Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Рассказы лесничего

Рассвет на закате

 Молодой ботаник, приехавший в тропики, отправился в лес, чтобы провести важное исследование. Опыт предстоял сложный, и он почти закончил его, как неожиданно стало смеркаться. Ботаник удвоил усилия, но не успел сделать последние наблюдения - ночь в тропиках наступает гораздо быстрее, чем в умеренных широтах. 

- Проклятье! - в сердцах крикнул он. - Еще пять минут - и я бы кончил! А теперь завтра нужно начинать сначала! Солнышко, дружище, посвети еще пять минут! 

 И, словно в ответ на просьбу, лес посветлел. Ботаник, крайне обрадованный таким оборотом дела, быстро закончил свой опыт и записал цифры. Как только он кончил писать, лес вновь потемнел, и наступила ночь. 

 Ничего не понимая, ботаник в кромешной тьме пустился домой. На следующий день он решил проследить, в чем дело. Дождавшись вечера, когда мрак разлился по лесу, он крикнул: 

- Солнышко, посвети еще пять минут! И тотчас лес посветлел, как вчера. Ботаник взглянул вверх и увидел только густой шатер листвы тропических деревьев. А через пять минут все потонуло во мраке. 

- Что за чертовщина! - оторопел ботаник, пробираясь ощупью к своей хижине. 

 Только на третий вечер он наконец понял причину. Присмотревшись к тропическому лесу, он увидел, что нижний ярус его составлен изящными деревцами с перистыми листьями. Когда сгущался вечерний мрак, листочки этих деревьев, словно по команде, складывались так же, как цветочные корзинки нашего желтого одуванчика. И тогда свет свободно проникал сквозь кроны деревьев, и тьма рассеивалась. 

 Эти деревца были сродни той цезальпинии, о которой я рассказывал. В нашей стране тоже есть близкое к цезальпинии дерево - альбиция. За то, что родом она из Ленкорани, ее называют ленкоранской акацией. А за шелковистый вид цветков - шелковой акацией. На каспийском побережье Кавказа, в Ленкорани, альбиция раскрашивает летом горы в розовый цвет. За такую красоту альбицию вывезли в Крым и посадили в Ялте. Один раз она меня подвела. Поселившись в Ялте на улице Водопадной, я выбрал себе ориентир - аллейку из альбиции, чтобы быстрее отыскивать свое временное жилище. Возвращаюсь как-то вечером домой, всю Водопадную прошел - нет моей аллейки, нет альбиции. Сел на троллейбус, проехал вверх по улице и пошел вниз. И снова не нашел альбиции. Куда же она исчезла? Пошел в третий раз - и нашел. Оказалось, что листочки альбиции сложились на ночь и я прошел мимо нее дважды, не приметив ее. 

 Мне очень захотелось взглянуть на альбицию в лесу. Одно дело, когда видишь дерево в городе, и совсем другое - когда встречаешь его в природе, в родной лесной стихии. Чтобы увидеть альбицию в лесу, нужно ехать в Баку, а из Баку - в Ленкорань. 

 В Ленкорани, кроме шелковой акации, растут клен величественный и железное дерево. Для охраны этих деревьев в Ленкорани устроен специальный заповедник. Гирканский заповедник.




Категория: Рассказы лесничего | (21.07.2015)
Просмотров: 640 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2020