На одном из приемов в городе Брисбене меня предупредили:
- Будете ходить по лесу - остерегайтесь лапортеи. Если коснетесь лапортеи, попадете в больницу.
- Что за лапортея? - испугался я, потому что мне очень хотелось познакомиться с местными лесами.
- Сродни вашей русской крапиве. Только растет в виде дерева. Похожа на березу.
И мне рассказали одну историю с лапортеей. Какой-то путешественник, проезжая по Северной Австралии, заметил в стороне от дороги группу деревьев, которые отличались от других свежей зеленью. После мрачной, почти черной листвы тропического леса такая светлая зелень напомнила ему о березках умеренного климата.
- Да уж не березки ли в самом деле? - обрадовался путешественник и в ожидании отставшего студента-австралийца решил подъехать к незнакомым деревьям.
Еще не доезжая до рощицы, он стал неудержимо чихать, но не придал этому значения.
- Стойте! - вдруг услышал он оклик спутника. Тот отчаянно махал рукой: - Назад, назад!
Путешественник не успел остановиться. Разгоряченная лошадь уже внесла его в заросли незнакомых деревьев. Пальцы коснулись нежной листвы, и тотчас руку до плеча пронизала острая боль. Лошадь, задев за ветви, словно взбесилась. Она рухнула на землю и начала кататься по траве.
Подоспевший спутник поспешил увести пострадавшего подальше от коварных деревьев. Он-то знал, что испарения их листьев вызывают чихание, а прикосновение к листьям лапортеи может кончиться воспалением лимфатических сосудов. Лошади после ожогов на несколько дней выходят из строя.
Дня через два австралийские ботаники повезли меня смотреть тропический дождевой лес в национальный парк «Бумбана». По узкой тропинке мы медленно шли по банно-душному лесу. Всевозможные лианы висели вокруг, тысячи древесных пород толпились по сторонам тропинки. С них капала роса.
Неожиданно справа посветлело, и в ореоле солнечного света передо мною возник гигантский ствол дерева с досковидными контрфорсами. Увидеть такое дерево было моей давнишней мечтой. Я попросил аспиранта-австралийца Клиффорда сфотографировать меня возле дерева, передал ему аппарат и устремился сквозь лиановую заросль в гущу джунглей.
- Осторожней! - закричал мне вслед аспирант. - Не заденьте лапортею!
Увлеченный необыкновенным деревом, я махнул рукой на опасность.
«Была не была, - решил я, пробираясь сквозь зеленую стену.- Авось не встретится тут лапортея».
Стал рядом с «досковидным» деревом. Щелкнул аппарат в руках Клиффорда. Я поспешил на тропинку и вдруг... чихнул три раза подряд.
«Запах лапортеи! - в ужасе подумал я. - Она где-то рядом!» И тут словно кипятком ожгло ноги. Острая боль пронизала меня. Рывком я выскочил на тропу. Профессор-ботаник и аспирант кивнули мне: «отправляемся дальше».
- Идите, я догоню вас, - сказал я как можно спокойнее и со страхом взглянул на свои ноги.
«Неужели лапортея?» Но счастье в этот день сопутствовало мне. К моим ногам у края полуботинка присосалось до десятка крупных пиявок. Пиявки показались мне великолепнейшими созданиями в сравнении, конечно, с лапортеей. Я отодрал одну за другой всех пиявок и бросил их в кусты. Ноги после этого еще болели пару дней. Зато мне не грозили никакие больницы.
Лапортею я увидел в ботаническом саду. Но подойти близко к дереву я уже не решился. И сорвать на память листочек с него тоже не осмелился.