Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Февраль » 15 » Ловля на глухую оснастку и выбор поплавка
12:30
Ловля на глухую оснастку и выбор поплавка
Не каждая новая удочка с глухой оснасткой готова к применению.

 Многие удочки с глухой оснасткой не имеют приспособления для крепления лесы. Производители идут навстречу пожеланиям большинства рыболовов, которые предпочитают пользоваться своей глухой оснасткой. Опытные рыболовы знают множество различных способов крепления лесы на удилище, передающихся от одного человека к другому или изобретаемых вновь и вновь. Наилучшее представление о разнообразии наиболее предпочтительных способов крепления лесы можно получить на рыболовных соревнованиях, где найдутся удивительно простые решения глухой оснастки.
 Но что делает новичок, который приобрел удочку для ловли глухой оснасткой без такого приспособления? Самостоятельно он вряд ли выйдет из положения. В основном эти приспособления глухой оснастки просты и быстры в изготовлении. Чаще всего на удочках не хватает приспособления для закрепления крючка, за которое его можно зацепить при смене места ловли. Можно, конечно, обойтись резиновой петелькой в нижней части удилища, но это далеко не лучшее решение. При ловле петелька будет болтаться и мешать.

Практичные мелочи

 Опытный рыболов не только всегда имеет при себе самые разные поплавки, но и быстро меняет их в зависимости от ситуации. Замена поплавка необходима, например, чтобы восстановить контраст с изменившимся цветом воды, чтобы приспособиться к изменениям ветра и волны или перейти к ловле другого вида рыбы. В данном случае ценна быстрая смена поплавка, при которой не требуется изменять всю конструкцию глухой оснастки. Существует множество различных вариантов решения этой проблемы.
 Очень практична небольшая емкость для поплавков, занимающая немного места и позволяющая носить с собой большое количество поплавков, не подвергая их опасности повреждения.
Поиск рыбы, определение глубины, виды поплавков и огружение.
Рыболов, точно знающий до начала ловли, где стоит рыба и какая именно, имеет большое преимущество. Ему не придется ловить впустую в «мертвых» зонах или в местах, где рыбы быть не может.
 В небольшом, мелком водоеме с прозрачной водой нетрудно найти место, в котором стоит рыба, если вооружиться биноклем и метр за метром осматривать весь водоем. Иначе обстоит дело с водоемом большего размера, например с озером. При его большой площади и многометровой глубине потребуется лодка и специальные средства.
 Многие рыбы предпочитают брать приманку вблизи дна. Речь идет как о перманентно придонных видах, таких, как карп, или усач, так и о сезонных любителях держаться ближе ко дну, таких, как голавль и плотва, обитающих там зимой. Если мы хотим добиться успеха, то должны предлагать им приманку у самого дна. Так как речь сейчас ведется не о донной удочке, приманка которой так или иначе находится на дне или рядом с ним, а о глухой оснастке, то перед началом ловли поплавок должен быть установлен на соответствующую глубину. Это можно сделать только после промера глубины. Как это делается? Существует много способов.
 Некоторые рыбы, особенно крупные, крайне недоверчивы. Они, бесспорно, уже имеют опыт встречи с рыболовом. Если мы попытаемся ловить такую рыбу глухой оснасткой, то будем иметь не очень много шансов на успех, если не противопоставим ее подозрительности всю свою хитрость.
 Крупная щука, например, не всегда глотает добычу сразу, даже если уверена, что имеет дело с настоящей рыбкой, а не с бутафорской.
Удрученная горьким опытом, она весьма осторожно берет жертву передними зубами и старается уплыть с ней. Если же при этом она почувствует хоть малейшее сопротивление плохо протягивающейся лесы или слишком большого поплавка, то вмиг выпускает добычу и не повторяет свои попытки, по крайней мере, на протяжении оставшегося дня. Поэтому очень недоверчивых хищников лучше всего ловить со специальным поплавком, который при первом погружении заполняется водой, но все-таки обладает еще достаточной плавучестью, чтобы не опуститься сразу на дно и зацепиться там.
 Нелегко дается и ловля глухой оснасткой подвижных карпов и линей в прозрачной воде, особенно на большом расстоянии, например, далеко от берега в мелком заливе. Здесь не будешь использовать маленький поплавок. Вес будет недостаточным для дальнего заброса. Здесь поможет только поплавок «пузырек». Он прозрачен и не очень заметен для рыбы. Почти полностью заполненный водой он обладает достаточным для заброса весом даже без грузила на поводке. С антенной он будет лучше виден на большом расстоянии. Постоянное запутывание поводка в момент заброса при ловле нехищной рыбы является следствием неправильного огружения. При ловле глухой оснасткой на близком расстоянии грузила различной величины распределяются по поводку не так, как при ловле на большом расстоянии.

Проблемы с приманкой

 Каждый рыболов имеет приманку, которой он отдает свое предпочтение при ловле глухой оснасткой того или другого вида рыб и на которую он полагается всецело. Использует ее чаще других и не откажется от нее ни за что. По меньшей мере, до тех пор, пока не убедится в большей эффективности другой. Смена приманки иногда очень оправдывает себя. Порой это происходит вынужденно, так как изменилось время года, например, и определенную приманку негде взять. Смена водоема тоже может стать тому причиной, потому что привычная приманка не оправдывает себя в нем.
 Необычайно добычливыми при ловле глухой оснасткой оказываются так называемые комбинированные приманки. Две разные приманки насаживаются на один крючок, например червь и хлеб или кузнечик и личинка. Нужно пробовать самые различные комбинации, и результат будет превосходным.
 Удивительно удобен миниатюрный штанцевальный станок, с помощью которого можно очень быстро наштамповать большой запас кусочков картофеля или теста абсолютно одинаковой величины. Серийно такие приманки производят дома, затем складывают в коробочку и берут с собой на рыбалку уже готовыми к применению в более чем достаточном количестве.
 Когда мы открываем коробочку с червями, в крышке которой имеются отверстия, то черви находятся не на поверхности мха, используемого в качестве подстилки. Они всегда забираются под подстилку, в темноту. Извлечение их оттуда отнимает довольно много времени. С помощью одной маленькой хитрости можно добиться того, чтобы они всегда лежали сверху.
 Много хлопот доставляет ловля глухой оснасткой хищника на живца. При насадке в глотку или за спину рыбка часто срывается при дальнем забросе, а бросать нужно далеко. Центробежная сила, возникающая при броске, увеличивает давление бородки крючка на тело рыбки. Его ткани разрываются, и приманка слетает с крючка. Небольшая резинка, насаженная на крючок, предотвратит это.

Рыбы имеют различную ориентацию.

 Очень часто при ловле глухой оснасткой приманки предлагаются не на той, на которой нужно глубине. А вот какую глубину, какая рыба предпочитает, можно определить по разрезу ее пасти. Если пасть направлена или смещена вверх, как у красноперки или жереха, то такая рыба ориентирована вверх. Она ищет корм в основном в верхних слоях воды и на ее поверхности. Там и следует предлагать ей приманку. Если пасть направлена вперед, как у плотвы или голавля, то это означает, что эта рыба питается преимущественно в средних слоях воды. И приманку ей нужно предлагать на средней глубине. Вниз ориентирована такая рыба, как усач, подуст или карп. Все они ищут себе корм вблизи дна.
Категория: Рыбалка | Просмотров: 2889 | Добавил: Talabas07 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Архив записей
Форма входа

Copyright MyCorp © 2020