Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Рассказы лесничего

На могиле у ели

 Ночью, лежа в постели, я все думал, что может случиться завтра. Три моих товарища по комнате, тоже первокурсники, не могли сообщить ничего нового. Они давно уже спали. 

 Когда утром мы пришли к Лесному корпусу, там уже толпились наши сотоварищи. В руках у них я заметил небольшие колышки из дерева с металлическим наконечником. 

- Что это за штука? 

- Колышек академии. Для посадки леса. Вместо лопаты. 

 Нас построили, как на демонстрацию, и повели в лес. Лес начинался прямо за учебными корпусами. Я не думал, что лес может расти среди большого города, такого большого, как Москва. Но нам сказали, что такой большой лес есть только в Москве; Называют этот лес «Лесная опытная дача». Почему «опытная»? Потому что в этом лесу ведутся опыты - выясняют, какой лес лучше, а какой хуже. Почти сто лет ведутся опыты, и таких опытов нигде в мире больше нет. 

 Вскоре мы вышли на большую вырубку. Лес был повален сплошь, Земля вспахана и проборонена. Нам дали по ящику маленьких сосенок и сказали, что каждый должен посадить свой маленький лес и ухаживать за ним пять лет, пока не кончит академию. В этом и состояло посвящение в студенты. 

 Я удивился: зачем вырубили столько леса в центре Москвы. Разве нельзя было срубить за городом? Разве у нас в стране мало леса, что надо рубить в столице? 

- Здесь вырубили сухой ельник, - сказали мне. - В прошлом году навалилась засуха. Ель не выдержала и погибла. 

- Но ель же местная порода? 

- Местная. 

- Почему же она погибла? Ведь местные деревья приспособлены к местному климату. 

- Вот чудак! - сказали мне. - Ты же видишь, что мы стоим на могиле ели. Чего же спрашиваешь? Каждое дерево имеет свое слабое место. Ель боится засухи... 

 Но я хотел докопаться до истины. 

- Почему же она усохла именно сейчас, а не сто или двести лет назад? Ведь, наверное, засухи бывали и раньше? 

- Да ее посадили-то меньше ста лет назад. А раньше в лесах ели почти совсем не было. Наверное, она и тогда усыхала от засухи. 

 «И кому пришло в голову сажать ель, если она все равно в один прекрасный год засохнет?» - подумал я. Но вспомнил, что Лесная дача - опытная. Значит, и над елью тут ведут опыты. 

- Кто же начал здесь первые опыты? 

- Начал их Петр Великий, - отвечал мне преподаватель, который привел нас на вырубку. - Ему раньше принадлежали здешние земли. Он тут и посадил первые деревья. 

- И они уцелели? 

- Одно сохранилось. 

 Дерево, посаженное Петром! Вот это открытие. Вот бы взглянуть!




Категория: Рассказы лесничего | (19.07.2015)
Просмотров: 911 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2020