Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Занимательная картография

Карандашом с натуры

 Съемка планов и карт начинается со съемочного обоснования. Способов съемки существует много - от самых простейших, в результате которых получаются приближенные планы, до наиболее совершенных топографических съемок с применением сложнейшей аппаратуры, позволяющей создавать точные топографические карты. Но все их объединяет одно - это съемочная основа в виде точек и линий местности, взаимно связанных между собой. Именно от них-то и ведется съемка местных предметов и элементов рельефа. 

 Чтобы снять план класса, достаточно обыкновенной рулетки. Все расстояния отмеряют от вершин и сторон прямоугольника, образованного стенами. Изготовляя карту, в общем поступают таким же образом, но только положение местных предметов определяют не от углов класса, а от точек съемочной основы, или, как говорят топографы, съемочного обоснования. При глазомерной съемке обоснованием служат переходные точки. Обычно их определяют одновременно с нанесением на планшет местных предметов. Закончив съемку местности с первой точки, определяют на планшете положение второй точки, с ней выполняют те же действия, затем переходят на следующую и т. д. В таком случае, возвратившись на исходную точку, мы получим ее положение на планшете в другом месте, и поэтому точность плана будет очень низкой. Настоящие топографы поступают по-другому: вначале развивают съемочное обоснование, а затем приступают к съемке. Последуем и мы их примеру. 

 Осмотрим участок съемки, наметим точки съемочной основы (А, Б, В, Г, Д) и установим на них вешки (рис. 51 I). Становимся с планшетом на исходную точку А, ориентируем его по компасу и проведем направление на веху, установленную в точке Б. Отложив на планшете в масштабе съемки измеренное расстояние АБ, получим положение точки Б. С точки Б повторяем те же действия, пока не придем к вехе, установленной в исходной точке А. Из-за ошибок измерений положение вехи окажется не в точке А, а в точке А1. Полученную невязку АА1 распределим по всем линиям хода, как это показано на рисунке. Так, у нас на планшете получился полигон АБВГД, который будет служить основой для съемки местности. 

 Съемку местных предметов от точек и сторон полигона можно выполнять различными приемами: по створам, перпендикулярам, засечками. Сущность их легко уясняется из рисунка 51 II, и мы на них останавливаться не будем. 

 Хорошей съемочной основой могут служить стороны и вершины прямоугольника. Его нетрудно наметить на местности, а главное, Легко построить на планшете - для этого нужен лишь прямоугольный треугольник. Прямые углы на местности можно отложить с помощью самодельного экера. Это крестовина, по краям которой вбиты булавки, образующие взаимно перпендикулярные линии. 

 Наиболее просто перпендикуляр можно построить на глаз. Делается это так. Вытяните одну руку вдоль плеч, в направлении линии, от которой нужно отложить прямой угол, а вторую - с приподнятым на уровне глаз большим пальцем - вперед. Смотрите на большой палец правым глазом, если вытянута правая рука, и левым глазом, если вытянута левая рука. Вам остается лишь отметить на земле прямую линию от точки, где вы стояли, к замеченному предмету, и это будет искомый перпендикуляр. Способ этот как будто не обещает хороших результатов, но после недолгих упражнений вы научитесь откладывать перпендикуляры с достаточной точностью. 

 Увязка прямоугольного полигона сводится к тому, что вы берете средние измеренные значения противоположных сторон прямоугольника и будете считать их исходными данными для нанесения прямоугольного полигона. 

 Нужно сказать, что съемка по перпендикулярам, или, как ее называют, экерная съемка, обычно ведется в два этапа. Сперва в поле измеряют расстояние по перпендикулярам, записывают их в абрисные листы, а затем уже в камеральных условиях по абрисам составляют план. В таком случае для съемки вам потребуется немного меньше полевого времени, но зато вы не можете сразу же проверить качество составленного плана. А это очень важно. Поэтому мы предлагаем все построения по измеренным данным вести сразу же в поле. Только тогда вы будете уверены в том, что план составлен верно и соответствует местности. 

 А нельзя ли создать съемочную основу без измерения углов, даже прямых? Задача эта очень интересная, и мы сейчас постараемся ее решить. 

 В пределах снимаемого участка установим три вешки, образующие треугольник, и измерим расстояния между ними. По измеренным расстояниям в масштабе съемки построим на планшете этот треугольник. Вспомним, если вы забыли, как это делают. Расстояние, соответствующее одной из сторон треугольника, отложим на планшете и из ее концов сделаем засечки радиусами, равными двум другим сторонам. Точка пересечения засечек окажется вершиной треугольника, подобного тому, который мы отметили на местности тремя вешками. Построенный на планшете треугольник будет служить основой для съемки. Если ее нужно продолжить в каком-то направлении, то к одной из сторон основного треугольника можно пристроить следующий треугольник, пользуясь теми же приемами. 

 Съемочная основа в виде треугольников не требует увязки, нужно только очень тщательно и с необходимым контролем измерять расстояния на местности. Чтобы избежать ошибок, стороны треугольников измеряют дважды; в прямом и обратном направлениях. 

 Как измеряют расстояния? Вам, очевидно, известны такие измерительные инструменты, как рулетка, стальная лента. Они позволяют измерять расстояния на местности с большой точностью, но требуют значительной затраты времени. Для простейших съемок применяют более простые способы, например измерение шагами. Счет их ведут обычно парами. Пара шагов у разных людей различна и зависит от роста человека. Примерно можно считать, что она равна расстоянию от подошвы ног до уровня глаз. Можно и более точно определить длину пары шагов, пройдя какое-то известное расстояние, например между двумя километровыми столбами по шоссейной дороге. 

 Способ измерения расстояний шагами очень распространен, но им не удобно пользоваться, так как у каждого человека шаги разные и к тому же их надо переводить в метры. Кроме того, этот способ не такой уж точный, как уверяют многие авторы пособий. Даже если мы точно проверим и узнаем длину своего шага, все равно результат измерения получится со значительной ошибкой. Дело в том, что на точность измерения оказывают большое влияние характер местности и скорость передвижения. Ошибка может доходить до 10%. Что же можно предложить вместо этого способа? 

 Все вы, наверное, знаете, что на автомобилях и мотоциклах имеется прибор для определения пройденного пути и скорости движения. Такой прибор называют спидометром. Принцип действия его очень прост. На счетчик спидометра передается число оборотов колеса машины. Длина одного оборота известна, значит, по числу оборотов можно узнать расстояние, пройденное машиной. Используем этот способ для простейших измерений. 


Рис. 52. Мерное колесо

 Из толстой фанеры выпилим круг диаметром 31,85 см. Длина его окружности составит ровно 1 м (31,85 Х п). Этот круг будет служить колесом нашего «спидометра». В центре круга сделаем маленькое отверстие и через него пробьем гвоздь в деревянную планку длиной 70 - 80 см (рис. 52). Для большей устойчивости колеса поместим под шляпкой гвоздя в качестве шайбы кусочек жести. Остается нанести на круге красным карандашом треугольный штрих, и наш прибор - мерное колесо - готов к работе.

 Чтобы измерить расстояние на местности, установим колесо штрихом в начальную точку и покатим его, считая число касаний штриха с поверхностью земли. Это и будет расстояние в метрах. 

 Можете сделать маленькое усовершенствование. К рукоятке прибора прикрепите тонкую стальную проволоку, а у ее конца на колесе сделайте небольшой шпинек. Такое устройство (его можно назвать «щелкун») после каждого оборота колеса будет издавать щелчок. Теперь уже не нужно следить за касанием штриха, а нужно лишь считать щелчки, означающие метры. 

 Мензульная съемка. Настоящие карты топографы снимают с помощью мензулы. Это один из основных видов топографической съемки. Хотя со времени изобретения мензула непрерывно совершенствовалась, но, в сущности, она по-прежнему состоит из столика, на котором закрепляется планшет для зарисовки местности, и штатива в виде треноги. 

 Кроме мензулы со штативом, в комплект приборов для съемки входит магнитная буссоль, кипрегель и рейки. 

Магнитная буссоль - это большой точный компас. 
С помощью буссоли планшет ориентируют относитель-
но сторон горизонта и определяют магнитное склонение. 

 Кипрегель представляет собой металлическую линейку, к которой на колонке прикреплена зрительная труба с вертикальным кругом для отсчета углов. Пользуясь кипрегелем, можно на планшете прочертить направление на любой предмет местности, видимый с точки стояния. Кроме того, углы, снятые с вертикального круга, позволяют определять превышения между точками местности для съемки рельефа. 

 Мензульная съемка дает возможность создавать точные топографические планы и карты. Обоснованием для съемки служат геодезические пункты, взаимное положение которых определено с высокой точностью. Геодезические пункты в виде вышек с небольшими цилиндрами наверху установлены в вершинах треугольников, стороны которых соприкасаются. Сплошная сеть треугольников покрывает всю нашу страну и создает великолепную систему опорных пунктов топографических съемок. От геодезических пунктов топографы развивают более густую съемочную сеть и от пунктов этой сети ведут съемку местности. 

 Чтобы заснять от точки съемочной сети какой-нибудь местный предмет, наводят на него трубу кипрегеля и вдоль линейки проводят направление от точки стояния (рис. 53, а). Не правда ли, это похоже на глазомерную съемку, только все здесь значительно точнее? Но у вас, видимо, возник вопрос: а как же измеряют расстояния до предметов при мензульной съемке? 

 Оказывается, в кипрегеле имеется замечательное и очень простое устройство - нитяной дальномер. Это всего-навсего две горизонтальные нити, находящиеся в зрительной трубе. Они-то и служат своего рода дальномером. На одном конце измеряемой линии кипрегель с нитяным дальномером, на другом - рейка с делениями, изображение которой вводится между нитями сетки. Подсчитав число делений рейки, уложившихся на отрезке между дальномерными нитями, и умножив их на коэффициент (обычно на 100), топографы получают расстояния. Например, дальномерные нити отсекли на рейке 2 м 50 см, значит, расстояние до того места, где установлена рейка, равно 250 м (рис. 53, б). 

 Подобное устройство имеется и в бинокле, но им пользуются по-другому. Вместо рейки на местности находят какой-либо предмет или отрезок с известным размером, и если он точно укладывается между нитями, то расстояние до предмета будет в 100 раз больше его размера. 




Категория: Занимательная картография | (22.02.2015)
Просмотров: 5335 | Теги: карта | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024