Ночью, лежа в постели, я все думал, что может случиться завтра. Три моих товарища по комнате, тоже первокурсники, не могли сообщить ничего нового. Они давно уже спали.
Когда утром мы пришли к Лесному корпусу, там уже толпились наши сотоварищи. В руках у них я заметил небольшие колышки из дерева с металлическим наконечником.
- Что это за штука?
- Колышек академии. Для посадки леса. Вместо лопаты.
Нас построили, как на демонстрацию, и повели в лес. Лес начинался прямо за учебными корпусами. Я не думал, что лес может расти среди большого города, такого большого, как Москва. Но нам сказали, что такой большой лес есть только в Москве; Называют этот лес «Лесная опытная дача». Почему «опытная»? Потому что в этом лесу ведутся опыты - выясняют, какой лес лучше, а какой хуже. Почти сто лет ведутся опыты, и таких опытов нигде в мире больше нет.
Вскоре мы вышли на большую вырубку. Лес был повален сплошь, Земля вспахана и проборонена. Нам дали по ящику маленьких сосенок и сказали, что каждый должен посадить свой маленький лес и ухаживать за ним пять лет, пока не кончит академию. В этом и состояло посвящение в студенты.
Я удивился: зачем вырубили столько леса в центре Москвы. Разве нельзя было срубить за городом? Разве у нас в стране мало леса, что надо рубить в столице?
- Здесь вырубили сухой ельник, - сказали мне. - В прошлом году навалилась засуха. Ель не выдержала и погибла.
- Но ель же местная порода?
- Местная.
- Почему же она погибла? Ведь местные деревья приспособлены к местному климату.
- Вот чудак! - сказали мне. - Ты же видишь, что мы стоим на могиле ели. Чего же спрашиваешь? Каждое дерево имеет свое слабое место. Ель боится засухи...
Но я хотел докопаться до истины.
- Почему же она усохла именно сейчас, а не сто или двести лет назад? Ведь, наверное, засухи бывали и раньше?
- Да ее посадили-то меньше ста лет назад. А раньше в лесах ели почти совсем не было. Наверное, она и тогда усыхала от засухи.
«И кому пришло в голову сажать ель, если она все равно в один прекрасный год засохнет?» - подумал я. Но вспомнил, что Лесная дача - опытная. Значит, и над елью тут ведут опыты.
- Кто же начал здесь первые опыты?
- Начал их Петр Великий, - отвечал мне преподаватель, который привел нас на вырубку. - Ему раньше принадлежали здешние земли. Он тут и посадил первые деревья.
- И они уцелели?
- Одно сохранилось.
Дерево, посаженное Петром! Вот это открытие. Вот бы взглянуть!