Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Рассказы лесничего

Как пересчитать корешки?
 26 марта 1908 года над Подкаменной Тунгуской взорвался со страшным грохотом метеорит и повалил леса на 25 километров в окружности. Через пятьдесят лет, когда на место взрыва пришли первые лесоводы, они обнаружили, что новые деревья растут необычно бурно. Точно не север, а субтропики! 

 Много было высказано предположений о столь необычном росте деревьев. А причина оказалась простой. После гибели старого леса не осталось семян для образования густого молодняка. Из тех немногих семян, которые уцелели в почве, вырос редкий лесок. Зато корни деревьев могли далеко уйти в стороны и черпать там продукты питания, что на мерзлой почве севера очень важно. 

 В горах корни тоже часто далеко уходят в стороны. И чем дальше они идут, тем лучше скрепляют саму почву. Но мы еще плохо знаем, как распределяются корни в почве горного леса. Давайте же подсчитаем, сколько корней и корневищ в лесной почве. 

 Как-то я ехал на автобусе из Южно-Сахалинска в город Холмск. Красивая дорога петляла в горах. За перевалом начались вырубки. Лес тут рубили еще японцы, времени прошло много, а новый лес не появился. Зная, что на Сахалине очень много снега и дождей, я удивился, как до сих пор с гор не смыло всю почву. Я сошел с автобуса и... попал в заросли бамбучка. Такого же бамбучка, как на острове Кунашир. Только здесь он был пониже и идти по нему было легче. 

 Я выбрал метровую площадку в зарослях бамбучка и начал раскапывать корневища этого растения. Корневища пронизывали верхний слой почвы во всех направлениях, и, когда я все откопал и измерил, их длина составила сорок метров. Это на одном только квадратном метре! 

 Вернувшись домой на Байкал, я помчался в горы на старую гарь, где сейчас собирают чернику. Выбрал метровую площадку, раскопал все корневища черники. Их оказалось еще больше, чем у бамбука: сто пятьдесят метров на один квадратный метр! Почва сшита этими корневищами прочно, надежно. Если растет черника, то никакие ливни почве не страшны! 

 Ребята! Попытайтесь проделать такую же работу с другими лесными растениями. Выкопайте лопатой опытную площадку-квадратик и подсчитайте в ней корни. Если на метровой площадке будет трудно считать - слишком много корней, - возьмите площадку меньшего размера. Конечно, для получения более точных данных нужно брать не одну площадку - может быть, пять, а может быть, и десять. Когда вы будете разбирать корни, старайтесь различать их по толщине. Запаситесь лупой и измерьте несколько корней по толщине. У вас найдутся корневища толще одного миллиметра и тоньше миллиметра. Их подсчитывайте отдельно. Можно рассортировать все корни не на две, а на три-четыре категории по толщине. 

 Крупные, толстые корневища выполняют основную работу по защите почвы. На их подсчет обратите особое внимание. У черники они прошивают почву и лесную подстилку, как нитки стеганое одеяло. 

 Прежде чем вести подсчет, запаситесь полевым дневником. Каждую страничку посвятите одному растению. Разграфите тетрадку сначала горизонтально и каждую графу отведите для одной площадки. Потом сделайте вертикальные графы. В первую графу запишите число надземных побегов растения, во вторую - проективное покрытие растения, то есть процент площади, которую занимает его надземная часть, если смотреть сверху. В последующие графы запишите длину корней по ступеням толщины, например: 0,5 мм, 1,0 мм, 1,5 мм.

 Когда все это проделано и у вас накопилось достаточно данных по длине корней у разных растений леса, приступим ко второй части работы. Проверим на практике, хорошо ли удерживают почву корешки. Для этого вам придется вырезать из почвы новые опытные площадки-квадратики. Только теперь вы не будете разбирать их и определять длину корней. На этот раз вы должны раздобыть проволочную сетку, положить на нее ваш квадратик и поливать сверху водой из лейки так, как поливали подстилку. Лейте воду с высоты одного метра и замечайте, сколько израсходуете воды. 

 Для сравнения выберите площадку, лишенную растительного покрова. Ее тоже поместите на сетку и поливайте подобным же образом. Через какое-то время площадка, не покрытая растениями, начнет разрушаться водой. Заметьте, сколько воды понадобится, чтобы беззащитная площадка разрушилась наполовину и полностью. Сравните, что произошло с площадкой, где росла черника или другие растения. Разрушилась ли почва? Возьмите для опыта и другие растения. Для этого выберите площадки, где бы нужное вам растение преобладало над другими. Установите, какое из растений лучше защищает почву от разрушения водой.



Категория: Рассказы лесничего | (21.07.2015)
Просмотров: 855 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024