Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Петроглифы

Вопросы, на которые нет ответа
 В начале 13 века в Австрии, на берегах Дуная, неизвестный шпильман - бродячий певец-профессионал - записал героические сказания, которые много столетий передавались из уст в уста у различных германских народов. Подобные же сказания были позднее найдены в древних исландских манускриптах. Так дошла до наших дней «Песнь о Нибелунгах» - средневековый германский эпос. В ней мы снова встречаемся с гуннами, готами и бургундами, с красавицей Ильдико (ее зовут в эпосе Кримхильдой, но ведь имя Ильдико всего-навсего ласковое уменьшительное от Хильды) и грозным Аттилой (его теперь зовут на германский лад Этцелем или на скандинавский - Атли). 

 «Красавица царевна в Бургундии жила, прекрасней всех на свете та девушка была»,- начинается эпос. Царевна была выдана замуж за Аттилу, короля гуннов, родила ему двух сыновей. Братья ее, бургундские короли, владеют несметным сокровищем - золотом нибелунгов, которое они спрятали на дне Рейна. Аттила, желающий заполучить сокровище, вероломно заманил братьев к себе во дворец. Но все его усилия оказались тщетными. Братья Кримхильды умирают, даже под пытками не выдав тайны. 

 На следующий день во дворец Аттилы собираются на пир гуннские вожди. Прислуживавшая им королева подносит мужу лакомое яство сердца своих сыновей. Ради мести за братьев она не пожалела собственных детей. 

 Объятый ужасом Аттила падает на ложе, и жена вонзает ему в грудь меч, а затем поджигает дворец и сама гибнет в пламени. Так отразились в народной памяти реальные исторические события. 

 Впрочем, есть и другая версия «Нибелунгов». Кримхильда мстит не Этцелю-Аттиле, а наоборот, с его помощью родным братьям за смерть своего первого мужа Зигфрида. Сам же Аттила - мягкий, добрый и благородный король, покровитель рыцарей княжеского рода, противник кровопролития. 

 Как же могло случиться такое? Очередная шутка истории? Может, и так. Ведь бывало же, что кровавые деспоты становились после смерти добродетельными монархами, всю свою жизнь посвящавшими заботам о благополучии подданных. Может, в памяти тех германских племен, которые были союзниками Аттилы, соучастниками его грабежей и зверств, «бич божий» запомнился именно с «положительной» стороны. 

 Но вернемся к легендам об Аттиле. Тело мертвого царя перевезли в пустынную степь и поместили в шелковом шатре. Женщины в знак траура обрезали свои косы, мужчины нанесли глубокие раны на лица. Лучшие всадники устроили ристалища вокруг костра, а в заупокойных песнях прославлялись его «подвиги» Затем соорудили курган и после заупокойной тризны обычая многих варварских народов,- поздней ночью труп тайно предали земле, заключив его в три гроба - золотой, серебряный и железный, положив в погребение захваченное Аттилой оружие убитых врагов, дорогую конскую сбрую, золото и драгоценности без счета. В ту же ночь были убиты все, кто сооружал могилу грозного царя, чтобы никто не узнал ее места и не потревожил бы его в поисках сокровищ. 

 Тайна кургана Аттилы до сих пор не раскрыта. Сохранился ли он до наших дней, или, может быть, грабители давным-давно разграбили его, не ведая даже, чьи кости они отшвыривают в поисках драгоценностей? И лежат сейчас эти драгоценности в музеях и частных коллекциях не опознанными? Или того хуже, камни были вынуты из оправ, золото переплавлено на лом для удобства продающих, изделия из железа выброшены, как ненужный ржавый хлам? 

 А если заветный курган не тронут, то где, в каких краях его искать? Может быть, на венгерской равнине, бывшей Паннонии? Или гунны увезли тело своего царя в далекие причерноморские степи, чтобы там, подальше от чужих глаз, совершить свой жестокий погребальный обряд? Это пока что неизвестно... 

 Есть еще одно загадочное обстоятельство в похоронах Аттилы. Иордан, подробно описавший их, особо отметил тризну - громадное пиршество на кургане умершего, когда похоронную скорбь выражают винными возлияниями и ликованием. И назвал это пиршество «стравой». 

 Но ведь «страва» - слово славянское. Например, в Толковом словаре Даля прямо сказано, что оно означает «пищу», «еду», «кушанье», «яство». Откуда же попало к гуннам это слово, больше уместное, скажем, на тризне князя Олега? Случайность? Совпадение? 

 Похоже, что нет. В 448 году ставку Аттилы посетил в составе константинопольского посольства умный и наблюдательный ученый грек Приск. В записках о своем путешествии он упоминает, что в дунайских селениях посольству предлагали «вместо вина мед, так именно называемый в тех местах». Опять славянское слово и обычай у гуннов. 

 Еще одна загадка. Не исключено, что уже в начале 5 века славянские племена проникли на Дунай, в те области, куда немного позднее пришли гунны, воспринявшие от славян некоторые слова и обычаи. А может быть, какие-то славянские племена участвовали в гуннских походах, как это случилось с германскими и иранскими? И на эти вопросы ответа пока нет. 

 Вскоре после смерти Аттилы распалась и его держава, скрепленная только страхом и силой оружия. Его многочисленные сыновья стали оспаривать друг у друга власть. Восстали подчиненные племена и народы. Гунны были наголову разбиты и бежали в причерноморские степи. 

 «Так отступили гунны,- заключил древний историк,- перед которыми, казалось, отступала Вселенная». 

 Дальнейшая судьба гуннов неизвестна. Скорее всего, они вновь смешались с другими племенами, утратив на этот раз свой язык и имя. Но когда и с кем? 

 Рим смерть Аттилы не спасла. Уже через год его захватили вандалы и тщательно грабили в течение двух недель. 

 Они захватили все ценности из дворцов, храмов и общественных зданий и увели с собой множество пленных - в их числе были многие аристократы и даже сама императрица Евдокия. Единственное, чем мог отплатить вандалам «Вечный город» - увековечить их в слове «вандализм», символе грубого и жестокого разрушения памятников культуры. 

 Последние императоры стали игрушкой в руках вождей наемных варварских войск, которые по своему усмотрению возводили их на престол и низвергали с него. В 476 году предводитель одного из таких войск, Одоакр, низвергнул последнего императора, по иронии судьбы носившего имя основателя Рима - Ромула, и отправил регалии императорской власти в Константинополь. Западная Римская Империя окончательно прекратила свое существование. 

 ...А в это время в различных ее частях селились варварские племена, чтобы, слившись с прежними их обитателями, в будущем дать рождение современным народам Европы. Одна эпоха кончилась. 

 Начиналась новая - средневековье.



Категория: Петроглифы | (12.09.2015)
Просмотров: 524 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2020