Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Живые музеи

Вехи истории

 С глубокой древности и до наших дней люди и дикие животные постоянно, прямо или косвенно соприкасаются, находятся в определенных связях, нередко живут по соседству, воздействуют друг на друга. Эти многогранные и сложные взаимоотношения в далеком прошлом и в наше время существенно различны прежде всего по своей масштабности. 

 На заре становления человечества людей на Земле было значительно меньше, чем окружающих их диких животных. На большей части суши нашей планеты человек в те далекие времена еще не поселился, а самые разнообразные представители дикой фауны уже обитали по всему земному шару, образуя многовидовые сообщества, не изменявшиеся в течение длительных исторических периодов. 

 С расселением людей по Земле дикие животные становились для них объектами охоты, хозяйственного использования и соперничества. Человек постепенно вытеснял зверей из мест их обитания, истреблял в огромных количествах. Примеров тому много. Достаточно сказать, что за последние 400 лет в основном под влиянием деятельности людей на Земле перестали существовать 94 вида диких птиц и 36 видов млекопитающих. Количество людей увеличивалось, а количество видов диких животных, особенно крупных, сокращалось. 

 В наш век этот процесс продолжается, что поставило под угрозу полного исчезновения сотни видов диких животных. Широко известный немецкий ученый-зоолог Б. Гржимек в своей книге о живой природе «Они принадлежат всем» пишет: «На всей Земле в наши дни насчитывается больше людей, чем жило за целых пятьсот тысяч лет до настоящего времени». И далее, характеризуя, например, современное состояние фауны Африки: «От числа тех животных, которых европейцы застали на Африканском материке, явившись туда в прошлом столетии, сегодня не осталось и десяти процентов». 

 На других континентах положение не лучше, исключение пока составляет лишь Антарктида, где нет постоянных поселений людей и фауна которой ограничена всего лишь несколькими десятками видов птиц и некоторых млекопитающих, обитающих в прибрежных водах. 

 По данным ООН, сейчас население Земли составляет 4,5 миллиарда человек, и процесс роста народонаселения планеты продолжается высокими темпами. Это, естественно, усилит воздействие человека на всю окружающую природную среду и ее дикую фауну. 

 Будущее всех диких животных целиком зависит от деятельности людей, от правильно организованных взаимоотношений с ними, разумного и рационального использования богатств мировой фауны и ее охраны, от эффективности мер по увеличению численности редких и исчезающих животных, обеспечивающей дальнейшее существование того или иного вида. В решении этой глобальной и важной проблемы человечества определенную роль выполняют зоологические парки мира, о которых и пойдет речь в этой книге. Но пока опять вернемся ненадолго в прошлое. 

 Долгий, тернистый путь эволюционного развития, путь преодоления лишений, опасностей, путь противоборства грозным явлениям окружающей природы, защиты и борьбы с хищниками преодолел человек, пока не стал «венцом природы». 

 У древнего человека дикие животные составляли часть его пищевого рациона. Шкуры, кости животных использовались в качестве примитивной одежды, орудий охоты и предметов быта. Человек общался с дикими животными, обитающими вокруг его жилища. В руки человека попадали детеныши зверей и птенцы, которых он воспитывал, находя в этом некоторую забаву. Впоследствии эти контакты привели к одомашниванию ряда видов диких животных, жизнь без которых практически немыслима и в наше время и в будущем. 

 Археологическими находками, расшифровкой сохранившихся до наших времен наскальных рисунков установлено, что доисторический человек умел отлавливать диких зверей, загоняя их в ловчие ямы и затем убивая. 

 Пещерный медведь, пещерный лев, пещерная гиена и другие звери были современниками первобытного человека. И нередко пещерный человек и пещерный зверь вступали в жестокие схватки за обладание убежищами. Примитивное оружие первобытного человека - палица, каменный топор, копье - было значительно слабее могучих клыков и когтей огромных по размерам и силе диких зверей, с которыми человеку приходилось соперничать. Нередко человек вынужден был отступать или погибать в неравных схватках. Превосходство в силе, ловкости, устрашающий рев зверей-гигантов вынуждали человека поклоняться зверю, что породило культ обожествления диких животных. 

 Содержание разнообразных диких животных в целях поклонения продолжается и в наше время. Например, в Индии сейчас считаются священными обезьяны, кобры, хищные птицы и другие животные, в том числе домашние. В ряде штатов эти религиозные предрассудки укоренились очень прочно. 

 В Египте при храмах устраивались богато отделанные бассейны, в которых жили крокодилы. При раскопках древнеегипетских гробниц обнаружены многочисленные останки и мумии диких животных, захороненных с соблюдением религиозных ритуалов. Священными животными в Египте были бегемоты, львы, обезьяны, змеи, орлы, домашние кошки и собаки. 

 Около 3500 лет назад появились богатые коллекции диких животных во владениях фараонов, королей, императоров и глав правящих династий ряда стран Африки и Азии. Это объяснялось стремлением к роскоши, демонстрацией богатства и могущества перед своими подданными и правителями соседних стран. 

 Одним из древнейших зоопарков следует считать так называемый сад Аммона, или акклиматизационный парк Египта, возникший примерно за 1500 лет до н. э. Он располагался западнее города Фивы, бывшей столицы Древнего Египта, в долине Деир-эль-Бахари, и в нем содержались многие дикие животные фауны Северо-Восточной Африки. Особенно много было водоплавающих птиц и рыб в богато оборудованных водоемах. 

 В 12 веке до н. э. китайский император Вэн Ван создал на пути между Пекином и Нанкином огромный сад для содержания диких животных площадью около 400 гектаров. Назывался он «сад ума» или «сад знаний». Его коллекция состояла из разнообразных рыб, пресмыкающихся, птиц и зверей. Например, Марко Поло в своих воспоминаниях упоминает о том, что во дворце императора в Пекине содержались львы, тигры, леопарды, буйволы, олени и разнообразные птицы. 

 В древнем ассирийском государстве в междуречье Тигра и Евфрата тоже существовали большие зоологические сады. Животные содержались на огромных огороженных территориях. Своим разнообразием и количеством они приводили в изумление ассирийских горожан. 

 Около 750 лет до н. э. на Аппенинском полуострове, на Палатинском холме на берегу реки Тибр был основан город Рим. Во П веке н. э. население этого города составляло более 1 миллиона человек. Для тех времен это был огромный город. Диких животных содержали в Риме в колоссальных количествах. Сады, жилые помещения, места публичных сборищ, отдыха и спортивных занятий украшали рыбами, птицами, мелкими млекопитающими. На аренах римских цирков устраивались кровопролитные побоища зверей между собой и зверей с гладиаторами. В те далекие времена дикие животные в природе водились в больших количествах, и богатейшие коллекции римских императоров, военачальников и знатных вельмож сравнительно легко пополнялись во время военных походов. Примерно за 300 лет до н. э. в Рим впервые были доставлены 4 слона, добытые во время войны против эпирского царя Пирра. Римский консул Люций Цецилий Метелл, вернувшись из победного похода на Карфаген, имел в числе захваченных богатств 150 боевых слонов, составлявших его триумфальный кортеж. В 1 веке н. э. Октавиан Август содержал 3500 животных, в том числе 260 львов, 420 леопардов, 36 крокодилов, около 600 разных хищников фауны Африки, носорогов и бегемотов. 

 Для каких же целей использовалось такое великое количество зверей, что, естественно, было связано с большими материальными затратами, трудностями обслуживания, опасностью для жителей города и его окрестностей и огромным расходованием кормов? История свидетельствует, что в древнем Риме дикие звери были непременными участниками различных зрелищ, нередко носивших грандиозный характер и потрясающих воображение людей своими кровопролитиями и жестокостью. Вблизи знаменитого Колизея были выстроены обширные помещения для содержания зверей. Имелись и специальные клетки, устроенные под ареной цирка, из которых были выходы на арену. Это обеспечивало внезапное появление львов и других хищников. Один из римских гладиаторов Коммот в одиночных поединках убил свыше 100 львов. На арене цирка голодных хищников натравливали на пленных воинов, на осужденных и преследуемых людей. 

 Правящая верхушка устраивала грандиозные представления для устрашения рядовых граждан и рабов, для упрочения своей власти. Во времена правления Цезаря устраивались массовые спектакли охоты, при которых убивались десятки слонов. В уничтожении этих огромных животных участвовало до 500 вооруженных пехотинцев и 300 всадников. За время царствования Августа, первого римского императора, было убито около 3500 диких животных. И все это происходило на аренах цирков. 

 В период расцвета Римской империи страсть к зрелищам с участием животных возросла до такой степени, что императоры, желая снискать у народа расположение к себе, пышно обставляли эти зрелища. 

 Для содержания животных создавались особые помещения. В Риме построили огромный виварий. 

 Этот гигантский зверинец имел многочисленные клетки для хищников и выгулы для них, парки для оленей, антилоп и других копытных, огромные площадки для слонов. В комплексе всех этих сооружений виварий представлял грандиозный зоологический сад. 

 Дикие животные прибывали в Рим из далеких областей: медведи - из лесов Каледонии; леопарды, львы, слоны, жирафы и носороги - из Африки. Из Египта доставлялись крокодилы, из Персии - тигры, а из Индии - слоны и носороги. За всю историю существования зоопарков такого огромного количества диких животных как в Риме, нигде в мире не было. Римский виварий пропускал сотни и тысячи самых разнообразных рептилий, птиц и зверей. Отовсюду доставляли Риму самых редкостных животных. С падением Римской империи разрушился виварий и другие сооружения; где содержались животные, и римляне в течение нескольких столетий диких экзотических животных не видели. 

 Персидские цари и их сотрапы также имели большие парки для содержания в них животных, которые служили для развлечения и нередко использовались в дипломатических целях, направляясь в качестве даров правителям соседних и удаленных государств, в том числе и в Россию. 

 В средние века появились разнообразные по своему составу зверинцы в ряде европейских стран. В основном они носили характер частных коллекций и не были доступны населению. Источниками их пополнения и комплектования служили подарки иноземных правителей, путешественников, капитанов кораблей.

 В конце 11 века существовал большой зверинец в Палермо, в начале 12 века был создан первый английский зверинец в Вудстоке, который прославился богатейшей коллекцией крупных диких кошек, главным образом львов и леопардов. 

 В эпоху Возрождения создавались многочисленные княжеские парки и сады для содержания диких экзотических птиц и зверей в клетках, вольерах, а в водоемах - рыб. Великолепный зверинец существовал в те времена во Флоренции. В некоторых парках и садах той эпохи одновременно находилось до 4-5 тысяч экземпляров животных, среди них страусы, антилопы, олени, медведи, львы и многие другие. 

 В начале 14 века богатейшая коллекция диких животных имелась в резиденции французского короля Филиппа 6. Позднее Людовик 11 основал зоологический сад в предместье французского города Плеси-ле-Тур в Турении. В конце 14 века коллекция животных этого сада была перемещена в Лувр, где была пополнена дикими животными, доставленными из Северной Африки. 

 Одним из первых стационарных зверинцев в Германии был Дрезденский, его основание относится к 1554 году. Размещался он в резиденции саксонских князей, в составе его коллекции были львы, тигры, леопарды, медведи, обезьяны, фазаны и другие звери и птицы. 

 Но термин «зоопарк» в Германии впервые был употреблен еще ранее, в 1451 году, для названия парка в Штутгарте, где обитали дикие животные и большое количество ловчих птиц, используемых для охоты. 

 В Португалии содержание единичных диких зверей - медведей, волков и других известно с конца 13 века. В 1517 году был создан первый зверинец, в котором жили африканские носороги и антилопы, а зверинец, основанный в 1726 году, принадлежавший королевскому двору, послужил основанием одного из старейших зоологических садов Европы - Лиссабонского. 

 В Испании первые зверинцы возникли в середине 17 века. Королевский зверинец Карла 3, основанный в 1774 году, существовал как зверинец закрытого типа до 1869 года, после чего он был преобразован в зоологический сад Мадрида. 

 В Нидерландах в парке графа Гаагского в 14 веке содержались львы, хищные птицы и многие другие животные. 

 Во Франции около 1570 года Карл 9 распорядился основать зверинец в самом центре Парижа. Там обитали медведи, львы и разные копытные животные. Людовик 14 поручил архитектору Ле Ве построить в Версальском парке дворцовый зверинец. Был разработан проект размещения коллекции животных на площади в несколько гектаров. Этот зверинец предназначался только для короля и его семьи, почетных гостей и иностранцев. Архитектор расположил помещения и выгулы для животных радиально, в виде наполовину раскрытого веера. С середины, от места раскрытия «веера», можно было одновременно видеть все живые экспонаты. Это архитектурно-планировочное решение впоследствии получило распространение во многих зверинцах, которые были построены в Европе по образцу Версальского. 

 В Австрии в Эберсдорфе первый зверинец был основан Максимилианом П. Содержались индийский слон, львы, обезьяны, страусы, попугаи, медведи и рыси. Император Франц 1 в 1752 году основал зверинец вблизи дворца Шёнбрунн. Он существует как зоологический сад и в настоящее время. 

 В 1739 году в Париже был открыт знаменитый Музей естественной истории. При нем по инициативе известного французского ученого-натуралиста Бюффона был создан зоологический сад, который существует и сейчас. 

 Теперь перенесемся мысленно в Западное полушарие. В Мексике коллекционирование диких животных пользовалось большой популярностью, помещения для них оборудовались и отделывались с большим вкусом и роскошью. Испанский конкистадор Кортес, вступив в Мексику в 1519 году, во дворце правителя Монтесумы обнаружил массу тропических птиц: попугаев, туканов, колибри и других. Пернатых обслуживали 300 человек, часть из которых занималась только ловлей насекомых для кормления птиц. Там же во дворце в больших количествах жили соколы, орлы и кондоры. На их кормление ежедневно расходовалось 500 индеек. В резиденции Монтесумы был дом и для хищных зверей. Его обитателями были пумы, ягуары, оцелоты. В больших открытых загонах паслись стада викуний и бизонов. Кайманы, черепахи, игуаны, змеи и другие пресмыкающиеся в огромных количествах населяли водоемы; гроты, вольеры и прочие специально устроенные сооружения. 




Категория: Живые музеи | (26.02.2015)
Просмотров: 3940 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024