Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Рассказы лесничего

Как сажать лес на Севере?
 В 1805 году из города Ситки на Аляске вышло судно, на борту которого находился необычный груз - маленькие елочки-трехлетки. Корабль держал курс на Алеутские острова. В то далекое время и в центре России еще мало занимались разведением леса. Кому же пришла мысль сажать лес на Крайнем Севере? 

 Тем, кто бывал в тундре, знакомо тоскливое чувство, когда рядом нет ни леса, ни деревца. Русские путешественники в один голос воздавали хвалу лесу, вернувшись из тундры. «С упоительной радостью встретил я опушку леса», - писал известный путешественник Миддендорф. «Когда приедешь в лес с мерзлой, покрытой мхом тундры, то вообразишь себя переселившимся в Италию», - вторил ему другой. 

 И когда русские люди пришли на Алеутские острова, то первым делом решили посадить там лес, потому что леса на Алеутских островах не росли. Они-то и везли елочки из Аляски. В 1805 году первые елочки посадили на острове Амахнак, а через тридцать лет с елок можно было собирать первые шишки. Эта рощица жива и поныне. 

 На нашем Севере есть много мест, где надо садить лес. До последнего времени думали, что лес не растет на Севере потому, что ему не благоприятствует климат. А когда провели наблюдения за температурой воздуха и почвы, то выяснили, что лес во многих местах мог бы расти гораздо севернее, чем растет сейчас. 

 Только восточнее полуострова Таймыра северная граница леса совпадает с его тепловой границей. А в Западной Сибири лес мог бы расти и на четыреста километров севернее, чем теперь. И тепла хватило бы! Если бы все эти четыреста километров засадить лесом, то Западная Сибирь стала бы гораздо теплее, потому что лес своей шероховатой поверхностью сдерживает холодные северные ветры. 

 Можем ли мы с вами помочь в этом большом деле? Можем. В первую очередь мы должны проверить, могут ли деревья расти в тундре, которую мы хотим засадить лесом. Для этого нужно провести ряд измерений температуры воздуха и почвы. Ботаники установили, что деревья Севера (лиственница сибирская, ель сибирская, карликовая березка) и кустарнички (брусника, черника и голубика) могут нормально расти, если в течение пяти-шести недель дневная температура держится выше одиннадцати градусов по три-четыре часа в день. 

 Если вы живете в тундре, постарайтесь летом провести такие наблюдения. Выставляйте летом термометр ежедневно и записывайте температуру в течение трех-четырех самых жарких часов. Термометр нужно устанавливать на определенной высоте, скажем, на высоте одного метра над почвой. Класть термометр на почву нельзя, потому что приземный слой воздуха всегда теплее и ваши данные окажутся преувеличенными. 

 Когда температура измерена и вы узнали, что лес в вашем районе может расти, нужно приступить к сбору семян. Обычно лесничие высаживают лес из местных семян. Но на Севере это не всегда удается. Один из северных лесничих писал недавно, что он запретил бы создавать новые леса из семян, собранных севернее шестидесятой параллели. Почему? Да потому, что семена на Севере часто не полностью вызревают, повреждаются ранними осенними заморозками и дают плохое потомство. 

 Но, может быть, так бывает не всегда? Давайте проверим. Соберите семена с тех деревьев, которые растут севернее шестидесятого градуса северной широты, если вы живете в этих местах. Если же вы живете южнее, то спишитесь с ребятами, которые живут на Севере, и попросите их прислать вам семян для опыта. Прорастите семена в чашках Петри, как это мы делали раньше, и высчитайте процент непроросших семян. Если у ели взошло 85 процентов семян, это хорошо, и такие семена годны для посева. У лиственницы процент всхожих семян всегда меньше и не превышает 65. 

 Если вы получите высокую всхожесть семян, то это еще не означает, что из этих семян вырастет хороший лес. Лес может вырасти плохой. Вот как поступили шведские лесоводы, чтобы вырастить на севере хороший лес. Шведы выбрали у себя на севере несколько самых лучших «плюсовых» деревьев и срезали с них черенки с тех ветвей, которые должны были давать шишки. Черенки повезли в другую, более теплую часть Швеции, на восток, к побережью Балтийского моря. Там привили черенки к местным молодым деревцам. 

 Через два-три года появятся шишки. Их будет много, и плодоносить деревца будут часто - климат-то теплый. Но семена, которые поспеют на этих привитых деревьях, сохранят наследственные качества северян. Их можно смело везти обратно в горы и выращивать хороший лес.



Категория: Рассказы лесничего | (21.07.2015)
Просмотров: 1375 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2020