Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Рассказы лесничего

Как я коллекционировал березы
 Есть неподалеку от Владивостока две красивые бухты - Шамора и Юмора, где жители города купаются и отдыхают на пляжах в воскресные дни. Между бухтами, там, где берега круче спускаются к океану, разросся дубняк, заменив собою давно вырубленные хвойные леса. Я ходил по дубняку и искал остатки хвойных деревьев, как вдруг набрел на дерево, которое не видывал ранее. 

 Дерево было лохматое, кора топорщилась в стороны, а темный, почти черный цвет придавал стволу совершенно необыкновенный вид. Мне показалось, что дерево напоминает собаку, которая неожиданно увидела меня в кустах и вздыбила шерсть. 

 Я попытался определить, что это за дерево, и не смог. Листья уже опали, ствол по коре немного напоминал лиственницу, верхняя же его часть разветвлялась, как у яблони. Осторожно, чтобы не повредить дереву, я отодрал несколько наружных слоев коры, чтобы показать ботаникам во Владивостоке. 

- Черная береза, - сказали ботаники. - Одно из самых устойчивых деревьев на Дальнем Востоке против пожара. Когда все деревья погибают, остается черная береза. 

 После этого я стал присматриваться и часто встречал черную березу на Дальнем Востоке. Ботаники сказали правду. Лохматое деревце всегда находилось в первых рядах, там, где лес редел, где на него напирали степные травы или теснили его огороды. Теперь уж деревце не казалось мне смешным. Оно честно несло дозорную службу, не давая лесу отступить слишком далеко, и напоминало храброго пограничника, запахнувшего полы мехового тулупа и стоящего наперекор всем ветрам и снегам на охране своей границы. 

 Там же, на Дальнем Востоке, я встретил желтую березу с желтым ребристым стволом. Тогда я решил начать коллекционировать березы. В моей коллекции была теперь черная береза, желтая береза, розовая береза с Памира и обычная белая береза. В Северной Америке мне удалось найти вишневую и коричневую березы, а на Енисее мне показали березу серебристую. И тут я услышал, что на Дальнем Востоке нашли березу фиолетовую. Я представил себе фиолетовую березу в виде дерева со стволом, покрашенным фиолетовыми чернилами. На фоне фиолетового ствола колышутся зеленые листья. Это должно быть необыкновенно красиво. 

 Когда я приехал на Дальний Восток в следующий раз, то стал спрашивать о фиолетовой березе. Однако меня ждало разочарование. Ни один из лесоводов мне не мог о ней ничего сказать. Возвращаясь домой, я должен был заехать в заповедник «Кедровая падь». Может быть, кто-нибудь там слышал? 

 На станции Приморской я ждал машину в заповедник и разговорился со сторожем школы. 

- Была у нас фиолетовая береза, да вся сгорела. 

- Как сгорела? Когда? Где? 

- Сгорела, и всё. Давненько это было. Еще до революции. Пожары тогда были страшные. А березы той совсем небольшой островок оставался. Так и сгорел этот островок. После этого наш лесничий прошение подал, чтобы заповедник открыли. Вот и открыли по его просьбе нашу «Кедровую падь» в шестнадцатом году. 

- Ну, и как же она выглядела, эта береза? 

- Как? Да так, словно ее помазали школьными чернилами. Очень красивая береза была. А весной молодые побеги тоже фиолетовые вырастали, а на побегах - белые бородавочки... 

 Больше я от него ничего не узнал. Вскоре я встретил бывшего директора заповедника, отличного знатока местной флоры. 

- Знаете, - подумав, сказал он, - есть у нас тут береза Шмидта, иначе железная. Кора ее имеет фиолетовый оттенок. А в особенности молодые побеги весною. Есть на них и бородавочки.

 Он растолковал мне, где найти березу Шмидта, и я направился в лес. Я обшаривал все лесные закоулки. Я прошел все ровные места и взялся за скалистые кручи. И тут мне повезло. На одном из обрывов я увидел березу с... фиолетовой корой. Нет, она не была такой фиолетовой, как мне представлялось. Фиолетовый оттенок чуть-чуть угадывался. Но он был, и я его ясно видел. 

 Я пошел по кручам и нашел еще несколько деревьев. У одних фиолетовый оттенок почти исчезал, а у других оказался ярче, чем у той березы, которую я увидел первой. 

 Я задумался: уж не ошибся ли старичок сторож? Существовала ли вообще фиолетовая береза? А если и существовала и затем сгорела, то почему не восстановилась снова? Ведь береза дает так много семян, дает и поросль, а семена на своих крылышках летят так далеко... Почему вообще береза Шмидта так редка на Дальнем Востоке, что ее нужно разыскивать, как женьшень? 

 Я решил собрать немного семян березы и посеять у себя дома. Добыв несколько сережек, я распотрошил их. Семена выпали на бумагу. Я рассмотрел их. И тут мне стало понятно, почему береза Шмидта так редко встречается и в заповеднике и вообще на Дальнем Востоке. У семян березы всегда есть крылышки. У железной березы Шмидта нет крылышек. Семена-орешки не могут улететь от материнского дерева и осыпаются вниз под крону, и большая часть их пропадает без пользы. 

 Существовала ли береза с яркой фиолетовой корой? Возможно, что существовала. А наряду с ней росла и другая разновидность березы Шмидта, с более бледной корой. Первая сгорела, вторая уцелела. Что же теперь делать? Грустить об утраченной березе? Нет, нужно действовать и попытаться вернуть утраченную березу. Можно ли это сделать? Думаю, что можно. Когда я так думаю, мне на память приходит история с голубой елью на Алтае. 

 На Алтае растет голубая ель, разновидность обычной сибирской ели. Но садоводам голубизна алтайской ели показалась недостаточной. Они решили сделать ель еще более голубой. Чтобы хвоя - как лепестки незабудок. 

 Они разыскали в лесу самую голубую ель и собрали шишки. Из семян вырастили маленькие голубые елочки и отобрали из них самые голубые экземпляры. Когда эти елочки вырастут и дадут семена, из семян вырастят молодые елочки и из них снова выберут самые голубые. Называют такой прием селекцией, то есть отбором. 

 Как видите, работа вполне выполнимая, хотя и долгая. Думаю, что и с фиолетовой березой можно поступить так же. К тому же ведь береза растет быстрее ели и дает плоды-орешки раньше и чаще. Если вы решите заняться фиолетовой березой, напишите в заповедник «Кедровая падь». Работники заповедника не откажутся выслать вам горсточку семян - больше и не нужно. А чтобы ускорить дело, можно выращивать сеянцы березы в школьной теплице при непрерывном свете. Тогда вы получите за год двойной прирост. Или можно весной пораньше посеять семена под пленкой. Не забудьте только, что береза Шмидта - дерево теплолюбивое и на Севере расти, пожалуй, не сможет. Однако и это нужно проверить. 

 Если же вы живете на Дальнем Востоке, в Южном Приморье, то можете поискать это дерево в лесах. Может быть, вам посчастливится найти дерево с такой яркой корой, как чернила. 

 Я рассказал здесь не о всех лесных задачах, которые вы, ребята, можете решить. Задач таких великое множество. Каждый лесничий может предложить вам несколько интересных дел. Недаром же повсюду у нас в стране создаются школьные лесничества, где школьники охраняют, изучают и улучшают наши леса.



Категория: Рассказы лесничего | (21.07.2015)
Просмотров: 1164 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024