Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Рассказы лесничего

Как привлечь на помощь кабанов?
 Из всех заповедников, которые я видел, больше всего мне понравилась «Кедровая падь». Невелик заповедник, но красив необычайно. Вьется по нему речка Кедровая. Направо и налево - горы. В горах лес - пихты и кедры в три обхвата, а на них висят лианы какие хочешь. Хочешь винограда - бери виноград, он в начале октября черный и сладкий. Хочешь лимонника - найдешь лимонник. А если подальше пройти, то встретишь актинидию острую. У нее ствол толщиной сантиметров двадцать, а вверху висят зеленые мягкие плоды, как пирожки с вареньем. Витамина «С» в них больше, чем в знаменитом шиповнике. 

 Вот иду я, ищу актинидию острую. Растет она в густом пихтаче. Чтобы найти этот лес, нужно пройти сквозь березняк, потом через лес из кедра корейского, и тогда только перед тобою появится царица тайги южного Приморья - пихта цельнолистная, необыкновенной высоты и несравненной красоты дерево. 

 Прошел я километров десять, миновал березняк и вступил в кедровый лес. Кедрач тут не тот, что у нас в Сибири. У нас кедры высотой метров в двадцать, а здесь в сорок. У нас шишки со стакан величиной, а здесь с литровую банку. Валяются шишки под деревьями - где две, где одна, а где и целый десяток. Я сначала удивился, что шишки под деревьями лежат и никто их не собрал, а потом вспомнил, что здесь заповедник и собирать их не разрешается. Хотя, впрочем, их все же собирают. Кто же осмеливается нарушить приказ директора заповедника? 

 Это я вскоре узнал. Устав от ходьбы, я решил отдохнуть под большим кедром на берегу речушки Кедровой. Лег, закрыл глаза и пролежал так минут двадцать. Вдруг неподалеку от меня раздалось чавканье. 

 Я вздрогнул от неожиданности. Кто это - медведь или барс? А может быть, тигр? Медведя я не боялся. Директор заповедника меня предупредил, что в «Кедровой пади» медведи - вегетарианцы, едят только растительную пищу, потому что медведь там особый - гималайский. Барс опасен, но встречается редко. Тигр заходит в «Кедровую» тоже не часто. 

 Осторожно повернув голову, я увидел под группой кедров двух диких свинок - кабанчиков. Кабаны своими пятачками рыли лесную подстилку под кедрами и что-то там искали, а найдя, удовлетворенно похрюкивали. 

 Тут под моей рукой хрустнула ветка, и дикие свинки моментально исчезли. 

 Я подошел к кедрам. Там, где только что почва была покрыта хвоей, сейчас все было перекопано, почва взрыхлена, точно кабанчики собирались под кедрами садить морковку, Пройдя вперед, я заметил, что под другими кедрами почва тоже обработана. Почти весь лес, по которому я шел, превратился в сплошной огород со вспаханной землей. 

 Видимо, кабаны извлекали из земли личинки насекомых, которые осенью спускаются с деревьев и прячутся от холода, и съедали их. 

 Вернувшись поздно вечером в контору заповедника, я увидел еще издали необычный свет. Стояла темная ночь, и свет у конторы так сиял, словно с неба туда скатилась звезда. Когда я подошел ближе, то увидел человека, стоящего возле необыкновенной лампы, излучавшей звездный свет. 

- Закройте глаза, - сказал незнакомец вместо приветствия,- и не смотрите на лампу, а то испортите глаза. 

 Я поспешно выполнил совет. 

- Это кварцевая лампа, - продолжал он. - А теперь познакомимся. Я приехал сюда ловить ночных бабочек. А на свет этой лампы бабочки летят издалека. 

 Мне хотелось взглянуть, как будут слетаться ночные бабочки, потому что среди них много злейших вредителей леса. У нашего сибирского шелкопряда, который съел пятую часть кедровых лесов в Сибири, бабочка летает тоже ночью. Погода стояла отличная. Над нами мерцали звезды. На поляне перед домом в темноте толпились толстые смешные деревья пушистой ольхи. Мой новый сосед расхаживал перед своей лампой с сачком в руках. Но бабочек не было. Так просидел я около часа. 

- Пойдемте, однако, спать, - сказал обладатель звездной лампы. - Видимо, сегодня у бабочек нелетная погода. 

 На следующую ночь его лампа тоже сияла, но бабочки снова не появились. И третья ночь прошла безрезультатно. Вернувшись из похода в контору заповедника, я не застал охотника за бабочками. Машины, на которой он приехал, тоже не оказалось. 

- Уехали, - сказал мне егерь, отмыкавший контору. - Так ничего и не поймали!

 Я подумал: а не потому ли не ловились бабочки, что кабаны в лесу переворошили всю лесную подстилку и съели всех вредных насекомых? Я спросил у егеря, есть ли вредные насекомые в заповеднике. 

- Что вы! - удивился он. - Откуда? У нас же кабаны! И я вспомнил тут же про одну статью из журнала «Лесное хозяйство». Там писали, что в восемнадцатом веке уже знали про кабанов, как они уничтожают насекомых, и советовали охранять кабана в лесу как зеницу ока. 

 Давайте же, ребята, возьмем под свою защиту кабана! Как это сделать? Можно придумать разные способы. Охотоведы Большеглубоковского охотничьего хозяйства под Иркутском незадолго перед войной посадили на лесных полянах земляные груши - топинамбур. Топинамбур хоть и мексиканское растение, но прижился хорошо и дал под землей отличные сладкие клубни. Кабаны обнаружили лакомое блюдо и с удовольствием ели подземные груши. 

 Вы тоже можете посадить топинамбур в лесу. А может быть, найдете другое лакомство для кабанов?



Категория: Рассказы лесничего | (21.07.2015)
Просмотров: 1088 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2020