Я хотел спросить у Владимира Петровича про липу. Не зря же он выращивал ее у себя на площадках. Не зря же выдвинул ее в числе четырех деревьев для Москвы. Опять же и Петр сажал именно липу. Почему? 

 Я хотел спросить, но Владимира Петровича позвали. Он должен был дать какие-то распоряжения своим подопечным. Он же директор Опытной дачи. Поэтому я поблагодарил профессора и отправился искать петровскую липу в надежде, что там найду ответ на свой вопрос. 




Категория: Рассказы лесничего | (19.07.2015)
Просмотров: 1549 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024