Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Наша Сибирь

Так кто же такой Ермак?
 На первый взгляд в истории похода Ермака все довольно просто. 

 При Иване Грозном жили богатые и предприимчивые купцы Строгановы. По берегам Камы, на Урале, в местах диких, от Москвы далеких, у Строгановых было столько земли, что хватило бы иному европейскому государству. Сеяли Строгановы хлеб, держали стада, добывали руды, плавили металлы. Главные же доходы получали от соляных варниц: обыкновенная соль была тогда в большой цене. И для всех этих дел требовались работники. 

 А где их взять, если народ в приуральских краях селился неохотно? Жизнь трудная, тревожная: налетят из-за Урала немирные татары, сожгут дома, угонят скот. 

 Но шел по Руси слух: Строгановы принимают всех, не спрашивают, вольный ты или беглый, был слугой царю или разбойничал на большой дороге. Хочешь служить купцам - укроют, не выдадут. И стекались к ним отчаянные головушки, все, кому нечего было терять. Такую силу забрали Строгановы, что завели даже свое войско. 

 Вот Строгановы-то и наняли большой отряд казаков, чем-то провинившихся перед царем. Главой отряда был опытный воин Ермак Тимофеевич. Купцы дали ему пушки, порох, продовольствие. В помощь казакам отрядили будто бы и своих воинов, так что собралась немалая дружина. 

 Эту дружину Строгановы отправили на восток для завоевания новых земель, поскольку была у них от царя грамота: то, что завоюют, будет пожаловано им во владение. 

 Ермак перевалил со своими молодцами через Урал и вторгся во владения Кучума. Решающий бой произошел при впадении Тобола в Иртыш - там, где позднее возник Тобольск. У воинов Ермака было огнестрельное оружие, и татары, вооруженные луками и стрелами, не устояли. 

 В дальнейшем Кучум, не вступая в открытый бой, неожиданно нападал на русских, устраивая засады. Ему удалось погубить Ермака. Остатки отряда покинули Сибирь. Однако по его следам пошли другие, более сильные отряды. 

 Примерно так описывались события в разных книгах. 

 Но вот первый вопрос: кем же все-таки был Ермак? Какого он роду-племени? Представьте, на этот вопрос нет ясного ответа. 

 Поищем там, куда в трудных случаях обращаются миллионы людей. Раскроем Большую советскую энциклопедию. 

 Итак, Ермак Тимофеевич. В энциклопедии правило: сначала пишется фамилия, потом имя и отчество. Значит, Ермак - фамилия? Но тогда у него нет имени, одно отчество. Когда родился - неизвестно. Где родился - неизвестно. 

 Сказано, что он - казачий атаман, предводитель похода в Сибирь. Когда же начался поход? Может быть, в 1579 году, может, в 1581. 

 Дальше сжато излагаются обстоятельства похода, а также гибели Ермака в ночь на 6 августа 1585 года. Заканчивается короткая справка упоминанием, что «о Ермаке еще в 16 веке были сложены песни, впоследствии его образ привлекал внимание многих писателей и художников». 

 Почему же сведения о Ермаке так скудны? Ведь есть летопись, записанная будто бы со слов самого Ермака, и там вся его родословная. Дед, Афанасий Аленин, из Суздаля, отца звали Тимофеем Алениным. Вместе с братом Родионом он пришел в вотчину Строгановых на реку Чусовую, где у него родились сыновья «Гаврило, да Фрол, да Василей». Вот этот-то Василей, который был «силен и велеречив и остр», ходил у Строгановых на стругах по Волге и Каме, потом, набрав дружину, пошел в разбой, а став атаманом, был прозван Ермаком. 

 Все сказано, все объяснено. Вот только появилась эта «автобиография» в летописи, переписанной (или дописанной) уже в 18 веке. Чусовая попала во владение Строгановых в 1568 году, и если «Василей» действительно родился на этой реке, то в сибирский поход он отправился, когда ему было... не больше тринадцати! 

 Да, сказаний и легенд много, есть и такие, в которых Ермак обращается к соратникам с речью совершенно в духе былинного богатыря: 

- Ан вы гой еси братцы атаманы казачьи! 

 Документов же достоверных, увы, мало. И вот один, способный поставить в тупик,- донесение польского воеводы королю Стефану Баторию о сражении с русскими под Могилевом. Там сказано - и это подтверждено показаниями пленных,- что в боях участвовали донские казаки под командованием воеводы Василия Янова и атамана Ермака Тимофеевича. 

 Но воевода писал отчет о боях в конце июня 1581 года. То есть незадолго до выступления Ермака в сибирский поход! 

 Значит, был еще один атаман Ермак Тимофеевич? 

 Историк Руслан Григорьевич Скрынников заново проанализировал удивительные факты. Среди сподвижников Ермака по сибирскому походу часто упоминаются Иван Кольцо, Никита Пан, Савва Болдыря. В подлинных, не вызывающих сомнения книгах Посольского приказа есть запись, что все трое участвовали в разгроме на Волге посольства Ногайской орды. Это подтвердил и сопровождавший ногайцев государев гонец Пелепелицын. Когда же произошло нападение? 

 В августе 1581 года! 

 Остается предположить совсем уж невероятное: каким-то таинственным образом двойника имел не только Ермак, но и близкие его помощники! 

 А может быть, говорит профессор Скрынников, Ермак и его казаки, собравшиеся после сражений с войсками Стефана Батория на реке Урал, которую тогда называли Яиком, сошлись там с потрепавшими ногайцев молодцами атамана Ивана Кольцо и решили сообща двинуться к Строгановым, а оттуда - в сибирский поход? Только было это не в 1581, а в 1582 году. 

 Существуют другие даты начала похода: ведь в Энциклопедии назван даже 1579 год. Мне кажется, что наиболее близок к истине все же профессор Скрынников, книга которого о сибирской экспедиции Ермака вышла под редакцией академика Окладникова. Она - опора нашего дальнейшего рассказа о походе Ермака. Пусть не все доказательства в версии Скрынникова неопровержимы и бесспорны. Но она и не выдается за абсолютную истину. Давайте вместе подумаем над ней, проследим ход мысли историка. 

 Чем примечательно начало восьмидесятых годов ХИ века для Руси и ее восточных окраин? 

 Подходила к концу продолжавшаяся четверть века Ливонская война. Россия была ослаблена. Ее соседи участили набеги на русские земли. Ногайцы, послав в Москву посольство, одновременно отправили конницу для грабежа русских сел. Неспокойно было и на востоке. Сибирские князьки, а затем Кучум, решили испытать, крепки ли запоры владений Строгановых и русских рубежных городков-крепостей. В 1581 году это сделали местные племена, годом позже их поддержал отряд отборных татарских войск под командованием Алея, сына Кучума. 

 Алей пришел на Чусовую и здесь был отбит уже находившимися у Строгановых казаками. Тогда он повернул на север к Соли Камской и Чердыни. 

 И надо же случиться, что воеводой в Чердынь был недавно назначен тот самый Пелепелицын, который при нападении Ивана Кольцо на ногайское посольство натерпелся страха от «воровских» казаков! Он узнал, что ненавистный атаман, а с ним и Ермак отправились за Урал 1 сентября 1582 года, как раз в тот день, когда Алей подступал к Чердыни. 

 Пелепелицын отправил донос царю. В ноябре 1582 года Иван Грозный послал Строгановым «опальную грамоту». К счастью, она сохранилась в подлиннике. Царь под страхом опалы приказал Строгановым вернуть из сибирского похода Ермака для защиты пермских городков. 

 Но Ермак к этому времени был уже далеко. Как опытный воин, он верно оценил положение. Пока часть сил Кучума с царевичем Алеем где-то в Прикамье, надо нанести удар по столице царства. В поход казаки действительно выступили 1 сентября, как упомянуто в летописях, только годом позднее, чем считалось. 

 Часть историков, занимающихся походом Ермака, не разделяют версии профессора Скрынникова. Я разговаривал с некоторыми из них. Наибольшее сомнение вызывает, разумеется, дата начала похода. «Если верить Руслану Григорьевичу,- говорили мне,- приходится признать, что Ермаку удалось невероятно быстро преодолеть необычайно трудный путь. Мы произвели тщательные подсчеты, учитывали скорость течения рек, время, нужное для постройки стругов. Почти полторы тысячи километров за неполных полтора месяца - это невозможно!» 

 Выкладки противников версии о необыкновенно быстром продвижении Ермака в основном правдоподобны. И все же... 

 Действительно, осенние дожди поднимают воду в обмелевших за лето уральских и сибирских реках. Осенний паводок мешает при движении судов против течения и ускоряет спуск вниз по рекам. Но преодолевать встречный поток казакам пришлось примерно на протяжении трехсот километров, причем в начале похода, со свежими силами. Несомненно, очень трудно было перетаскивать струги через перевалы водораздела. Однако казачья вольница имела большой опыт переволакивания больших судов через широкое междуречье Волги и Дона. Правда, там нет гор и тайги. Поздние донесения сподвижников Ермака упоминают, что на Урале легкие струги казаки тащили на руках, а тяжелые оставили у водораздела. Спускаясь по сибирским рекам, они, кроме стругов, вероятно, использовали плоты и наспех смастеренные челны. 

 Да, при обычных условиях поход Ермака, напоминающий стремительный набег, был бы невозможен. Но при исключительных обстоятельствах случается невероятное, не поддающееся трезвым, точным расчетам. На-пример, переход Суворова через Альпы. Или оборона небольшого городка Козельска, осажденного огромной армией Батыя. Батый рассчитывал взять его с ходу, ведь у него были стенобитные машины, устройства для метания камней. Козельск же держался семь недель! А разве еще недавно считалось возможным в одиночку достигнуть Северного полюса или переплыть океан?

 Пусть некоторые обстоятельства похода Ермака спорны, Это не умаляет величия его подвига. Возможно, новые находки уточнят хронологию. Историки ищут истину. Продолжим же рассказ об одном из таких поисков. 

 Ермак был опытным воином, полководцем-самородком. Под его началом находилось слишком мало людей, чтобы вести длительную войну со всем ханством Кучума. Только совершив невозможное, чтобы нанести внезапный удар, ошеломить противника, подорвать у него веру в свои силы, можно было рассчитывать на успех. Либо напрячься для победного рывка, либо дать Кучуму одолеть себя в долгих изнурительных стычках. 

 Знал ли Кучум, что русские перевалили через Урал? Знал. У казаков на большей части пути не было стычек с местным населением, что тоже способствовало быстроте похода. Лишь на Туре, притоке Тобола, они встретились с отрядом татар. В бою казакам не удалось захватить очень нужного им «языка». Зато татары после стычки поспешили в Кашлык с донесением. 

 Но Кучум не особенно беспокоился. Ведь его сын Алей уже громит русские земли. Значит, пришельцы вот-вот получат приказ вернуться для их защиты. Кучум рассчитал верно. Мы знаем - приказ был, причем от не терпящего ослушания Ивана Грозного. Однако он опоздал, казаки о царской воле попросту не знали. 

 Казацкие струги были уже не так далеко от Кашлыка, когда Кучум спешно подготовился к бою. Для устрашения противника он расставил вдоль берега множество пеших и конных воинов. В летописи упоминается, что часть казаков заколебалась. Но Ермак обратился к ним: либо победа, либо гибель. И казаки в отчаянной атаке смяли Кучумово воинство. 

 Победа далась сравнительно легко, быть может, потому, что местные князьки, натерпевшись обид и притеснений от жестокого хана, покинули со своими воинами поле боя. Казакам удалось ранить татарского военачальника Маметкула. После этого Кучум, издали наблюдавший за ходом сражения, отступил. Ермак вошел в покинутую татарами столицу. 

 Ну конечно, татар было множество, но у них лишь луки, а у казаков - ружья, даже пушки. Можно представить, какой ужас овладел воинством Кучума при виде «огненных стрел»! 

 А оказывается, у Кучума тоже были пушки. Татары знали, как действует огнестрельное оружие: они же наведывались во владения Строгановых. Ожидая нападения, Кучум устроил засеку из бревен, защищавшую татарских воинов от пуль. 

 Победу Ермаку принесли его дерзость, стремительность, многолетний опыт боев с куда более сильными противниками, чем татарский хан. И главное было не в падении Кашлыка. Мы бы сказали сегодня, что Кучум потерпел моральное поражение, уронил себя в глазах тех, кого силой держал в страхе и повиновении.



Категория: Наша Сибирь | (23.07.2015)
Просмотров: 800 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2020