Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Рассказы лесничего

Липа Петра Великого

 На следующий день, чуть только закончились занятия, мы собрались у Лесного корпуса, и вожатый повел нас к заветному дереву. Через сосняки мы вышли к небольшой возвышенности, где среди чахлых, вытянувшихся сосенок возвышалось могучее дерево с корявыми, узловатыми ветвями. 

 Глубокой древностью веяло от него, и в то же время листва еще ярко зеленела, несмотря на осень, и все дерево выделялось хорошим видом. Ни засухи, ни ураганы не сломили старушку, а ведь ей было за двести лет! Что же это за дерево? 

 Я поднял с земли опавший лист. Он имел форму сердца. Да ведь это же липа! Но почему не сосна, не ель, не дуб? Почему Петр выбрал именно липу?

 Преподаватель взглянул на вершину дерева, словно стараясь прочесть в ней разгадку странной прихоти царя. 

- Почему именно липу? Наверное, у него были на то основания. Под Петербургом он посадил лиственницу и не прогадал. Под Таганрогом посадил дуб, и тоже в тех краях лучшей породы нельзя было выбрать. Выросла отличная дубрава. 

 Много позднее я узнал, почему Петр сажал именно липу. А тогда мы простились с древним деревом и отправились обратно. По пути наш вожатый рассказывал об истории Лесной дачи. Как переходила она после смерти царя Петра из рук в руки, от одного владельца к другому, пока не попала к жадному аптекарю Шульцу. Тридцать лет рубил леса Шульц в даче, продавая лес направо и налево. 

 Наконец по настоянию лесоводов казна купила у Шульца остатки лесов. И в первый же год здесь заложили в молодом соснячке первый опыт на сто лет. Поставил опыт известный лесовод Варгас де Бедемар. 

 Вожатый остановился у старого столба, вкопанного в землю. На столбе виднелась надпись, сделанная краской: «Пробная площадь Е». Это и был знак леса, где Варгас де Бедемар поставил первый опыт. С тех пор прошло почти сто лет. Несколько раз после того лесоводы измеряли деревья, отмечали, как быстро они растут. Через сто лет можно будет сравнить цифры и увидеть, как рос лес и чего ему не хватало. 

- Он что, собирался прожить сто лет?.- спросил кто-то из нае.- Столько лет ждать результата... 

- А он и не собирался жить сто лет. Он не для себя закладывал опыт, а для Москвы. Может быть, опыт Москве очень пригодится, и скоро. 

 Тогда я еще не совсем представлял, какую пользу принесет Москве опыт Варгаса де Бедемара. Но забавная фамилия всем нам запомнилась. И, конечно, я не думал, что снова встречусь с этой фамилией только через много-много лет. Я думал, что мы на следующий год снова придем в опытный лес «Е». Но началась война. Бомбы рвались на стадионе возле нашего общежития, а осколки свистели в кронах деревьев Лиственничной аллеи. 

 Мы пошли в райком комсомола и добровольцами вступили в противотанковый истребительный батальон. Через неделю с противотанковыми гранатами на поясе и бутылками с горючей смесью мы лежали в окопчиках на краю опытной дачи на последней линии обороны Москвы. Рядом темнел противотанковый ров, который мы только что выкопали. В воздухе кипели бои. Пулеметные очереди падали с неба, прошивая стволы сосен. 

- Испортят опыты Варгаса, - вдруг сказал мой товарищ, первокурсник. - Жаль, сто лет пропадет зря. Все снова начинать придется...




Категория: Рассказы лесничего | (19.07.2015)
Просмотров: 1089 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2020