Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Надежды зеленого дома

По утрам травы седеют от росы

 Некое первозданное чувство охватывает человека, когда он решается босой ногой ступить на них. Роса приятно холодит, потревоженная трава медленно, словно просыпаясь и сожалея об утраченном сне, распрямляется, роняет росу на землю. След смельчака отмечен темной волнистой полосой... Как будто тянешь за собой широкую ленту, боясь заблудиться в туманном пространстве наступающего утра.

 И уж подлинное волшебство пленит тебя, если под тобою добрый конь. Он летит, рассекая росные волны, к восходящему солнцу. Весь мир стремится тебе навстречу, в твою честь кто-то торопливо разжигает костры зари - и вот взмах огромного огненного полотнища приветствует твою смелость. И мгновенно исчезает туман, и все, что доступно глазу, изменяет свой вид и свое значение. 

 Остановись тогда и наклонись над травой. Борис Пастернак сказал однажды, что «образ мира, в слове явленный», - это и есть поэзия. А образ мира, явленный тебе первым лучом солнца в маленькой капле росы,- это и есть красота. Красота твоей планеты, твоей Земли. И ты поймешь, что странное чувство, охватившее тебя в то мгновение, когда ты незащищенной ступней коснулся мокрой травы, есть чувство родства с этой горящей на солнце каплей, вместившей в себя весь мир. 

 Солнце быстро высушит траву - ее влажный покров легкими облачками скользнет ввысь. Но открытая тобой красота останется в твоем сердце. Останется и ощущение связи с жизнью, кипящей вокруг. Ты увидишь, как бабочка сушит свои отсыревшие за ночь крылышки, как кузнечик подыскивает себе подходящую эстраду, как паучок стряхивает со своей тонкой сети остатки росы. Ты поднимешь взгляд к небу - и жаворонок пропоет тебе утренний гимн. 

 Конечно, мир является нам в разных лицах. Бескрайние казахстанские степи, буйство джунглей Амазонии, синие льды Арктики и свирепые морозы Антарктиды, дремучая Уссурийская тайга и фантастическая котловина Нгоро-Нгоро - как мало между ними общего! Но всюду есть своя красота, и всюду человек, понявший природу, открывает ей свое сердце. Неприветлива и сурова пустыня, но бедуин умирает от тоски по ее пескам. Трудна жизнь и работа на. Севере, но люди «болеют» Севером. Тайга навсегда «приковывает» нас к себе, равно как и степь. Каким бы ни было лицо природы, человек привыкает к нему и находит в нем прекрасные черты. 

 Но суть не только в красоте. Геракл победил Антея, лишь оторвав его от матери-Земли, постоянно вливавшей в него новые силы. И каждый из нас, людей Земли, ежечасно и ежеминутно черпает от родной планеты свежие силы. Общение с природой потребно человеку не менее, чем воздух, пища, вода, чем знание и труд. 

 К сожалению, возможности такого общения все убывают. «Вторая природа» (так иногда называют созданные людьми технические системы, огромные города, стремительный транспорт) отгораживает человека от «первой», от собственно природы. До недавних времен он безоговорочно радовался этому, самонадеянно возводя себя в ранг то царя, то покорителя, «завоевателя» естественной среды своего существования и, как всякий завоеватель, не особенно заботясь о том, чтобы наладить правильные взаимоотношения с «противником». Такое сформировавшееся в течение столетий миропонимание принесло много бед и природе, и человеку. Только в ХХ веке, в эпоху научно-технической революции и социалистического строя, вырвавшись в Космос, взглянув на другого человека и на природу новым взглядом, увидев малость и хрупкость родной планеты, стал человек перестраивать свое отношение к природе. Впервые услышал он в себе самом могучий зов взрастившей его матери-Земли и затосковал о волшебном блеске утренней росы. 

 Взглянув на собственную планету, как говорится, со стороны, люди стали более скептически относиться к грандиозным планам освоения солнечной системы и других галактик, словно вспомнив, что основой, фундаментом таких планов служат не только творческие силы человека, но и физические возможности Земли. Занявшись анализом этих возможностей, люди выяснили, что вовлекли в процесс производства практически все известные и доступные для разработки - при современном уровне научно-технического развития - возобновимые и невозобновимые природные ресурсы близ поверхности земного шара, что возможности природы нередко уже «не успевают» за ростом потребностей человечества, не соответствуют постоянно ускоряющемуся развитию мирового производства. Оказалось, в некоторых районах планеты уже и само физическое состояние человека, его телесное и духовное здоровье подвергаются болезненному воздействию разрушенной окружающей среды. Иными словами, человечество с некоторой растерянностью обнаружило, что охрана окружающей среды - борьба с загрязнениями, с нарушениями природных равновесий, с истощением природных ресурсов, организация эффективного, экономного использования этих ресурсов - стала актуальной задачей. 

 Эта общая для всего мира задача заставила людей все больше и больше задумываться над тем, как же должно быть организовано, каким должно быть общество, способное использовать богатства природы, не разрушая ее, не ставя человека в положение выброшенной на песок, задыхающейся рыбы. Наука развернула анализ прошлого, настоящего и будущего человеческого общества, поиск путей восстановления, сохранения и улучшения окружающей среды. 

 Конечно, и подход к проблеме «общество - природа», и ее понимание в разных странах весьма различны. Взгляд людей на природу, на свое взаимодействие с нею всегда преломляется через призму производства, традиций, политических и экономических целей, классовых, национальных, групповых интересов, идеологических установок, нравственных ценностей, религиозных догм и т. д. Важно учесть и «уровень актуальности» проблем природопользования - на Земле, как известно, есть страны, где естественные условия существования биологического вида Homo sapiens уже заметно ухудшились, а есть и такие, где природа еще почти в девственном состоянии. Все это и предопределяет различия в стратегии взаимодействия современных государств с единой для всех людей природой Земли. 

 Для нашей страны такая стратегия определилась сразу, с момента возникновения нашего общества, исходя из его сущности. Использовать природу можно по-разному, отмечалось на 25 съезде Коммунистической партии. Можно - и история человечества знает тому немало примеров - оставлять за собой бесплодные, безжизненные, враждебные человеку пространства. Но можно и нужно облагораживать природу, помогать природе полнее раскрывать ее жизненные силы. Есть такое простое, известное всем выражение «цветущий край». Так называют земли, где знания, опыт людей, их привязанность, их любовь к природе поистине творят чудеса. Это наш, социалистический путь. 

 Современное состояние земного мира убеждает все больше людей во всех странах, что это - единственно приемлемый путь развития взаимодействия человеческого общества с природой. Старое, антагонистическое общество, матерый разрушитель природы - капитализм изживают себя. История выносит им приговор еще с одной позиции - с позиции экологической.

 




Категория: Надежды зеленого дома | (11.03.2015)
Просмотров: 713 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2020