Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Петроглифы

...И в шуме битв погибшие
 Для этрусков понятие родины ограничивалось городскими стенами, дальше уже лежал внешний мир, чаще враждебный, иногда даже дружественный, но все равно на него уже их патриотизм не распространялся. Зато по эту сторону стен был родной город, бывший одновременно самостоятельным государством - была родина. (И как в Греции потребовалась внешняя сила в лице македонских завоевателей, чтобы сломить извечный сепаратизм этих городов-государств, так и в Этрурии только Рим смог объединить их.) 

 Выбрать место для основания нового города было не так-то просто, потому что многое тут зависело от воли богов, которую стремились узнать по полету птиц. Основатель города обходил вокруг выбранного места с плугом, следя за тем, чтобы вспаханный пласт ложился внутрь круга - иначе в будущий город не будет течь богатство. Проведенная борозда должна была на первых порах охранять город от внешних врагов в качестве символической стены, но обычно и настоящие стены не заставляли себя долго ждать. 

 Ранние этрусские города были застроены довольно хаотично, но около 6 - 5 вв. до н. э. градостроительные принципы резко изменились. Как и греки, этруски стали применять строгую планировку с системой взаимно перпендикулярных улиц и жилых кварталов. 

 В отношении благоустройства города этрусков намного превосходили города Переднего Востока. Улицы были мощеными, а многие из них имели тротуары. В городах была канализационная сеть и крытые резервуары, из которых вода поступала в город. Некоторые этрусские города имели акрополь - возвышавшуюся над жилыми кварталами укрепленную часть с дворцами и храмами. 

 В 535 году до нашей эры в знаменитой битве при Алалии - города на Корсике - объединенный карфагенско-этрусский флот нанес сокрушительное поражение грекам. Корсика перешла во владение этрусков. Их сила и влияние достигают своего зенита. 

 Но уже в конце этого века этрусков начинают теснить на суше греки и италийские племена. Приблизительно в это время освобождается от этрусского господства и Рим. 

 5 век до н. э. Новые поражения. Этрурия сокращается, связь между городами, и без того непрочная, ослабевает. Десять лет взывали к своим соплеменникам о помощи жители города Вейи, осажденного римлянами, но безрезультатно. 

 Опытнейшие земледельцы, великолепные инженеры, первыми построившие подземные каналы, искусные металлурги, хитроумные изобретатели морского якоря и корабельного тарана, бесстрашные воины окажутся бессильными перед молодым Римом. Бессильными, ибо не смогут объединиться. И падение Вейи явилось началом конца. Постепенно римляне подчинили себе всю Этрурию, но продолжали учиться на этрусской культуре. Еще в конце 4 в. до н. э. знатные римские юноши изучали этрусский язык, как впоследствии греческий. 

 И все же, в то время как подкрепленная всей мощью Рима расцветала римская цивилизация, этрусская - увядала. К середине 1 века до н. э. этруски и в культуре потеряли всякое значение, а вскоре был окончательно забыт и этрусский язык. Только отдельные любители древности еще знали и изучали его. Одним из них был римский император Клавдий, которого даже в собственной семье считали, мягко выражаясь, чудаком. Клавдий написал этрусскую историю в двадцати книгах и распорядился, чтобы из года в год по установленным дням чтецы публично читали ее с начала до конца в специально построенном для этих целей здании. (Увы, эта история до нас но дошла. В противном случае, может быть, и не было бы надобности вести здесь рассказ об этрусках, как о народе загадочном. Хотя, собственно говоря, и Клавдий знал, наверно, не многим больше ученых мужей, предшествующих ему.) 

 ...Пройдут столетия, и листами последней этрусской книги обернут тело женщины, которая, может быть, была последним представителем древнего этрусского рода, давно забывшего своих предков...



Категория: Петроглифы | (11.09.2015)
Просмотров: 541 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2020