Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Февраль » 12 » Проблемы при донной ловле
13:56
Проблемы при донной ловле
Проблемы начинаются с грузила

 
 При донной ловле приманка должна быть опущена на дно. Для этого используют грузила различных форм и размеров: они тянут за собой приманку и удерживают ее там. Чем больше различных препятствий находится под водой, тем больше вероятность того, что грузило крепко зацепится и, в конце концов, оборвется. Продолжение донной ловли на том же месте в расчете на крупную рыбу — значит увеличить количество оборванных грузил. А если грузила приходится покупать, это крепко бьет по карману.
 По этой причине многие рыболовы предпочитают сами отливать грузила для донной ловли. Для этого можно применять не только гипсовые формы, но и картофельные, бумажные и даже формы из винтовых бутылочных пробок. Дешевый материал для грузил можно найти на заправочных станциях в виде использованных грузов для балансировки колес.

 
Рыба не должна заметить, что ее ловят

 
 Это относится к донной ловле в любых водоемах, особенно на тех участках, на которых ловят очень интенсивно. Здесь рыба реагирует мгновенно, если, взяв приманку, почувствует сопротивление трения. Малейшего трения, возникающего при неправильном монтаже грузила, достаточно для того, чтобы рыба выплюнула приманку и постаралась уйти подальше.

 Успех при донной ловле гарантирован лишь в том случае, когда леса совершенно свободно и без малейшего сопротивления скользит через крепление грузила. Для этого лесу чаще всего пропускают через вмонтированное в верхнюю часть грузила ушко, карабин или кольцо бокового поводка. Пропускать лесу через отверстие в теле грузила можно лишь в том случае, когда дно водоема абсолютно твердое и не позволяет грузилу зарываться в него выше пропускного отверстия, т. е. не зажимает лесу на входе и на выходе.
 
 Идеальным для легкого и беспрепятственного скольжения лесы является грузило, которое всегда ложится на дно вверх вмонтированным ушком или кольцом на боковом поводке. При донной ловле грузило не должно увлекать за собой лесу в мягкое дно или в различные препятствия. При опускании на дно оно всегда должно гарантированно вставать «на ноги». Это достигается изготовлением, так называемой неваляшки с вмонтированным в верхнюю часть грузила куском материала, обладающего достаточной плавучестью для того, чтобы пропускное кольцо всегда располагалось вверху.

 Из-за довольно большой высоты такого грузила леса будет проходить на достаточном расстоянии от дна и может быть выше отдельных невысоких препятствий. Даже самый недоверчивый карп клюнет на приманку, предлагаемую таким образом.

Особая конструкция «неваляшки», щадящая живца

 
 Если грузило при погружении на большую глубину при донной ловле слишком быстро увлекает за собой используемую в качестве приманки живую рыбку, то она не успевает адаптироваться к возрастающему давлению. В результате рыбка очень быстро слабеет и умирает. Другое дело, если использовать «неваляшку» специальной конструкции, которая погружается очень медленно. В этом случае давление возрастает постепенно, и рыбка успевает к нему адаптироваться.

 
Пропитанные никотином пальцы не должны касаться приманки

 
 Присущий пальцам заядлого курильщика запах никотина может отпугивать рыбу, если прикасаться ими к приманке. Вообще, конечно, было замечено и противоположное влияние. Как бы то ни было, но, по меньшей мере, при ловле не хищной рыбы, заядлым курильщикам следовало бы иметь специальное приспособление, для того чтобы не касаться пальцами самой сигареты.
 
 
Поклевку легко не заметить

 Не каждую поклевку при донной ловле можно заметить по вершине удилища, как при ловле усача или налима. Иногда ее определяют только по едва заметному потягиванию лесы. Такая поклевка никогда не приведет в движение направленную круто вверх вершину удилища. Для этого она слишком слаба. Кроме того, леса редко располагается по прямой линии от приманки к вершине удилища. В воде она всегда имеет изгибы. Течение оказывает на нее давление. Под водой леса может быть зажата между камнями или запутана в траве.

 Все это оказывает влияние на правильность определения поклевки при донной ловле. Леса не реагирует или реагирует недостаточно на слабую поклевку. Кроме того, как показывает опыт, внимание рыболова постепенно ослабляется, особенно если никакого движения не наблюдается продолжительное время. В конце концов, незамеченными могут оставаться даже кратковременные погружения поплавка. Так оставляют без внимания множество самых осторожных поклевок, ругаясь при этом на плохой клев.
 
 Скука, подкрадывающаяся с течением времени в такой ситуации во время донной ловле, моментально улетучивается, если использовать приспособление, помогающее легко и быстро определять самые осторожные поклевки.

 При ночной донной ловле налима можно, например, нанести на вершину удилища фосфорную краску. Она будет светиться в темноте, и каждое движение вершины будет хорошо заметно на большом расстоянии. Прекрасным средством для определения самой незначительной поклевки является заимствованный из Англии маятниковый сигнализатор. Варианты его изготовления весьма разнообразны. Сторожки, подобные маятниковому сигнализатору, обладают одним преимуществом: они не затрудняют заброс приманки. Необходимым условием для правильного функционирования таких сторожков является легкость сбега лесы с катушки.
Категория: Рыбалка | Просмотров: 1468 | Добавил: Talabas07 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Архив записей
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024