Когда я поступил в аспирантуру, мне дали тему по кедру. «Кедр вымирает, - сказали мне те, что меня принимали. - Скоро его только в музее можно будет увидеть. Тебе поручается спасти кедр. А для этого надо установить, как он возобновляется. Много ли в лесах молодых кедрушек. А если мало, то почему».
Приехал я в лес со студентом-практикантом. Стали считать молодые кедрушки. Мало в лесу кедрушек. Слишком мало, чтобы сменить старый лес. «Значит, не хватает семян-орехов», - решили мы и принялись подсчитывать, сколько орехов вызревает в кедровом лесу.
Выбрали мы участок кедрового леса, отмерили площадку в один гектар. С этого гектара у нас набрался мешок орехов. Пятьдесят килограммов.
- А может быть, нам проверить еще раз? - предложил студент. - Я слышал, что научные работники повторяют опыты по нескольку раз.
- Правильно, - согласился я.- В какой же лес мы пойдем?
- В тот, где больше деревьев. Чем больше деревьев, тем больше орехов...
Рассуждал он правильно. Мы отыскали лес, где росло больше деревьев. Выбрали участок, собрали шишки, намолотили орехи. Подсчитали. Набралось у нас с гектара два мешка орехов. Сто килограммов.
- Отлично! - загорелся студент, завязывая мешки. - Давайте-ка еще более густой кедровничек отыщем. Там, может быть, и четыре мешка намолотим?
Мы отыскали очень густой кедровник. Студент захватил четыре мешка. Стукнули по кедрам раз, другой - не падают шишки. В чем дело? Глянули на вершины деревьев, а там и шишек-то почти нет. Едва-едва четверть мешка набрали. Вот тебе и густой лес! Слишком густой лес оказался еще хуже, чем слишком редкий.
И тут мне вспомнилась одна история, которая произошла еще во времена моего студенчества. После второго курса мы поехали в экспедицию вниз по Енисею, в Казачинский район Красноярского края. Остановились в деревне Вараковке. Построена деревня на берегу речки Кемь. Окружает деревню великолепный кедровый лес. Кедры как на подбор - один красивее другого. Ветви чуть ли не до самой земли спускаются, а шишек столько, что чуть ли не по мешку с одного дерева околачивают.
Стали мы думать, отчего так много шишек на кедрах, а один из нашей группы и говорит:
- Смотрите, они же удобряют кедры, вот почему и шишек много.
И он указал на кучу навоза, сваленного под большим кедром. В те годы в лесах еще удобрения не применяли, время было послевоенное. Если находилось удобрение, то его везли на поля. Поэтому мы в душе похвалили вараковцев за такое начинание. В тот же день мы сообщили своему руководителю доценту Чибисову об удобрении леса.
Чибисов удивился не меньше, чем мы, и просил показать ему удобренный кедр. Мы привели его к удобренному кедру. Доцент посмотрел, отошел немного в сторону и взглянул на крону кедра.
- Видите? - Он указал вверх.
Но мы ничего не заметили особенного.
- Так ли густа крона, как у других кедров?
Мы еще раз посмотрели и теперь начали различать некоторую разницу. Крона не так густа, как у соседних деревьев, а вершина вроде бы и засыхать начала. И весь вид дерева нездоровый, желтоватый.
- Навоз тут не для удобрения положен. Видимо, повозка здесь сломалась, когда везли удобрения, вот его и бросили.
Мы согласились с нашим доцентом. Но почему, однако, здешние кедры так обильно плодоносят?
Доцент обвел взором присутствующих, ожидая, что кто-нибудь догадается. Но никто не догадался.
- Вам не кажется, что здешний кедровник очень редкий? Деревья в лесу разве стоят так далеко друг от друга? Это не лес, а кедровый сад. Только его не сажали, а сделали из леса. Жители Вараковки в старые годы вырубали в кедровом лесу лишние деревья и оставляли только самые лучшие. Каждый кедр получал большую площадь и начинал лучше плодоносить. Вот и вся премудрость.
Эту старую историю я рассказал студенту. Тот пришел в восторг и немедленно предложил мне устроить такой же кедровый сад. В нем станет созревать больше орехов, а значит, и больше окажется впоследствии молодых кедров.
Мы переговорили с местным лесничим. Тот согласился.;.
- Мне, - говорит, - все равно надо рубки ухода в лесу проводить. Вот и вырубим лишние деревья и сделаем кедровый сад.
Лесничий созвал лесников. Мы разработали план действий. Рассчитали, сколько потребуется вырубить в лесу деревьев, и в этом же году приступили к делу. Выбрали густой кедровник. Вырубили худшие деревья. Оставили лучшие. Оставили в расчете на то, что они разрастутся в стороны и заполнят свободное место. Что мы, глупее вараковцев?
Стали ждать, что будет. Прошло три года. Приезжаем в лесничество проведать свой кедровый сад. Приходим на заветное место и узнать его не можем. Лесничий помог. Весь наш «сад» зарос вейником - лесным злаком-сорняком. Целые снопы вейника гнулись под тяжестью метелок. Осветление леса оказалось для вейника очень кстати, но деревья остались такими же, как и были. И шишек на них не стало больше. Шишек оказалось примерно столько же, как и в том густом кедровом лесу, который поразил нас когда-то своей бесплодностью.
Не видно было и молодых кедрушек. И вообще кедровый сад не получился. Старики из деревни Вараковки оказались умнее. Хотя и в их красивом кедровом саде, как мне помнится, молодняка кедра под пологом леса тоже не хватало.
Вот какую историю я вспомнил тогда, в Лесной опытной даче. Густота леса и в кедровом лесу оказалась не менее важной, чем в сосновом или еловом. Сравнивая наш кедровый сад с лесом «Е» Варгаса, я понял, что не получился у нас кедровый сад потому, что мы слишком поздно вырубили лишние кедры. Надо было выбрать для опыта более молодой кедровый лесок. Но я успокоил себя тем, что ведь и Турский в свое время тоже запоздал с вырубкой сосняка и потерпел поражение. А Турский был классик лесного дела.