Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Рассказы лесничего

Чай из веревки
 Вы, наверное, еще не забыли, как я искал чертов перец в Супутинском заповеднике? В этот заповедник меня привез мой старый товарищ по институту, профессор Николай Григорьевич Васильев. Одного туда меня бы и не пустили. Дорога перекрыта шлагбаумом, а шлагбаум замкнут на большой замок. Рядом живет егерь и проверяет документы. Заповедник должен быть заповедником. 

 Николай Григорьевич ехал в заповедник по делам службы. Он должен был договориться с работниками заповедника о переселении их за черту заповедного леса. Там уже выстроили несколько удобных и красивых домиков. В заповеднике останется только охрана. 

- Не покажешь ли ты мне, где тут растет китайский лимонник?- спросил я у Николая Григорьевича. 

- Вот вечером, если рано освобожусь, то покажу, - сказал он.- Сейчас как раз самое время. Плоды поспели. Очень красивое зрелище. 

 Отыскать лимонник в лесу совсем не просто. Он растет не везде и разрастается пышно, как и всякая другая лиана, только на прогалинах или в редком лесу, где побольше света. Но Николай Григорьевич прошел вдоль и поперек Дальний Восток и знает каждый его уголок не хуже самого Арсеньева, а, может быть, даже лучше. 

 Он сразу же привел меня в такое место, где бурей повалило несколько деревьев. Лимонник тут разросся на славу. Его стебли, подобно канатам, взбирались на небольшие деревца, оттуда более мелкими веревками перебрасывались дальше. И на всех этих веревках и канатах висели фиолетово-красные гроздья спелых ягод лимонника. Они висели высоко, иногда в четырех-пяти метрах над землей, и тогда можно было только, подняв голову, любоваться на все это великолепие. Местами же лиана спускалась ниже, и тогда ягоды прямо сами лезли в рот. Я, конечно, не удержался, чтобы не отведать знаменитых плодов. Несколько ягод, как пишут, достаточно, чтобы охотник без еды мог сутками гнаться за соболем. 

 Я съел несколько ягод. Они оказались такими кислыми, что у меня все во рту свело. А семена, которые лежали внутри красной мякоти, пахли сосновой смолой. Вот так знаменитый лимонник! А я-то ждал от него сладких ягод с ароматом лимона. Почему же он тогда зовется лимонником? Выяснилось это за ужином. Мне подали кружку чая, от которого шел пряный лимонный аромат. 

- Чай с лимонником? - догадался я, зная, что в это время лимонов в продаже не бывает. 

- С лимонником. 

- Но ведь ягоды лимоном не пахнут. 

 Мне сказали, что лимонный аромат у лимонника не в ягодах, а в черешках листьев и молодых стеблях, похожих на веревки. Я заглянул в чайник - там было полно коричневых веревок лианы лимонника. От них шел чудесный аромат. 

 После чая мы улеглись спать. Но уснуть я не мог. У меня не болела голова и вообще ничего не болело. А сон не шел, как я ни призывал его. Спать совсем не хотелось. Хотелось встать и идти в лес и взбираться на горные кручи. Мои товарищи мирно похрапывали. И тут я понял, почему мне не хочется спать. Ведь я поел ягод лимонника, а они не ели. Лимонник придал мне бодрость и прогнал сон. 

 Потом я не раз встречал в лесах лимонник, но нигде не видел таких крупных, как канаты, лиан его, как в Супутинском заповеднике. В других местах он рос жалкими бечевочками, запутавшись среди травы.



Категория: Рассказы лесничего | (21.07.2015)
Просмотров: 939 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2020