Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Спутник начинающего охотника

9. Охотничьи собаки
Борзые

 «Борзые» - в старину означало «скорые», «быстрые» («борзые кони», «борзописец» - скорописец). Это слово отлично характеризует суть этой данной группы собак, их основное охотничье качество и соответствующую внешность.
 Еще в глубокой древности использовался природный инстинкт хищников (к которым принадлежала и собака): догнать и поймать удирающую на глазах дичь. Охота с быстрыми ловчими собаками была известна египтянам, ассирийцам, персам и другим народам, населявшим открытые степные и пустынные пространства. И ныне борзые собаки разных пород сохраняют присущие им черты: отчаянную резвость скачки, злобу и поимистость - умение словить зверя. Этому отвечает их особый склад: крупный или выше среднего рост, удлиненные формы сложения (узкая, длинная голова и шея и длинные ноги, глубокая и неширокая спереди грудь, подтянутый живот, длинный хвост - прави́ло, помогающий животному круто менять направление ска́чки).
 Характерно при этом, что борзые в быту спокойны, как бы ленивы, незлобливы к людям и молчаливы - голос борзой услышишь крайне редко. Даже на охоте, в поиске, собаки рыщут неторопливо, весь азарт и всю стремительность проявляя лишь при виде бегущего зверя.
 В поле выявляется еще одно важное свойство борзой - ее зоркость, позволяющая на полном скаку следить за ходом и увертками зверя и срезать углы его хода. Опытная и зоркая борзая идет не только вдогонку, но, когда это выгодно, и наперерез зверю.
 С борзыми охотятся без ружья, пользуясь в качестве оружия лишь кинжалом.
 Давно миновала пора роскошных барских комплектных псовых охот* с участием массы собак, когда для травли даже специально сберегались волчьи выводки. Не стало охот, описанных Л. Толстым в «Войне и мире», Дриянским в «Записках мелкотравчатого», Губиным в «Полном руководстве по псовой охоте» и многими другими старыми авторами... Но охота с борзой у нас не погибла, лишь зверь остался для нее помельче: заяц-русак, лисица. Волк нынче - редкая добыча борзых. Основное же назначение борзой - догнать выскочившего зверя, словить, задушить его и отдать с неповрежденной шкурой охотнику - сохранилось.
 Теперь с борзыми охотятся как поодиночке, так и группами. В поле охотники движутся пешком или верхом, а по снегу - на санях. Если охота групповая, то движутся редкой, широкой цепью - равнинкой. Зверя травят с подъема из-под себя (на хлопки) либо с близкого рыска собаки. Зимой высматривают (в узёрку) мышкующую лисицу, а подобравшись в меру - на достаточно близкое расстояние,- спускают со своры собак.
 Борзые применяются либо одиночные, либо парами или сворами. Сворой считаются три борзые при одном охотнике. Травля двумя и более борзыми азартнее, быстротечнее и поэтому добычливее, чем одиночкой.
 Зверь, догоняемый собакой, норовит увильнуть в сторону, а то дает и резкий поворот назад, спасаясь от зубов проскакивающей мимо борзой, ставящей, как говорят, зверя ушами назад. В этом случае есть надежда, что он будет словлен бегущей позади или несколько сбоку другой собакой. Матерого русака без нескольких угонок (промахов) не словишь; одиночную собаку такой зверь основательно изматывает. А лисица, не столь резвая на ходу, тоже старается увильнуть от зубов борзой, используя всякие укрытия: бурьян, кусты, овражки.
 Поэтому на коллективных охотах соседями по цепи принято подпускать в травлю по резвому и верткому зверю нескольких собак, что придает дополнительный охотничий интерес: ведь травля проходит на глазах охотника, заинтересованного в каждой своей собаке. Волка же, особенно матерого, одной борзой трудно затравить. Одиночные к волку злобачи и силачи не часто выделялись из русских псовых борзых и считались редкостью даже в крупных охотах, где они постоянно притравливались к свирепому зверю.
 Русская псовая борзая. Для езды по зверю в условиях средней России, для скачки и ловли на сравнительно коротком расстоянии - в полях между лесами и оврагами - нужны были прыткие борзые - собаки, мгновенно развивающие огромную скорость, что не было обязательно для степи. Кроме того, на травле волков собаки нужны были крупные, сильные, приспособленные к суровым зимам и дворовому содержанию на псарнях, тепло одетые, длинношерстные.
 Всем этим требованиям и отвечала русская псовая борзая (кобели 70 - 82 см в холке; суки на 2 - 3 см пониже) - собака мощная, с играюще-пружинистыми движениями, одетая в весьма разнообразную по окрасам, волнистую или с завитками и с «уборными подвесами» псовину; с узкой головой и длинным щипцом (мордой), с тонкими, затянутыми на шею ушами, при возбуждении стоящими «конем»,- все это делало ее красивейшей собакой в мире.
 Кроме красоты, злобы, силы и резвости, псовая борзая прославилась еще и изумительным по скорости броском при доскачке зверя. Скорость собаки такова, что, словив лисицу или зайца, она с добычей в зубах летит кувырком.
 Сейчас порода псовой борзой, к сожалению, немногочисленна, ведется только заводским методом. За рубежом распространена также редко; разводится в Англии, ГДР, ФРГ, США и некоторых других странах.
 Английская борзая. В Англии климат мягкий и, естественно, условия содержания собак были более легкими, чем в России. Давно в Англии нет и волков. Для езды по лисицам и зайцам англичане вывели свою породу борзых. Это единственная среди борзых порода гладкошерстных собак - различных, но преимущественно однотонных окрасов. Очень стройные, похожие по общему складу на русских псовых, английские борзые (с ушами тоже «в закладе») несколько (на 5 см) ниже русских и имеют более широкую голову. Обладая незаурядной резвостью, эти собаки в то же время не владеют молниеносным броском, как русские псовые.
 Завозимые в свое время русскими помещиками, английские борзые у нас не привились. У себя на родине они теперь культивируются не для ловли зверя, а для популярного и азартного зрелища - скачек по искусственному зайцу. О них мы упоминаем здесь потому, что они были использованы при выведении породы хортых борзых.
 Хортые борзые**. Выведенные от скрещивания русских псовых и английских борзых и закрепленные в качестве обособленной породы, хортые борзые имеют промежуточные признаки пород-основоположников. Собаки сохраняют характерно заложенные уши вдоль шеи, голова у них шире, чем у псовых, но обычно уже головы английской борзой. По росту и типу сложения хортые борзые - нечто среднее между псовыми и английскими. Разнообразие и пестроту окрасов они унаследовали от псовых, но шерсть у них (прямая и грубая) менее длинная (около 2,5 см), хотя к короткошерстным собакам их и не отнесешь. Зимой у хортых вырастает негустой, короткий подшерсток; зато они унаследовали от псовых, правда ослабленную, «уборную» псовину - редкие удлиненные волосы («подвес») на конце правила и сзади на бедрах (на гачах).
 Эта порода собак выведена для скачки преимущественно за резвым степным русаком; лисице, конечно, от хортых тоже нет спасения.
 Азиатские борзые - тазы и тайганы. Все эти борзые достаточно чистого азиатского происхождения от перечисленных выше европейских пород отличаются двумя характерными внешними признаками: относительно небольшим (60 - 70 см) ростом и висячими, а не «в закладе», ушами (вислоухие борзые). Уши у них «в бурках» - опушены свивающейся шелковистой шерстью. Кроме того, если у европейских борзых, особенно у псовых и английских, спина с сильной напружиной, т. е. с выгнутой поясницей, то у азиатских борзых эта напружина не выражена. Они, как говорят, прямостепы.
 Азиатские борзые издавна разводились на южных окраинах бывшей российской империи, затем под названиями «крымских» и «горских» появились и в псовых охотах русских помещиков. В отдаленном же прошлом азиатские борзые были использованы и при выведении русских и английских породных борзых.
 Сейчас в нашей стране из вислоухих борзых известны близкая к арабским слюги туркменская борзая тазы и напоминающий о примеси афганской крови киргизский тайган.
 Тазы покрыты тонкой, гладко прилегающей и негустой довольно длинной шелковистой псовиной, образующей слабый убор на ногах, по низу туловища и на одной трети не очень длинного хвоста.
 Тайганы одеты в более грубую и обильную, чем тазы, шерсть. Кроме обязательных бурок на ушах и значительной оброслости ног, у них встречается редкая длинная шерсть только на кольцеобразном конце хвоста.
 Голова у тазы уже, чем у тайгана, и с более развитым теменным гребнем, сверху округлая, а у тайгана более плоская. Вообще тазы более изящны, чем тайганы.
 Окрасы и у тазы, и у тайганов встречаются разные, но преимущественно однотонные и неяркие.
 Обе породы разводятся в довольно чистом виде, чему помогает любовь к ним недавних кочевников-охотников - туркменов и киргизов. Но документальных родословных и современной зоотехнической работы с этими породами до сих пор, к сожалению, не ведется. Достоверных сведений об их охотничьих качествах не собрано. Существование этих немногочисленных собак, очевидно, оправдывается лишь их добычливостью.
 Прочие борзые. У сельских охотников европейской части РСФСР и степных областей Казахстана распространены ловчие собаки из помесей разных борзых. В условиях даже примитивного отбора эти собаки достаточно устойчиво передают потомству экстерьерные и охотничьи качества, и сейчас принимаются меры к закреплению признаков и становлению двух новых пород.
 Группу помесных потомков псовых и хортых борзых, распространенную в Тамбовской, Пензенской, Ульяновской, Куйбышевской областях и северных районах Оренбургской области, предложено называть «среднерусской борзой». Уши у этих собак - «в закладе», а сами они по типу приближаются к псовой борзой, но более грубы. Со временем их внешние качества можно облагородить путем дальнейшего прилития исходной крови русской псовой породы.
 Другая породная группа - степных борзых - разводится на Северном Кавказе, в Ростовской, Астраханской, Волгоградской областях, на юге Оренбургской и в северо-западных областях: Казахстана. Эти довольно крупные борзые вислоухи, прямоспинны, одеты в грубоватую шерсть умеренной длины. Они отличаются неторопливым, но широким и самостоятельным рыском и часто пользуются чутьем. По зверю собаки скачут хоть и не слишком стремительно, но ловят весьма упорно и добычливо. Степная борзая нередко за один охотничий сезон добывает два-четыре десятка лисиц, не считая зайцев. Интересно, что среди этих собак наблюдаются случаи, когда они не только самостоятельно берут зверя, но и приносят хозяину добычу (аппортируют). Поэтому вопрос о создании на основе промыслового поголовья средне-русских и степных борзых стандартных, заводских, пород заслуживает серьезного внимания.
------------------------
* Охота называлась псовой потому, что основу ее составляли псы (собаки). Комплектной она именовалась потому, что в ее состав входили стаи гончих, своры борзых и лошади под охотниками.
** Название породы «хортые» происходит, видимо, от польского наименования борзых собак «харты».




Категория: Спутник начинающего охотника | (13.05.2012)
Просмотров: 2469 | Теги: Борзые | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017