Женя вернулся с практики позже всех. Мы уже приступили к занятиям. Чибисов встретил его упреками:
- Где пропадал?
- Искал сфагновый пихтач. Недели две искал, так и не нашел,- раздался в кабинете у Чибисова знакомый Женин бас. - Кедрач сфагновый нашел. Ельник сфагновый нашел. А пихтач как провалился. Все болота излазил, чуть не утонул.
- Может быть, ты и еще чего-то не нашел? Скажем, пихтач лишайниковый тебе встретился?
- Нет, - удивился Женя. - А вы откуда знаете?
Чибисов засмеялся:
- Как же мне не знать? Я знаю, что и остепненный пихтач ты долго искал. Бродил по степям. Видел только остепненный сосняк и березняк, верно?
- Верно, - поразился Женя.- Но как вы это узнали? Кто вам рассказывал?
- Милый мой, никто мне не рассказывал. Но ты искал в лесу то, чего нет. И зря тратил время. Сфагнового пихтача не существует. Природа его не создала.
- Как не создала? Вы же сами рисовали крест Сукачева. В левом ряду на конце - сфагновый сосняк, а-дальше - сфагновое болото.
- Давай разберемся, - сказал Чибисов и, взяв лист бумаги, начертил на нем крест. - Вот левый ряд. Вот сфагновый сосняк. Что такое сфагновый сосняк? Это лес на заболоченной, а значит, и очень бедной почве. Сосна на бедной почве растет, ель растет, кедр растет, а пихта не может. Значит, сфагнового пихтача и нет в природе. Возьмем верхний ряд. Что такое лишайниковый сосняк? Это лес на очень сухой и бедной почве. Пихта на такой почве не растет. И пихтача лишайникового нет.
В кабинете наступило молчание.
- Но я могу показать вам пихтач на бедной почве, - снова загудел Женя. - Даже завтра. Хотя в нем нет ни сфагнума, ни лишайника.