Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Живые музеи

За кулисами зоопарка (3 часть)

 Отдел эксплуатации. Этот отдел занимается рекламой, издательской деятельностью, организует катание детей на пони. Этих маленьких лошадок в зоопарке почти два десятка. Отдел обеспечивает работу входных касс, контроль у ворот, руководит работой группы художников-оформителей, медицинским пунктом, ведает заключением арендных договоров, контролирует общественное питание и торговлю. 

 Вначале говорилось о том, что основная задача зоопарка - пропаганда естественнонаучных знаний. Следует добавить, что этой работой в Московском зоопарке практически занимаются, помимо заведующего секцией естественнонаучной пропаганды, 2 методиста, 3 лектора, 8 экскурсоводов, 2 педагога, 4 зоотехника, 12 рабочих по уходу за животными и ассистентов лекторов. В составе этой секции и кружок юных биологов зоопарка, в котором в среднем занимаются 50 - 60 ребят учащихся 5 - 10-х классов школ Москвы. В этой же секции группа выездных животных в количестве 50 голов, лекторий, зал которого вмещает 150 человек, стационарная киноустановка. Кроме того, один из самых любимых объектов зоопарка, где всегда многолюдно,- площадка молодняка. Здесь в процессе содержания малышей, родившихся в зоопарке или добытых в природе, изучаются их рост, развитие, взаимоотношения, поведение. Одновременно отбираются и животные, которые легко приручаются, с тем чтобы их использовать во время чтения лекций. 

 К числу маленьких винтиков «машины» зоопарка можно отнести фотолабораторию, научную библиотеку, комендатуру, виварий для разведения мелких кормовых животных, мастерские - шорная, слесарная, столярная, электросварочная, склады для хранения сена, горюче-смазочных материалов и т. п. Вот насколько сложно и разнообразно хозяйство «беспокойного хозяйства», которое именуется Московский зоологический парк. 

 Читатель познакомился с многогранной жизнью зоопарка, узнал о том, какие задачи решают его основные службы, отделы, секции, что входит в круг служебных обязанностей заместителей директора по научной части, по административно-хозяйственной части, главного инженера и других должностных лиц. Забытым оказался только... директор. 

 Как руководитель любого предприятия, учреждения, учебного заведения, директор зоопарка несет полную ответственность за должный порядок в зоопарке. Он должен знать всю специфику хозяйства, все его тонкости, хорошо разбираться в многообразии диких животных, знать их биологические особенности, особенности поведения. Он должен обладать навыками непосредственного обращения с питомцами зоопарка. Ну, к примеру, при необходимости взять в руки кобру, чтобы подлечить ей совместно с ветеринарным врачом заболевший ядовитый зуб, или утихомирить разбушевавшегося дикого быка. Бывали случаи, когда приходилось в критических ситуациях применять пиротехнические средства и огнестрельное оружие. 

 Если рассказывать о всех обязанностях директора зоопарка, о его распорядке дня, о заботах, связях, встречах, поездках, то можно написать отдельную книгу, но здесь мы сможем уделить внимание деятельности директора только в двух направлениях: комплектование коллекций диких животных зоопарка и зарубежные связи зоопарка. Оба эти вопроса по их значимости сосредоточены «в руках» директорских. 

 Видовой и количественный состав животных зоопарка определяют его значимость, его место как в системе зоопарков страны, так и его положение среди зоологических парков и садов мира. Коллекции животных - это основной капитал всех советских зоопарков, одновременно это научная, государственная ценность и всенародное достояние, ибо сама коллекция - это частичка живой природы Родины. В бюджете зоопарка расходы на приобретение животных занимают большой удельный вес, они являются капитальными вложениями в общий фонд хозяйства, его основными средствами, и вот по этим причинам вопросами комплектования коллекций и занимается директор лично. Естественно, что лично не следует понимать как действия, не согласованные со специалистами зоопарка, с членами ученого совета. 

 Первым советником директора по вопросам приобретения, реализации и размножения животных является, конечно, его заместитель по научной части. Научно обоснованные принципы комплектования коллекции животных для зоопарка прежде всего предусматривают такой видовой состав животных, который позволил бы содержательно, доходчиво, образно, наглядно и убедительно проводить все мероприятия по пропаганде естественнонаучных знаний. Коллекция животных зоопарка должна также соответствовать тематике школьных экскурсий, а следовательно, и программе средней школы по зоологии. Несомненно, что строго это выдержать не представляется возможным. Например, таких животных, которых учащиеся средней школы изучают по программе, как рукокрылые, китообразные, головоногие моллюски, акулы и многие другие, практически в зоопарке или нельзя содержать вообще в силу их огромных размеров, прожорливости или они содержатся очень редко молодыми. 

 Министерство культуры утвердило примерный перечень животных, которых можно размещать в зоологических парках страны. Этот перечень предусматривает виды животных как отечественной, так и зарубежной фауны. А количество животных определяется возможностями того или иного зоопарка, его площадью, наличием построек, а также его материальными возможностями. Приобретая животных, зоопарки стремятся к тому, чтобы получить молодых - легче акклиматизируются и дольше живут, бездефектных, не гибридных, известного происхождения (где поймано, когда или где родилось, кто родители, владельцы и т. п.). Целесообразно приобретать животных парами, разнополыми группами, что дает возможность зоопаркам в будущем получать приплод. Кстати, следует упомянуть, что при решении вопросов размножения животных необходимо учитывать внутренний и международный спрос на них, их научную ценность. За последние годы у нас в стране явно наблюдается перепроизводство таких, казалось бы, редких животных, как амурские тигры, американские пумы, африканские львы, сбыт которых затруднителен. 

 В коллекциях зоологических парков, помимо животных зарубежной и отечественной фауны, рекомендованных Министерством культуры СССР для содержания, необходимо иметь представителей местной фауны, имея при этом в виду особенно тех животных, которые характерны для области, края, города, где располагается зоологический парк. Это чрезвычайно важно при пропагандировании и практическом решении проблем охраны природы и мира животных на местах. Посетителям зоопарка необходимо не только рассказать о тех животных, которые живут с ними по соседству, но и сопровождать рассказ демонстрацией этих животных. За последние годы, планируя приобретение новых животных, зоопарки страны уделяют внимание тем видам и подвидам диких животных, которые зарегистрированы в «Красной книге МСОП» и «Красной книге СССР». В целом эта тенденция заслуживает одобрения, но при этом необходимо помнить о той большой ответственности, которую берет на себя зоопарк, приобретая зоологические редкости. Перед тем как приобретать, необходимо взвесить свои возможности создания для этих животных надлежащих условий существования. Нет таких условий, нет и необходимости приобретать. 

 Некоторые представляют себе зоологический парк как собрание всего живого на Земле, этакий «Ноев ковчег». Однако такого всеобъемлющего зоологического парка не было, нет и создать его практически невозможно. Здесь уместно напомнить читателю, что на земном шаре в наше время распространено: рыб - около 20 000 видов, земноводных - 2100, пресмыкающихся - 6000, птиц - около 9000 и млекопитающих - более 4000 видов. В СССР: рыб - более 1000 видов, земноводных - 33, пресмыкающихся - 140, птиц - около 700 и млекопитающих - более 300 видов. Все эти животные позвоночные, высшие, а если обратиться к миру животных беспозвоночных - насекомые, черви, моллюски, ракообразные, пауки и т. п., то в этом мире сотни тысяч видов. Коллекционирование земной фауны в глобальном масштабе практически доступно только крупнейшим зоологическим музеям мира, да и то эта работа требует многих десятилетий. 

 Самыми богатейшими коллекциями живых диких животных располагают некоторые зоологические парки Европы и США (Западный Берлин, Лондон, Франкфурт-на-Майне, Сан-Диего, Нью-йорк), где видовой состав коллекций от 1000 до 2200 видов общим количеством 5 - 10 тысяч экземпляров, в том числе 20 - 25 процентов беспозвоночных. 

 Теперь давайте познакомимся с порядком и источниками приобретения животных для наших зоопарков. Монопольное право заготовки на территории нашей страны, продажи и покупки диких животных внутри страны и за рубежом предоставлено «Зоообъединению». Фирма эта находится в подчинении Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров. На территории нашей страны «Зоообъединение» имеет опорные стационарные заготовительные базы в городах: Фрунзе, Ташкент, Хабаровск, Иркутск, Новосибирск, Архангельск, Кировабад, Баку и др. Эти зообазы организуют на местах отлов диких животных, их транспортировку на центральную зообазу «Зоообъединения», которая находится в Химкинском районе Московской области недалеко от станции Планерная Октябрьской ж. д., а также непосредственно в зоологические парки и другим адресатам. Отлов диких животных производится строго в соответствии с действующим природоохранительным законодательством союзных республик. Редкие виды, зарегистрированные в «Красной книге СССР», добываются в очень ограниченных количествах и только по специальным разрешениям - государственным лицензиям. «Зоообъединение» ведет торговлю на международном зоологическом рынке и в своих экспортно-импортных операциях связано с десятками зарубежных фирм, занимающихся аналогичной деятельностью. Зоологические парки страны ежегодно заключают с «Зоообъединением» договоры на поставку животных в определенном видовом и количественном составе, включая виды отечественной и зарубежной фауны. В отдельных случаях зоопарки самостоятельно обмениваются животными между собой или с зарубежными зоопарками, но получая в каждом отдельном случае разрешение Министерства внешней торговли. 

 «Зоообъединение» - основной поставщик животных зоопаркам, оно же и потребитель излишков зоопарков. Главным образом излишки - это молодняк собственного приплода. Пополнение коллекций зоопарков происходит и за счет подарков от государственных учреждений, учебных заведений, наших дипломатических представительств за рубежом, научных учреждений, участников различных экспедиций и просто граждан. Нередко живые подарки весьма интересны и ценны. Например, за последние годы Московский зоопарк получил в качестве дара лемура катта с острова Мадагаскар, карликовую антилопу из Африки, белых медвежат, несколько мелких обезьян, ожереловых попугаев, декоративных карпов, гюрз, кобр, морских черепах бисс и других животных. Поступали подарки и из-за рубежа. В Москве живет слониха по кличке Сидеви, ее подарили друзья из Коломбо. Черная антилопа прибыла как дар от голландской фирмы «Ван-ден-Бринк», овцебык - подарок из Канады. 

 Конечно, и Московский зоопарк проявляет при этом необходимое джентльменство и, в свою очередь, посылает живые сувениры. Обмениваются подарками не только столичный зоопарк, а многие другие. 

 Но не так все просто, как может показаться читателю: заключил зоопарк договор с «Зоообъединением» и живи себе спокойно, жди, когда поступят заказанные животные, да подарки принимай. Нет, договор, конечно, гарантия, но далеко не всегда. Диких животных нужно добыть, поймать, сохранить в пути следования от места добычи до базы, а от базы до заказчика. И далеко не все пойманные животные легко переносят плен. Трудно определить подчас их возраст, состояние здоровья и даже пол, а это все необходимо при комплектовании коллекции. 

 Очень трудно различить пол, конечно визуально, у таких животных, как снежные барсы, гривистые волки, большие панды, очковые медведи, и многих других. Нередко бывают и такие неприятные сюрпризы, когда в период карантина животные хорошо едят, все у них внешне в порядке, как говорят врачи при окончании карантина, «клинически здоровы», но миновали дни карантина, кончился срок рекламации, а через 2 - 3 дня животное вдруг умирает. Производится вскрытие, и о, ужас! - нет живого места, хроническое заболевание. Кто виноват? Никто. Животное заболело, еще находясь в естественных условиях, задолго до отлова, но все перенесенные нагрузки - ловля, плен, транспортировка, смена обстановки, непривычные корма, неведомые раздражители - усугубили течение болезни, резко обострили ее и вызвали смерть. 

 Далеко не все животные легко акклиматизируются, и дело не только в необходимости привыкать к новым температурным условиям, влажности, давлению, продолжительности светового дня, что обычно подразумевается под акклиматизацией. Попадая из природных условий в условия зоопарка, как бы они ни были хороши и приближены к естественным, дикие животные испытывают и болезненно ощущают множество необычных, непривычных для них, совершенно новых явлений, воздействий и раздражителей той среды, в которую их заключил человек после пленения. Это и новые корма, незнакомые запахи, всевозможные непривычные звуки, шумы и световые явления, близость людей, необычные цвета окружающей обстановки, подчас ощущение близости природных врагов, их запахи, а иногда и видимость этих врагов. Все это отрицательно действует на нервную систему новоселов и на их психику. Крайне важно все это максимально исключить и в процессе акклиматизации обеспечить умелое обращение с животными и бережное отношение к ним. Многолетний опыт показывает, что людям, обслуживающим животных, будь то рядовой рабочий или высококвалифицированный специалист, прежде всего нужно любить животных, уважать их, ценить, обращаться с ними только вежливо, ласково, без грубых окриков, понукания и тем более применения болевого воздействия (конечно, кроме аварийных ситуаций). Соблюдая такое отношение к животным, мы несомненно, облегчаем их существование в неволе, особенно в первое время после их пленения и помещения в клетку, вольер, загон и т. п. Многие животные любят ласку, привыкают к обслуживающему персоналу и при разлуке помнят его долгие месяцы и даже годы. Они ощущают голод, жажду, жару, холод, неудобство помещения, и все это нужно учитывать в практике работы и обращения с ними в условиях зоопарка. Нужно знать и норму поведения, чтобы вовремя заметить отклонения и выяснить причины. 

 Бывает, что многолетняя работа по подбору пар животных, среди зверей особенно, вдруг против всяких ожиданий, как говорят, пропадает даром. Даром не только в моральном отношении, а влечет за собой ощутимые материальные потери, большие хлопоты, требует много времени для восстановления утраченного, поскольку приобретение диких животных на международном зоологическом рынке стало делом нелегким, по многим видам возможности очень ограничены, и проходят долгие годы, пока образуются пары. 

 Вот такие истории случаются в практике работы зоопарков. Несколько лет назад в Москве содержалась замечательная пара редких дымчатых леопардов, обитателей тропических лесов Южной Азии. Густая шерсть этой дикой кошки средней величины (длина туловища - до 100 сантиметров, хвоста - до 90 сантиметров при массе 18 - 26 килограммов) окрашена в серовато-желтые тона. Это фон. Но по этому невзрачному фону располагается изумительной красоты рисунок, состоящий из темных пятен, розеток, овальных колец, отметин неправильной формы, которые как бы рельефно выделяются и создают впечатление эффектного покрывала с дымкой. Пара взрослых леопардов с такой дымкой стоит примерно 50000 рублей. Жила такая «золотая» пара у нас не один год, часть времени в соседних клетках, но много времени и в одной общей большой клетке. Жила не враждовала, и мы ожидали потомства. Но вдруг... 

 Вечером оба леопарда были на своих местах, на полочках, которые прикрепляются к стенам клетки и служат животным местами отдыха. На следующий день утром самец.спокойно .лежал на своем.ложе, слег-
ка жмурился, нервно подергивал кончиком хвоста. Самки на полочке не оказалось. Не было ее и вообще в клетке. Вернее, была, но не она, а ее жалкие остатки, разбросанные по всему полу,- клочья шерсти с кожей, куски туловища. На лапах и морде самца заметили следы крови. Что произошло ночью, остается загадкой до сих пор, но совершенно очевидно - возник конфликт, и самец разрешил его жестоко. 

 В течение ряда лет жил у нас в одиночестве огромный бородавочник - мордастый, клыкастый, вихрастый кабанище из Африки. Жил и скучал от безделья и скуки - полы в клетке ковырял, решетки разламывал, землю рыл. Подобрали ему двух самок за рубежом, привезли. Вначале познакомили через решетку. Вроде бы признали друг друга и самки-новоселы, и он их. Похрюкивали дружелюбно, повизгивали, пятачками «чокались», но о чем разговор шел у них, понять было трудно. Нам казалось, что они договорились о совместном житье-бытье. Но когда убрали преграду, наш кабан сходу набросился на самок и нанес им серьезные увечья своими клыками-кинжалами. Вот так и живут теперь врозь. Есть самец, есть самки, а поросят нет. Все попытки соединить их вновь и вновь приводили к дракам. 

 Черный медведь тоже имел двух самок, но он в течение ряда лет жил с ними мирно и разлучались звери лишь тогда, когда у одной из самок или сразу у двух появлялись малыши. Папаша в период их выкармливания и в пору первых шагов содержался по соседству. Он с любопытством наблюдал за своими отпрысками и никогда никаких агрессивных намерений ни к самкам, ни к малышам не проявлял. Но однажды, как только были отняты подросшие медвежата, самца вновь соединили с самками, вновь образовалась троица. Несколько дней старые знакомые сосуществовали мирно, играли. И вдруг внезапно раздался дикий рев. Одна из самок, невесть чем возбужденная, обозленная, может быть, и на почве «ревности», с такой яростью набросилась на самца, что он и «ахнуть не успел». Отбив его от агрессора, пришлось мишку усыплять и зашивать ему глубокие раны на морде, а потом предоставить «однокомнатную квартиру» на время выздоровления.




Категория: Живые музеи | (27.02.2015)
Просмотров: 457 | Теги: за кулисами | Рейтинг: 0.0/0


Похожие материалы:
Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017