Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Живые музеи

Московский зоопарк (2 часть)

 В 1964 году отмечался столетний юбилей Московского зоопарка. В этот знаменательный год Указом Президиума Верховного Совета СССР Московский зоопарк в связи со 100-летием со дня основания и за большие заслуги в области пропаганды естественнонаучных знаний среди населения был награжден орденом Трудового Красного Знамени. 

 В последующие годы на территории зоопарка были построены новые здания для содержания крупных хищников: львов, леопардов, тигров, пум, гепардов, тропических медведей и других и для содержания обезьян, в том числе крупных человекообразных: шимпанзе, орангутанов и горилл. Это дало возможность впервые за всю историю зоопарка приобрести 2 горных горилл, 3 пары орангутанов и 3 пары шимпанзе. Построены были также домики для крупных копытных: зубров, бизонов; большие средства были затрачены на пополнение коллекции животных, которая на 1 января 1980 года насчитывала 620 видов и подвидов позвоночных животных общим количеством около 3000 экземпляров. 

 В кругах ученых-биологов зоопарк давно определен как живая лаборатория. И это действительно так. Питомцы зоопарка дают возможность проводить разнообразные и многочисленные наблюдения за ними, ставить опыты по различным биологическим проблемам. 

 Еще на заре создания Московского зоологического сада Общество акклиматизации животных так определило его задачи: 

 «1. собрать живых представителей высших позвоночных русской фауны для научных наблюдений; 

 2. составить коллекцию типических животных, могущих служить для общеобразовательных целей, то есть распространения зоологических сведений в массе публики; 

 3. иметь возможность производить опыты и наблюдения над полезными в практическом отношении животными, в особенности над замечательными русскими породами домашних животных». 

 Эти задачи не утратили своего значения и сегодня, исключая вопросы изучения домашних животных, так как в наше время это компетенция специальных научных учреждений ВАСХНИЛ, ТСХА и другие. Правда, в некоторых зоологических парках содержатся домашние животные, которые демонстрируются параллельно с дикими, что помогает в процессе проведения экскурсий показать историю одомашнивания диких животных и плодотворную работу человека по созданию новых продуктивных пород. Или, например, почти во всех зоопарках можно увидеть верблюдов, как одногорбых, так и двугорбых или тех и других вместе, но они не дикие, а домашние. Одногорбых диких верблюдов в природе в наше время вообще не существует. Эти животные были одомашнены примерно 6000 лет назад в Северо-Западной Африке и на Аравийском полуострове. Когда исчезли с лица Земли их дикие предки, не установлено. А вот дикие двугорбые верблюды дожили до наших дней, встречаются в природе на территории МНР, но добыть их очень трудно, и в зоопарках мира диких двугорбых верблюдов нет. 

 Несмотря на то что весь дореволюционный период Московский зоологический сад принадлежал ученому обществу, каковым являлось Общество акклиматизации животных и растений, в составе которого было много крупных ученых, профессоров МГУ, наладить научную работу не удавалось. С самых первых дней своего существования сад не мог создать прочной финансовой базы, и в основном заботы руководства и попечителей сада сводились к изысканию средств для содержания сада и пополнения его коллекции. 

 С 1878 по 1885 год в зоопарке существовала биологическая лаборатория, созданная по инициативе профессора А. П. Богданова. В лаборатории проводились работы исследовательского характера: вскрывались погибающие животные, приготавливались анатомические и микроскопические препараты. Однако из-за отсутствия достаточных средств лаборатория прекратила свое существование. И все же ученые, работавшие и покровительствовавшие саду, постоянно вели наблюдения за питомцами зоопарка, по мере возможности производили опыты по акклиматизации и гибридизации. 

 Научная работа в зоологическом саду развернулась после превращения сада в зоологический парк в 1926 году. 

 Многочисленные и разнообразные по своему видовому составу коллекции живых рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц, млекопитающих, собранные в зоопарке и представляющие отечественную и зарубежную дикую фауну, всегда привлекали и привлекают и большое количество посетителей, и ученых - биологов, зоологов, ветеринаров, патологов и других специалистов. Нет в стране учреждений, подобных зоопаркам по богатству их собраний. Со многими представителями мировой фауны, особенно редкими животными, многие русские ученые-зоологи практически знакомились только в зоопарке, видели их впервые в натуре, имели возможность фотографировать, зарисовать, изучить их особенности. В естественных условиях при наблюдении за животными даже с помощью самых совершенных оптических приборов или съемки на кинопленку многие особенности их поведения уловить трудно. Дикие животные чутки, осторожны, зорки, и при малейшей опасности быстро исчезают из поля зрения наблюдателя. В условиях зоопарка наблюдения можно вести круглосуточно и круглогодично. Все это дало возможность сделать много интересных открытий, причем подчас даже случайно, благодаря ежедневному общению сотрудников зоопарка со своими питомцами. 

 Однажды в лектории зоопарка читалась лекция с показом зверей и птиц, истребляющих вредных насекомых и грызунов. В руках у лектора находился обыкновенный еж. И вдруг лектор, причем опытный, потерял дар речи, к удивлению слушателей, засуетился, а потом быстро удалился за кулисы сцены. А случилось непредвиденное и необычное. Еж оказался самкой и притом беременной. Разрешиться ей от бремени пришлось на глазах у слушателей лекции и на руках у лектора. Как только появился первый живой комочек и зашевелился на ладони, лектор понял, в чем дело. Ежиху уложили в картонную коробку на подстилку из тряпок, и она в течение часа родила 8 ежат. Удалось узнать, что на свет ежата появляются совершенно голенькими, но покрытыми множеством белых бугорочков-пупырышков. Через 40 - 50 минут после рождения эти бугорочки на тельце ежонка лопаются и из них торчком появляются иголочки. Первое время они мягкие, но с развитием ежат делаются все более крепкими, а через 30 дней - колючими. Новорожденные ежата, хотя и слепые, глухие, голые, но уже могут ползать, только они не способны сворачиваться клубочком, как их родители.

 Все дикие животные подвержены опасным инвазионным заболеваниям. Инвазия - это зараженность паразитическими червями. В природе их огромное количество видов, многие из них весьма опасны и для людей. Заражение может произойти путем прямого контакта животного с человеком. По этим причинам все вновь поступающие в зоопарк экспонаты обязательно выдерживаются не менее 30 дней в карантине, в изолированном помещении, где подвергаются тщательному обследованию, в том числе на гельминты. Трупы животных поступают в ветеринарную лабораторию зоопарка, где проводится вскрытие для точного определения причин гибели животного. Вскрытие производится патологоанатомом в присутствии ветеринарных специалистов в области бактериологии, гельминтологии, паразитологии и т. п. В результате этой многолетней работы гельминтологи, работавшие в ветеринарной лаборатории зоопарка, открыли и описали 9 новых родов и относящиеся к ним более 30 новых видов паразитических червей, ранее не известных гельминтологической науке. Гельминтологи зоопарка разработали методику, определили средства борьбы со многими видами гельминтов, этим страшным бичом в мире животных, вызывающим среди них большую смертность. 

 О степени опасности паразитических червей можно судить хотя бы по такому случаю, произошедшему в зоопарке. С острова Врангеля были получены два белых медвежонка в возрасте примерно 6 - 7 месяцев. Вначале они хорошо принимали корм, заметно росли, но к году их поведение резко изменилось. У животных заметно увеличились животы, а пищу они стали принимать значительно меньше нормы. Внезапно один из медвежат пал. Вскрытие установило, что весь желудок, весь кишечник забит паразитами. 

 В 1937 году в террариуме зоопарка в одном из просторных бассейнов совместно содержались взрослые миссисипские и китайские аллигаторы. Между собой они не враждовали, всегда были сыты и причин для конфликтов у них не было. Кормили этих хищников сырым говяжьим мясом и разной свежей, но не живой рыбой. Ни с того ни с сего аллигаторы объявили самую настоящую голодовку. Не едят неделю, две, три... Прошел целый голодный месяц, и решили заменить их обычное меню на тушки неосвежеванных кроликов, полагая, что аллигаторы нуждаются в каких-то микроэлементах и минеральных веществах, которые не содержатся в говяжьем мясе и рыбе. Однажды вечером, после ухода посетителей тушку крупного кролика массой 3,5 килограмма на глазах у аллигаторов положили на берег их бассейна и стали наблюдать. Один из крупных аллигаторов длиной более 3,5 метра, усмотрев добычу, стал к ней подкрадываться. Медленно плыл он к берегу, а достигнув его, оперся передними лапами о дно водоема, приподнял голову, броском схватил тушку и моментально скрылся с ней под водой. Остальные аллигаторы, а их всего было в бассейне 5, быстро развернулись мордами к аллигатору, овладевшему кроликом, и подплыли к нему. Но он, увидя соперников, увернулся от них и опять затонул. Началось преследование, в результате которого в тушку кролика вцепились зубами еще два аллигатора, один из них китайский. На какие-то доли секунды все трое замерли на дне водоема, а потом внезапно, протянув вдоль туловища лапы, хищники стали с огромной быстротой вращаться вокруг своих осей этакими волчками. При этом тушка кролика скрутилась и моментально была разделена на части. Подняв над водой свои зубастые морды, аллигаторы быстро проглотили добычу. 

 Мы неоднократно повторяли этот удивительный эксперимент и убедились в том, что явление это не случайное, а, видимо, свойственно всем крокодилам, добыча которых нередко бывает крупной и проглотить ее даже при наличии огромной пасти они все же не могут. Не могут они и разделить большую тушу зубами, которые для этого не приспособлены. Они служат крокодилам только для схватывания и удержания добычи. Вот в процессе эволюции и выработался такой интересный и нигде в то время не описанный прием разделения добычи хищниками, ведущими групповой образ жизни. Опубликовать где-либо в печати сообщение об этом открытии до Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов не удалось. После войны для повторения опыта не было подходящей группы крокодилов, и запоздавшее сообщение, не подтвержденное фотографиями и кинопленкой, было воспринято как фантазия.

 И вдруг в 1971 году в альманахе «На суше и на море» был опубликован очерк «Крокодилы как они есть». Автор - широко известный немецкий ученый-зоолог профессор Б. Гржимек, отличный знаток дикой фауны Африки. В этом очерке описывается жизнь нильских крокодилов и приводятся факты разделения трупов копытных животных группой крокодилов методом скручивания, что нам было известно намного раньше. 

 При изучении совместно с коллегами из Лондонского зоопарка биологии редчайших животных больших панд во время их содержания в Московском зоопарке нам удалось впервые услышать голоса этих животных в состоянии возбуждения и записать их на пленку. До этого у зоологов представление о больших пандах было как о животных молчаливых, но оказалось, что они обладают очень громким голосом - ревут, рычат, блеют и... мычат, как коровы. 

 Впервые в нашем зоопарке удалось узнать секреты размножения красных волков. Эти звери зарегистрированы в «Красной книге СССР». И произошло все случайно. Приплода мы не ожидали, и вдруг при утренней уборке помещения красных волков в домике обнаружили новорожденных волчат. Потом нам удалось неоднократно получить уже плановый приплод, детально изучить рост и развитие красных волчат и опубликовать эти новые данные в международном зоологическом ежегоднике, издаваемом Лондонским зоологическим обществом. 

 Перечень таких интересных наблюдений и открытий можно было бы продолжить, но о зоопарках предстоит рассказать еще многое, поэтому ограничимся приведенными фактами, которые достаточно убедительны, чтобы подтвердить образное название зоопарка - «живая лаборатория». Это лишь отдельные штрихи биологии тех или иных диких животных, неплановые наблюдения и случайные открытия. В целом же научно-исследовательская и научно-производственная работа в Московском зоопарке проводится планомерно с учетом актуальных задач, стоящих перед зоопарками страны как научно-просветительными и природоохранительными учреждениями. 

 Каждый год планы научно-исследовательских работ рассматриваются и утверждаются ученым советом зоопарка, который состоит из руководства зоопарка и ученых зоологов разных учебных и научно-исследовательских учреждений столицы: МГУ им. М. В. Ломоносова, Зоологического музея МГУ, Московской ветеринарной академии, Всесоюзного института гельминтологии, Музея антропологии МГУ, ВНИИ охраны природы и заповедного дела. В состав ученого совета входят видные советские ученые: А. Г. Банников, И. В. Орлов, Н. А. Налетов, В. Н. Жуленко, В. Е. Флинт, Р. Л. Бэме и другие. 

 Одной из важнейших проблем Московского и других зоопарков страны является проблема размножения диких животных в неволе, что представляет большой научный интерес и имеет огромное практическое значение не только в узких интересах самих зоопарков, но и в народном хозяйстве. 

 Пример тому, хотя и давний, но заслуживающий внимания: изучение биологии соболя в Московском зоопарке и получение первого в мире приплода в неволе в 1929 году. 

 Ценность меха соболя хорошо известна. Примерно лет 300 - 400 назад соболь в России занимал видное место не только в торговле пушниной, но и в международных отношениях. Известно, что, когда в 1595 году русский царь Федор наряжал в Вену посольство, послу было выдано 40 000 собольих шкурок для использования их по его усмотрению в государственных делах. В конце 16 века в России добывалось до 200 000 шкурок соболя, но интенсивная и бесконтрольная охота резко сокращала численность зверька. В 19 веке заготовки соболя не превышали 100 000 шкурок, в 1900 году было добыто соболей всего лишь 50000, а в 1914 году - 35 000. Такое катастрофическое падение численности в результате хищнической эксплуатации природных богатств вызвало тревогу даже у царского правительства, которое в 1913 году запретило охоту на соболя на несколько лет, хотя практически этот запрет не соблюдался. В период первой империалистической войны охота на соболя во многих областях прекратилась и количество зверьков увеличилось. Однако в 1922-1923 годах добыча соболя вновь стала интенсивной. Должного контроля не было. Молодое Советское государство не в состоянии было сразу охватить все области народного хозяйства. Однако сведения о катастрофическом положении с природными запасами соболя вызвали должную тревогу, и в середине 20-х годов Советское правительство приняло решение о полном прекращении добычи соболя и определило меры восстановления и увеличения его численности в местах обитания, а также меры по расселению соболя на территории Советского Союза. Соболь был объявлен особо охраняемым государственным фондом. 

 Вот почему Московский зоопарк в лице заместителя директора по научной части профессора П. А. Мантейфеля и обратил свое внимание на соболя. Проблема заключалась в том, чтобы познать секреты размножения соболя и добиться разведения этого зверька в зверосовхозах по примеру разведения черно-бурых лис, голубых песцов и других ценных пушных животных. Вначале была изучена имеющаяся в то время литература по биологии соболя, опрошены десятки охотников, промышлявших соболя в сибирской тайте, на Алтае, Сахалине и Камчатке, подытожены также сведения многих натуралистов, наблюдавших соболя в природе. А затем последовала повседневная кропотливая методическая работа по детальному изучению жизнедеятельности соболей в течение 24 часов суток и 12 месяцев года. В этой работе активное участие принимали члены кружка юных биологов зоопарка. Наблюдения над соболями, содержавшимися в зоопарке в специальных просторных вольерах, проводились в течение нескольких лет. Было установлено, что гон у соболей протекает в летние месяцы, а не ранней весной, как это считалось ранее, что беременность у самок продолжается в среднем 270 дней, а не 2 - 3 месяца, по прежним представлениям. Для стимулирования размножения соболям необходима разнообразная пища животного и растительного происхождения. Были разработаны научно обоснованные рационы питания и нормы кормления с учетом питания соболей в естественных условиях и по сезонам года. 

 Все детали и тайны размножения соболей стало возможным познать только в условиях содержания зверьков в неволе. В природе познать это практически невозможно, ибо летом, когда происходит спаривание, соболи живут в таежной чащобе, они неуловимы и малодоступны для наблюдения. 

 Опыт размножения соболей в Московском зоопарке был широко использован в зверосовхозах и на зверофермах, где вот уже 50 лет от соболей получают приплод, а государство - доход от реализации ценнейших шкурок, которые высоко ценятся на пушных аукционах.




Категория: Живые музеи | (26.02.2015)
Просмотров: 551 | Теги: московский зоопарк | Рейтинг: 0.0/0


Похожие материалы:
Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017