Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мексика

Играющие со смертью
 Желтое солнце уплывало за океан и уносило с собой страшный зной тропиков. Легкий вечерний бриз смягчал жару, приятно поливал холодком влажное лицо. Становилось легче дышать. 

 В открытом кафе, примостившемся на уступе скалы, зазвучала музыка - хозяева готовились к наплыву туристов: вечером иностранцев здесь всегда бывает больше. «Ла кебрада», занесенная во все путеводители по мексиканскому курорту Акапулько, непременная достопримечательность для всего туристического племени. 

 «Ла кебрада» - в переводе «расколотая скала». И действительно, если смотреть на нее издалека, то она вполне оправдывает свое название. Кажется, что каменистую скалу рассекли надвое: одна ее половина как бы отвалилась и осела (здесь и собираются туристы), а другая взметнулась над океаном высоким утесом.

 Там на вершине пока никого нет. Но все собравшиеся смотрят именно туда Проходит довольно много времени. И вот показывается человек. С этой стороны ущелья он кажется маленьким, как букашка. Человек подходит к обрыву, смотрит вниз. Потом отходит. Спокойно стоит, устремив взор в даль океана. Снова приближается к пропасти. И снова отходит. Разминает мускулы, трет босыми ступнями о камень. Проходит минута, другая, третья... Человек недвижимо стоит на скале. Затем поворачивается, встает на колени, крестится. После этого он опять. выходит на край каменного утеса. Все его поведение - эта медлительность, это напряженное спокойствие - напоминает ритуал, совершаемый перед лицом опасности. 

 И неожиданно - прыжок. В пропасть, на дно ущелья, где бьется в каменных тисках зеленый океан. На мгновение мелькает бронзовое тело. Будто ласточка, человек летит вниз, но не прямо, как спортсмены с трамплина, а по кривой, почти касаясь грудью скалы. Это - необычно опасный полет: не хватит энергии толчка - и у подножья утеса или уже под водой он неизбежно встретится с камнем. Все, кто наблюдает за этим тревожным зрелищем, с облегчением вздыхают, когда прыгун целый и невредимый выбирается на берег. 

 Он еще тяжело дышит, когда я подхожу к нему. Красивый, загорелый, молодой парень по имени Санчес Кастаньедо. Оказывается, что ему всего лишь семнадцать лет. Завязывается беседа. 

- Сколько лет вы прыгаете? 

- Три года. 

- Значит, вы начали прыгать, когда вам было всего четырнадцать лет? 

- Да, четырнадцать. 

- Вам страшно перед прыжком? 

- Иногда страшно. 

- Иногда или всегда? 

- Нет, только иногда, когда я неуверен в себе. 

- Говорят, что страх приходит со временем. Вот, например, тореро: сначала они не боятся, а затем многие начинают. испытывать страх. А как вы? 

- Мне наоборот было страшно вначале, а потом- нет. Лишь изредка, когда бывает нервное состояние, становится страшно.

 Мне не хотелось утруждать Санчеса Кастаньеду вопросами сразу же после прыжка. Да и сам он скромно сказал, что другие его товарищи, куда старше по возрасту, знают больше о прошлом и настоящем «Ла кебрады». 

- Поговорите с Хуаном Охеда Вальверде, он один из старейших прыгунов «Ла кебрады». 

 Подошел мужчина средних лет, с типично мексиканским лицом. Как потом выяснилось, он действительно закаленный ветеран «Ла кебрады»: более четверти века своей жизни Охеда отдал этому опасному искусству. И лишь болезнь глаз - врачи сказали, что он может ослепнуть,- заставила его «уйти в отставку». Уж кто-кто, а Хуан Охеда знает историю этого необычного представления. 

 Началось это в году 1934, рассказывает Охеда. Был такой парень, которого звали Роберто Рамирес. А прозвище у него было «Тарзан»: фильм тогда с таким названием показывали в Мексике. Ему одному из первых и пришла идея организовать здесь зрелище для привлечения туристов. Тарзану было лет восемнадцать, когда он начал прыгать. Потом к нему присоединились местные ребята из Акапулько, среди которых был и я. 

 Начинают обычно прыгать с высоты одного метра, а затем все выше и выше, пока не достигают последней ступени. 

 Хуан Охеда говорит, что высота скалы «Ла кебрада» - тридцать пять метров, а глубина в этом месте - около шести метров. Каменный выступ выдается в океан, и поэтому тот, кто прыгает, должен нырнуть на некотором расстоянии от берега, чтобы огромная инерция полета не ударила человека о скалу, уже после того как он ушел под воду. Считают, что сила толчка должна отнести прыгуна на пять метров вперед от линии вертикального падения. В противном случае неизбежная смерть.

 Мой собеседник вспоминает трагедию, оставшуюся в памяти ветеранов «Ла кебрады». 

- Это случилось в 1937 году. Один американский спортсмен, восемнадцатилетний парень из штата Огайо, решил показать классический прыжок. Не помню уже его имени, но знаю, что в те времена он был, по-моему, олимпийским чемпионом. Американец прыгнул красиво - у нас называют эту фигуру «прыжком кенгуру». Но ему не хватило силы рывка вперед, и он разбился под водой о камни. Тарзан и другие ребята рассказывали потом, что, ныряя, они с трудом вытащили его из воды. 

 Подходят другие труженики «Ла кебрады» - именно труженики, потому что своим безумно опасным искусством они зарабатывают на жизнь. Из разговора выясняется, что у них сложилось своего рода коммерческое общество. И права свои, не зафиксированные ни в каких официальных бумагах, прыгуны охраняют довольно строго. Для каждого посетителя установлена определенная такса. Просто наблюдатели - обычно туристы - платят за то, чтобы увидеть прыжок, одну цену. А те, кто хочет запечатлеть красивое зрелище на кинопленке любительской камеры, в пятнадцать раз больше. А с телевизионных и кинопромышленных компаний взимается плата, исчисляемая сотнями долларов. Хуан Охеда сказал, что по договоренности с одной американской кинокомпанией, снимавшей фильм, местные ребята совершили пятьсот прыжков. 

 «Общество прыгунов», насчитывающее двадцать шесть человек, основано на принципах дружбы и товарищества. Старшие опекают молодых, передают им свой опыт. И не было случая, чтобы в «семейном» кругу храбрецов «Ла кебрады» вспыхивали распри, возникали зависть или соперничество. Как бойцы на фронте, рискующие жизнью, они всегда готовы прийти на помощь друг другу. 

 На прощание Хуан Охеда в шутку предложил мне поучиться прыгать - «пусть в России знают о таком интересном спортивном представлении!». Я ему тоже в шутку ответил, что полет мой совершится всего лишь один раз, а узнают об этом мои близкие да лишь те, кто читает в газетах раздел происшествий.



Категория: Мексика | (28.01.2016)
Просмотров: 996 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024