Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Рассказы лесничего

Как узнать, сколько лет подстилке?
 Когда вы начнете работать с лесной подстилкой, интересные задачи будут возникать одна за другой. Вы сразу же обратите внимание, что слой подстилки не так уж толст. Сантиметров пять - десять, иной раз пятнадцать, не больше. Но ведь день за днем на землю падают всё новые листья и веточки, почему же не накопится метровый слой? Да потому, что день за днем подстилка разлагается, обогащая почву перегноем. 

 Но почему тогда не разложится вся подстилка? Если поехать в тропический лес, то там подстилки почти нет, она разлагается почти полностью. У нас же климат более суровый, и, пока подстилка разлагается, пройдет лет пять-шесть, а то и десять. К тому же не все растительные остатки разлагаются с одинаковой быстротой. Лист березы быстро гниет, а хвоя сосны долго. Оттого и слой подстилки в лесах бывает разный. Вот вам и задача: определите, за какой срок разлагается лесной опад в ваших лесах, сколько лет подстилке, за какой срок она накопилась.

 Установить это не так просто, как кажется. Недаром и сведений о возрасте подстилки в книгах и журналах почти нет. Впервые я увидел, как подсчитывают возраст подстилки, в Супутинском заповеднике. Мой друг Николай Григорьевич Васильев повел меня в кедровый лес. Я сначала не хотел идти. «Что, - говорю, - я кедрового леса не видел?» Но когда я вошел в кедровник, то уже не хотел выходить обратно. 

 Лес рос на крутом склоне. Огромные кедры стояли густо в своих бархатных одеяниях. А под ними разросся клен ложнозибольдов. Стоял октябрь, и его листья окрасились в малиновый цвет. Лучи заката пробивались сквозь кедровую хвою, освещая листья клена. Такого красивого леса мне ни разу в жизни видеть не приходилось. 

 Но тут я заметил под одним из кедров большой ящик. Ящик деревянный, размером метр на метр и высотой в полметра. Поодаль я увидел еще один ящик, а дальше еще и еще. Выяснилось, что ящики мой приятель установил, чтобы подсчитать, сколько за год накопится лесного опада. А затем можно взвесить этот опад и взвесить подстилку. Разделив второе на первое, мы получим цифру - возраст лесной подстилки. 

 Приступим к работе. Вам нужно изготовить несколько таких деревянных ящиков, о которых я рассказал. Чем больше, тем лучше: точнее будут ваши данные. Ящики мы установим в лесу так, чтобы выбор места был случайным. Для этого натяните шнур и ставьте ящики через пять или десять метров точно по прямой линии. Если лес расположен на склоне, то устанавливайте ящики строго горизонтально. 

 Затем заведите себе тетрадь и аккуратно записывайте все данные, которые вы будете получать. Вам нужно провести годичные наблюдения. Но лучше проводить подсчеты каждый месяц. Каждый месяц вы выберете из ящика все, что туда упало, взвесите и рассортируете материал. Там могут оказаться листья, сучки, кора, шишки, цветочные сережки. Все это взвесьте в сухом виде отдельно и тоже запишите в тетрадь. 

 Зимою лесной хлам будет перемешан со снегом. Растопите снег, отцедите воду, а остаток высушите и взвесьте. Самым трудным для вас окажется подсчет лесного хлама в том лесу, где много мха или травы. Ведь ящик вы поставите сверху, а как тогда считать отмершие части мхов и сухие травинки? Легче учитывать травы. Рядом с вашими ящиками ограничьте такую же площадку и каждый месяц, когда вы будете приходить проверять свои ящики, срезайте те побеги, которые выполнили свою роль и начали вянуть. Эти побеги придется высушить и взвесить. 

 У мхов дело обстоит сложнее. С осени надо привязать цветные ниточки к концам зеленых побегов, чтобы знать, на сколько отрастут эти побеги за следующее лето. Когда вы определите длину приросших побегов, то вам, останется только пересчитать число побегов на площадке. Прирост не обязательно определять у всех побегов на метровой площадке. Можно вести наблюдение за приростом у двух-трех десятков побегов мха. Площадку для мхов можно брать не метровую, а поменьше, но тогда надо увеличить полученные цифры во столько раз, во сколько уменьшена площадь вашей площадки. 

 Такие наблюдения проведите в разных типах леса - в сосняке, брусничнике и сосняке-черничнике, в ельнике приручейном и в березняке разнотравном и других лесах. Не забудьте, что надо подбирать леса разного возраста. Например, вы можете провести наблюдения в сосняке-брусничнике сорокалетнего, стодвадцатилетнего и трехсотлетнего возрастов. Конечно, слой подстилки там будет разный и возраст подстилки тоже разный. Попробуйте понять почему. Почему на северном склоне горы подстилка толще и ее возраст больше, а на южном меньше? Почему в осиновом лесу подстилка тоньше, чем в кедровом, и живет меньше? 



Категория: Рассказы лесничего | (21.07.2015)
Просмотров: 664 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2020