- Сегодня едем в Аман-Кутан, - сказал Нариман Садыкович Латыпов, мой добрый гид и спутник по Самарканду.
Я тогда еще не знал, что Аман-Кутан - самое знаменитое место в Средней Азии, и сказал:
- Ладно, Аман-Кутан так Аман-Кутан, лишь бы в арчевые леса.
Мне давно хотелось познакомиться с арчевниками - лесами из древовидных можжевельников, которых осталось очень мало. Мы сели на грузотакси и помчались на юг, к отрогам хребта Кыр-Тау.
Отличный асфальт вел вверх и вверх. Наконец перевал. Выскакиваю из темного ящика грузотакси и попадаю в мир до крайности знакомый. Те же оголенные вершины гор, что и у нас в Прибайкалье, те же мохнатые кедры в зеленых одеждах до земли. Да нет же, это совсем не кедры! Это и есть тот можжевельник, ради которого я приехал в Аман-Кутан. Чудеса! У нас в Сибири можжевельник - кустарник. Перешагнуть можно. А здесь - дерево в полметра толщиной.
Только деревьев мало - климат суров, почва тощая, растут деревья медленно, а в старину рубили их быстро, вот почти ничего нашему поколению и не осталось... Оглядываю соседние горы и застываю в изумлении. Горы не похожи на горы. Они разлинованы, как школьная тетрадка в линейку. А по линейкам, как буквы, расставлены деревья. Кто и когда линовал горы?
Случилось это давно, лет восемьдесят назад. Через Аман-Кутанский перевал тогда вели дорогу, по которой мы приехали на грузотакси. Когда провели дорогу, люди стали рубить по соседству деревья. Сдирали лесную подстилку и уплотняли почву. И вода перестала впитываться в почву и при каждом дожде катила вниз по склону, снося все на своем пути. Пострадала и дорога.
Инженер Корольков, который прибыл в те места, предложил рыть на склонах гор траншеи параллельно одна другой, чтобы задержать бегущую воду. А чтобы траншеи не размывало, садить рядом деревья. Стали рыть траншеи. Насадили разных деревьев - грецкий орех, яблоню, сливу. С тех пор дорога не страдает от грязевых потоков, а горы превратились в цветущие сады.
Мы шли по одной из траншей Королькова. Под ногами шуршала сухая листва и хрустели грецкие орехи. Впереди под деревом я увидел кучу желтых плодов, как наши «ранетки». Я взял один плодик в рот и с удовольствием разжевал, но чуть не сломал зубы. Внутри оказалась крупная, как у вишни, косточка. Плодик принадлежал не яблоне, а особому виду боярышника, он совсем не походил на то, что мы привыкли именовать «бояркой».
Мы шли по траншее-террасе, а рядом по шоссе лихо мчались машины. И невдомек шоферам, что всей этой лихостью и удобствам они обязаны Корольковскому лесу, стоящему на страже дорожного спокойствия. Уберите лес с окрестных гор - и потоки грязи затопят долину речушки Аман-Кутана. Смоют такой крепкий на вид асфальт так же, как смыли они в прошлом веке на Кавказе богатый город Нуху, жители которого вырубили слишком много леса на своих горах.
Ребята! Если у вас есть по соседству горы, на которых нет леса и которые размывают дожди, вы можете соорудить террасы, подобные корольковским. Договоритесь с лесничеством и приступайте к работе. Прежде всего нужно сделать хороший проект горных террас. Для этого узнайте на ближайшей метеостанции, какой силы бывают дожди. Допустим, бывают сильные дожди в 50 миллиметров. Тогда по старому нашему расчету на один квадратный метр почвы при таком дожде выпадет пять ведер воды.
Рассчитайте, какую емкость должна иметь терраса, если в нее сольется столько воды. С помощью правил геометрии сделать это не очень трудно, учтите только, что надо хорошо сделать чертеж. Терраса должна иметь в разрезе форму трапеции или треугольника, и на ней следует отметить уровень воды. Обычно террасу делают не глубже одного метра. Если у вас получится глубже, то можно сократить расстояние между террасами.
Итак, расчеты сделаны, план готов. Можно приступать к делу. Вам понадобятся лопаты, рулетка, отвес и особый прибор для получения горизонтальных линий - нивелир.
Самым сложным в этой работе будет проведение строго горизонтальной линии будущей траншеи. Провести такую линию можно и без нивелира, но это под силу только редким людям, с очень хорошим глазомером. Осматривая старинные оросительные каналы в степях Южной Сибири или в высокогорных пустынях Памира, я всегда поражался, как удавалось древним земледельцам провести линию каналов так точно, что вода по ним бежит строго с одинаковым уклоном и скоростью. Смотришь на канал - и кажется, что он идет вверх, а на самом деле вода бежит вниз.
Что же такое нивелир? Это прибор, состоящий из длинной трубы с увеличительными стеклами, короче подзорной трубы, подлиннее бинокля. Под трубой приделан уровень вроде того, который используют строители. По уровню устанавливают трубу в горизонтальном положении и смотрят в нее на рейку с делениями, которую устанавливают впереди. Когда вы работаете на склоне, разбивая трассу своей траншеи-террасы, то в зависимости от необходимости вы будете, переставлять рейку или выше по склону, или ниже, пока не добьетесь такого положения, когда рейка окажется на одной горизонтали с вашим прибором - нивелиром.
Нивелир и рейки вы можете добыть с помощью вашего учителя у строителей, топографов. Они дадут вам и необходимые советы, подскажут, что и как следует делать.
Когда трасса разбита, вы копаете траншею, выбрасывая землю на склон, обращенный вниз так, чтобы образовался валик, в который вы будете садить деревья. Не разбрасывайте землю как попало. Слой перегнойной земли, снятый сверху, кладите в основание валика, сверху покрывайте его слоем земли, взятой из более нижних слоев. Для посадки лучше брать деревья из питомника, но можно воспользоваться и дичками из леса. Высаженные деревья будут своими корнями скреплять почву валика и не дадут ей размыться дождями. Какие же деревья быстрее скрепят почву своими корнями? Вы можете это узнать и сами. Для этой цели придется заняться изучением корней. Задача эта настолько интересна, что некоторые ботаники посвятили свою жизнь изучению корней.