Я шел по берегу Карибского моря, неподалеку от знаменитого местечка Плайя-Ларга. Не так давно здесь гремели бои. Теперь все тихо. Только ветер шелестит крупными листьями прибрежных деревьев. Этот шелест привлек мое внимание, и я увидел деревья такой формы, какой раньше видеть не приходилось.
Толстый ствол их заканчивался огромным пучком широких, длинных листьев. Листья сплелись в красивый веер на вершине. А ствола у дерева почти нет. Ствол заканчивается на середине дерева и ниже разветвляется на отдельные палки-подпорки.
Панданус! - обрадовался я неожиданной встрече с деревцем на подпорках. Не узнать панданус нельзя. Я много читал о нем, хотя видел впервые. За винтообразно скрученный ствол панданус называют винтовой пальмой, а подпорки, на которые он опирается, - ходульными корнями.
Ходульные корни нужны дереву, чтобы устоять на зыбком, илистом дне: ведь панданус растет в зоне прилива-отлива. У многих деревьев приливной зоны есть такие ходульные корни. Они не только помогают деревьям стоять, но и задерживают морской ил, прибиваемый волнами. Панданус борется за каждый метр земли, отвоевывая ее у океана. И огромный Атлантический океан бессильно отступает перед маленьким панданусом. А затем приходят люди и срубают панданус и другие ходульные деревья и садят рис на захваченной у океана земле.
И я вспомнил, как восхищался я в детстве рассказами о борьбе с морем в Голландии. Сколько труда вложили люди в постройку дамб, отвоевывая у моря клочки земли под огороды. А здесь и отвоевывать не надо. За тебя проделает эту работу твой друг - панданус, забавное деревце, похожее на шалуна с растрепанной шевелюрой. Нет, и на берегу моря не обойтись без леса!