Однажды весной доцент Чибисов повез нас на экскурсию. Он только что кончил читать лекции по лесному делу и теперь хотел показать кое-что в природе. Заехав в гущу тайги, автобус остановился на южном склоне горы. Мы выскочили из душной машины навстречу чистым таежным запахам. Медные сосны тихо покачивались над нами, а под ними зеленым глянцем сверкала брусника.
- Ну, орлы, как назовем этот лес? - спросил Чибисов.
- Сосняк-брусничник, - лихо ответил Женя Маслов.
- Правильно. Теперь перевалим на северный склон.
Хрустя сухими ветками, мы взобрались на вершину горы и оказались совсем в другом лесу. Сосны все так же теснились вокруг, но брусника исчезла, и ее место заняла черника.
- А такой лес как назовем?
- Сосняк-черничник, - бодро пробасил Женя.
- А почему черника сменила бруснику?
- Склон северный. Тени больше. Влаги. больше.
- Отлично. Идем дальше.
Стали спускаться вниз по склону, в долину речушки. Вскоре запахло сыростью. Исчезла черника, и ее место занял мох кукушкин лен. Мягкие подушки его пружинили под ногами, с них на ботинки скатывалась не успевшая высохнуть роса. Чибисов снова спросил, что за лес мы видим. И Женя снова за всех ответил: «Сосняк-долгомошник», - потому что кукушкин лен ботаники называют «долгим», то есть длинным мхом.
Спустившись в распадок, мы зашагали по его плоскому днищу. Здесь лес стал редким, сосны чахлыми, кукушкин лен отступил, освободив место белым подушкам сфагнума.
- Сосняк сфагновый! - закричали мы наперебой, не дожидаясь вопроса Чибисова.
Так мы бродили полдня, находя всё новые типы леса и записывая их названия.
![](/_pu/3/50850439.jpg)
Схема «Крест Сукачева».
После обеда доцент собрал нас в кружок:
- Возьмите тетради и попытайтесь нарисовать на бумаге схему, где все сосняки были бы связаны друг с другом.
Мы исполнили приказание. Однако сколько ни мудрили, так ничего и не придумали. Чибисов подождал, но, видя, что наши старания тщетны, скомандовал:
- Внимание! Нарисуйте крест.
- Какой крест? - не поняли мы. - Церковный?
- Да нет, обычный. Систему координат.
Мы нарисовали две линии, крест-накрест.
- Теперь представьте себе, что влево от центра нарастает влажность почвы. На этой линии поставим ряд точек. Каждая точка - это определенный лес. Как вы расставите ваши сосняки, Маслов?
Женя поднялся с валежины:
- Сначала сосняк-черничник. В нем почва не очень сырая. Затем долгомошник. Я там уже намочил ноги. Дальше сфагновый. Чтобы окончательно не промокнуть, я прыгал с кочки на кочку. И,наконец, сфагновое болото.
- Прекрасно, садись. Теперь пойдем вверх от центра. Здесь будет убывать плодородие почвы. Какой лес поставим первым?
- Сосняк-брусничник! - закричали мы хором. - Брусника - житель бедных почв.
- А на самых бедных почвах что растет?
- Лишайники.
- Значит, дальше по верхнему ряду что поставим?
- Сосняк лишайниковый.
Так мы уложили в крест все те леса, что встретились нам по пути. Вправо от центра сосняки разнотравные и остепненные - там почва становилась все более богатой и сухой. А вниз от центра, на богатой, но заболоченной почве, расположился сосняк осоковый. И когда мы взглянули на крест, то ахнули - до чего понятно стало все в лесу.
- Кто же первый додумался до такой простоты? Вы? - спросили мы у доцента.
- Нет, не я. Академик Сукачев. Директор Института леса в Москве. А теперь я хочу просить вас составить такие кресты для других деревьев.
Тут каждый из нас выбрал себе дерево. Женя - пихту. Мы вернулись в город, а через несколько дней разъехались на практику.