Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Петроглифы

...И куда дошли твои потомки?
 Буквально в последние годы «с полей месопотамских» археологи собрали новый и совершенно неожиданный «урожай». 

 В 1975 году руководитель итальянской археологической миссии в Сирии профессор Паоло Маттие сообщил, что его экспедиция после почти десятилетних раскопок обнаружила один из крупнейших архивов шумерской древности - по мнению итальянских археологов, все ранее известные тексты 3 тысячелетия до нашей эры (а именно к этому времени относится открытие экспедиции Маттие) не составляют и четверти найденного. 

 Открытие было сделано в результате раскопок на сирийском холме Тель-Мардих, скрывавшем огромный - на шестьдесят гектаров - город. Название города стало известно после того,как археологи прочли на обломке отрытой статуи слово «Эбла». Город с таким именем был известен шумерологам и раньше, но считался он весьма заурядным, заштатным поселением. Раскопки же выявили - Эбла была столицей государства, равного по своему могуществу Египту и Аккадскому царству. Архив Эблы, обнаруженный археологами, стал одной из самых невероятных сенсаций последних лет. И дело было не только в количестве обнаруженных глиняных табличек, а главным образом в том, что примерно на пятой части их вытиснены знаки ранее неизвестного ученым языка. Исследователи назвали его эблаитом и смогли расшифровать его - этому помогли найденные здесь же двуязычные шумеро-эблаитские тексты. 

 «Документально подтверждается,- пишет советский специалист М. Родионов,- что четыре с половиной тысячи лет назад существовали Дамаск и Алеппо, Бейрут и Библос, Содом и Гоморра и даже легендарный Ирам, «обладатель колонн», упомянутый в 89-й суре Корана. Дань Эбле в золоте и серебре выплачивали Ашур на Тигре и Мари на Евфрате. (Однажды к холму Тель-Харири подошли войска Эблы для усмирения мятежного Мари, отказавшегося от прежних обязательств. Вскоре полководец Эннадаган направил в столицу донесение о жестокой расправе над бунтовщиками. «Горы трупов я нагромоздил»,- писал он.) Захватив на время торговые пути Ближнего Востока, цари Эблы контролировали поставки в Месопотамию металла из малоазийских городов Канеша и Кархемиша, леса из прибрежных районов Сирии и других важных товаров. Ремесленники самой метрополии славились изделиями из металла, керамики и дерева. Традиционная инкрустированная мебель, изготовляемая по сей день в некоторых мастерских Алеппо, напоминает работу древних умельцев из Тель-Мардиха. И алая с золотой нитью эблаитская ткань, найденная в раскопках, немногим отличается от знаменитой дамасской парчи, привлекающей современных туристов. Огромное число городов и деревень, упомянутое в документах из архива Эблы, убеждает, что древняя Сирия имела гораздо более многочисленное население, чем представлялось нам раньше. 

 ...Пройдет немало времени, пока будут опубликованы хотя бы важнейшие тексты из архивов Эблы и словарь эблаита. Но и сейчас нетрудно заметить, что в этой культуре слились воедино традиции Сирии и Двуречья. В царском архиве бережно хранились местные редакции шумерских мифов и варианты поэмы о месопотамском герое Гильгамеше. И главное, что еще ждет своего осмысления: исследования итальянских археологов, проводимые в тесном сотрудничестве с отделом древностей министерства культуры Сирийской Арабской Республики, позволили установить существование особой сиро-месопотамской культурной области, восходящей по крайней мере к 3 тысячелетию до нашей эры». 

 Открытие итальянских и сирийских археологов с точки зрения недавних представлений значительно расширяет культурно-исторические границы родины Гильгамеша, но оно не единично. 

 Примерно к 50-м годам нашего века постепенно, в течение десятилетий накапливающиеся археологические данные, поставили перед исследователями в совершенно новом свете проблему связи древних племен Средней Азии с культурой древнего Шумера. На рубеже 4 - 3 тысячелетий до нашей эры, в то самое время, когда легендарные шумерские города Ур и Урук начинают объединяться в государство, приходят в движение племена, обитающие на территории Ирана. Данные археологии отмечают не только одновременность этих событий, но и их взаимосвязь. 

 Как пишет советский исследователь В. И. Сарианиди, территория Ирана, богатая металлами и поделочными камнями, представляла особый интерес для шумерских владык. Вполне возможно, добавляет ученый, потребности аристократии и жречества могли привести в действие военный механизм шумерского царства, и в результате шумерская культура медленно, но неизменно, столетие за столетием, начинает «осваивать» все новые и новые области и народы. Есть, конечно, и другие гипотезы. Но как бы там ни было, к концу 3 - началу 2 тысячелетия до нашей эры, как свидетельствует археологический материал, в культуре Юго-Западной Азии отчетливо прослеживаются взаимосвязи, протянувшиеся от шумеро-эламского мира к древнейшим городам, расположенным на территории Пакистана, через территорию Южного Туркменистана. 

 В середине 60-х годов советские археологи решили «пощупать» остатки огромных городищ, высящихся с незапамятных времен на юге Туркмении, в пустыне Каракумы. Время, когда возникли эти городища, было примерно известно - тогда же, когда существовали города Шумера. Всего было три городища, которые своими величественными размерами заслужили титул «столиц песков» - Намазга-депе, Улуг-депе, Алтын-депе.

 Подходил к концу первый полевой сезон на Алтын-депе. Шли последние дни раскопок, когда начало открываться нечто такое, что начисто перевернуло все дальнейшие планы археологов. 

 Вот как об этом рассказывает В. И. Сарианиди. 

 ... Начальник экспедиции Вадим Михайлович Массон перед отъездом послал нескольких рабочих выровнять участок на одном из холмов - подготовить рабочую площадку для следующего сезона. И на небольшой - 10 - 15 сантиметров - глубине показались очертания могилы. Не оставлять же погребение до следующего сезона. Начали копать - и сразу же пошли находки, да какие находки. Это была могила женщины, похороненной с такой пышностью, с которой нам еще здесь, на остальных городищах, не приходилось сталкиваться. 

 На пальцах женщины сверкали золотые массивные кольца, шея была украшена ожерельями из агатовых, сердоликовых, лазуритовых бусин в золотой оправе. Рядом была положена серебряная печать с изображением мифического трехглавого зверя... Все указывало на рубеж 3 - 2 тысячелетий до нашей эры. 

 Можно себе представить, с каким нетерпением мы ждали начала следующего полевого сезона: ведь погребение ясно указывало - мы открыли следы социального расслоения общества, живущего на Алтын-депе в те далекие времена. Следующий же год подарил нам непосредственные доказательства этого. Недра одного из холмов скрывали остатки башни из сырцового кирпича, построенной тогда же, когда была похоронена женщина. В конце концов стало ясно - перед нами остатки некогда величественного храма. Было найдено даже сооружение, специально предназначенное для священного огня. 

 Но это еще было не все. Кще раньше мы находили здесь глиняные женские статуэтки - довольно обычные для всех древних земледельческих поселений. Но в 1966 году на Алтын-депе мы нашли фигурку, на которой были процарапаны восьмилучевые звезды. А такой знак обозначал понятие «божество», «небо» в шумерской письменности! 

 Началась буквально охота за этими статуэтками, каждую новую находку, даже мельчайший фрагмент, не доверяя друг другу, мы рассматривали с ювелирной тщательностью. 

 В итоге мы обследовали все статуэтки, когда-либо найденные здесь. И в конце концов составили таблицу более 20 знаков, встречавшихся на статуэтках. И некоторые из них имели прямые аналогии с шумерской письменностью... 

 Наступала эпоха первых цивилизаций Земли. Они зачастую не были связаны друг с другом, но между некоторыми из них, даже разделенными огромными по тем временам пространствами, явно видна прямая взаимосвязь. Цивилизации возвышались и гибли, но, погибая, передавали последующим поколениям свои знания и умения, своих богов и свое искусство, свои мысли о счастье и мире.



Категория: Петроглифы | (09.09.2015)
Просмотров: 578 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2020