Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Спутник начинающего охотника

49. Копытные звери
Лось

 Нет в северной полосе лесов зверей величественнее и красивее лося. Безмолвной и мертвой стояла бы седая тайга зимой, если бы не обитали там эти животные, гордо шагающие по глубоким снегам. Неповторимой по своей красоте бывает картина зимнего дня, когда из заснеженных зарослей на простор речной поймы настороженно выходит семья лосей впереди крупная корова - она идет медленно, вразвалку, за нею такая же, потом три зверя помоложе, ростом поменьше, а следом два ушастых теленка-вешняка, рожденные весной, и достойно замыкает шествие огромный, с горбатой головою бык, не скинувший еще корону своих больших разлапистых рогов.
 Затаив дыхание, останавливаешься при виде такого стада лосей!
 Сила и могущество лося, его выносливость и умение приспособиться к самым суровым условиям природы поистине удивительны. Диву даешься жизненной стойкости такого гиганта, который всю зиму, скитаясь по глубокому снегу, питается только древесными ветками и корой, в поисках корма преодолевая огромные расстояния.
 Лось легко уживается с хозяйственной деятельностью человека: привыкает к фабричным гудкам, шуму различных моторов, смело переходит железные и шоссейные дороги, забегает в города. Лось, обитатель равнинных лесов севера, за последние годы постепенно достиг южных границ своего прежнего ареала, где он водился более века назад. (Имеются в виду Днепропетровская, Харьковская, Луганская и Ростовская области.)
 По данным охотоведа Л. Г. Капланова, много лет занимающегося изучением жизни лосей, видно, что самым крупным является колымо-якутский лось. Длина его корпуса достигает 3,5 м, высота в плечах 2,5 м, размах рогов до 1,75 м. Лопатообразные (продолговатые) рога такого зверя имеют 18 - 20 и более отростков и весят 15 - 20 кг. Вес животного доходит до 600 и более килограммов. Западносибирские лоси, добытые в бассейне Иртыша, хотя и уступают по размерам калымо-якутским, но тоже весьма крупны.
 Лось обладает прекраснейшим слухом; его овально заостренные уши, каждое длиною по четверти метра, служат зверю самым совершенным звукоуловителем. Услышав какой-нибудь подозрительный звук, лось настораживается, долго водит ушами и, убедившись в опасности, поспешно убегает. Обоняние и особенно зрение у него развиты слабее, чем у других обитателей леса.
 Лось приспособлен к жизни среди снегов, но в отличие от северного оленя зимой не может существовать вне леса. Его копыта пригодны для преодоления болотных топей, но большой вес не позволяет ходить по сугробам, как это легко удается северному оленю. Поэтому северная граница распространения лося проходит в пределах лесной зоны. Да и основу питания лося составляют ветки и кора деревьев и кустов. Лишь изредка лоси заходят в тундру. Лоси несут серьезные потери, от волков, особенно в глубокоснежные зимы. Стаи хищников настойчиво преследуют лосей по пятам и местами совершенно опустошают угодья.
 Окраска лося защитного цвета: спокойно стоящий в лесу зверь малозаметен. Лось-бык в отличие от коровы носит (примерно с июня по декабрь) окостеневшие могучие рога; кроме того, корова всегда меньше и легче быка. Рога-спицы появляются у лосенка через полтора года; позже они раздваиваются, разделяются на три части и постепенно образовывают так называемые «суки». На пятом году рога принимают форму лопаты, похожую как бы на огромную, с растопыренными пальцами человеческую ладонь. Ежегодно к лопате прибавляется по одному отростку. Лучшие рога у восьми-девятилетних лосей. Срок жизни лосей точно не установлен, известно, что некоторые животные доживали до 30 лет.
 Зимою лоси кормятся ночью, отдыхают днем. На дневку они ложатся в тех местах, где и кормились,- обычно близ крупного леса или на вырубках среди группы деревьев, на опушках молодого сосняка. Телята лежат рядом с коровами, а быки - чуть поодаль. В сильные морозы лоси мало лежат, и дольше кормятся, преимущественно по низменным и болотистым местам. Временами они задерживаются в хвойных лесах с зарослями молодых осин, а также в ивняках речных пойм. В марте - начале апреля лоси бродят в молодых сосновых борах, обламывают и гложут сосенки. Летом, особенно в жару, животные, спасаясь от комаров, мошкары и оводов, забираются в тенистые ельники, а с наступлением холодов снова переходят к закрайкам болот, кормясь побегами ивняка и осинника.
 Лоси неприхотливы к пище, их излюбленный корм - листья и молодые побеги осины, ивы, рябины, реже - листья и побеги липы, клена, дуба, ореха, ольхи, крушины и тополя, а также ветви можжевельника, сосны; едят они и мох, лишайники, в болотах и у воды кормятся листьями и корневищами некоторых водорослей и болотных растений.
 Как и другие копытные, лоси нуждаются в минеральных веществах, они любят летом посещать естественные и искусственные солонцы. К солонцам лось обычно подходит смело и быстро, лишь в редких случаях - тихо, крадучись, как изюбрь. Подбежав к солонцу, сохатый торопливо лижет соленую землю и быстро уходит. Там, где нет солонцов, лоси находят минеральные вещества в растительных кормах.
 Осенью, во время гона, лоси-самцы сильно возбуждаются: бегают за самками, ломают сучья на деревьях, секут рогами кусты, роют копытами землю. Самки во время течки любят находиться около болот, становятся в кусты, ямки и отзываются быкам по зорям. Между самцами бывают жестокие поединки из-за самок. Когда бык следует за коровой, он бросается то в одну, то в другую сторону на соперников, издавая при этом яростный рев; он бывает слышен приблизительно за час до восхода солнца. Сильно разъяренный самец ревет иногда в 7 - 8 часов утра и даже позже. После гона, к зиме, быки начинают сбрасывать рога. Правда, отдельные молодые лоси ходят с рогами и в феврале.
 Беременность у лосихи продолжается 8 - 9 месяцев; отелы начинаются с конца апреля. Лосиха приносит одного-двух телят и неотступно находится с ними несколько суток, поскольку беспомощные лосята первые дни обычно лежат.
 Позже они начинают бродить вместе с матерью и сосут ее, а в середине лета уже приучаются поедать листья и молодые побеги кустов и деревьев.
 Охота на лося. Лось - редкая и ценная добыча. Его шкура - прекрасна; рога, особенно вместе с головой,- бесподобное украшение наших домов, клубов, музеев, учебных заведений.
 Спортивная охота на лося может быть разрешена охотнику в порядке поощрения за активное истребление волков, за трудовое или общественное участие в охране, воспроизводстве дичи и развитии охотничьего хозяйства.
 Лучшее время для выборочной охоты на лосей - пора самого начала гона, когда возможен отстрел старых быков, мешающих нормальному гону зверей. Такие быки должны выбраковываться в первую очередь. Распознать старого быка нетрудно: он, несмотря на огромный рост, имеет уродливые или тонкие перерождающиеся рога, с небольшим числом отростков. Кроме того, его узнают по реву - он стонет низким, грубым голосом и во время гона ведет себя смелее, агрессивнее, лезет к молодым в драку.
 Места лосиного гона надо искать в августе, когда быки усиленно «шлифуют» свои отросшие рога о деревья. Следы такой зачистки рогов легко обнаружить. Заметя их, охотник неподалеку найдет и пахучие круглые ямки, выбитые лосем и пропитанные мочой.
 Выходить на рев, или, как еще называют, на стон, удобнее вдвоем, приблизительно за час до рассвета. От охотника требуется исключительная смелость, выдержанность и спокойствие; собравшись ночью в лесную глушь, он должен быть выносливым, поскольку часто приходится преодолевать большие расстояния, проходить бездорожьем и болотами в темноте.
 Нужен тонкий слух, отличное зрение, а главное - находчивость и умение принимать быстрые решения, не говоря уже о том, как важно обладать хладнокровием и быть метким стрелком. Эти качества необходимы на любой охоте, но по крупному опасному зверю они имеют особое значение.
 Коли речь идет о сугубо выборочном отстреле, нельзя стрелять по первому попавшемуся лосю, нельзя спешить, а нужно походить день-другой, чтобы точно выяснить, есть ли в данном угодье старые, подлежащие выбраковке быки. Лишь после этого можно воспользоваться полученным разрешением на отстрел.
 Наиболее распространенной охотой, особенно в охотничьих хозяйствах, считается охота облавой. Участвуют в ней, как правило, члены какого-нибудь охотколлектива, получившие лицензию за активную помощь и работу в охотничьем деле.
 Облавная охота, или охота загоном, проводится определенным числом загонщиков и стрелков; обычно последних бывает вдвое больше - 12 - 15 человек.
 В роли загонщиков под руководством опытного егеря-окладчика нередко выступают сами охотники, прибывшие на облаву; бывает и так, что стрелки и загонщики поочередно меняются обязанностями. Это значительно повышает ответственность участников облавы за успех дела, и охотники, не искушенные в коллективной охоте по крупному зверю, приобретают необходимые навыки.
 Важнейшее условие, обеспечивающее успех облавы,- стойкая дисциплина загонщиков и стрелков, беспрекословное подчинение руководителю охоты и строгое соблюдение всех правил и положений о коллективной охоте. Помощниками руководителя (распорядителя) охоты являются разводящие: один для загонщиков, другой для стрелков. Через разводящих распорядитель на месте (вполголоса, шепотом и жестами) отдает указания о порядке проведения облавы. Опыт показал, что нельзя начинать оклад зверей слишком рано, но нельзя и медлить. Окладчнкам приходится работать быстро - так, чтобы в случае неудачи в первом окладе успеть засветло провести второй.
 Для того чтобы читатель представил себе, как протекает облавная охота, приведу пример.
 Группа охотников и егеря - истребители волков получили разрешения на отстрел двух старых быков. Погода благоприятствовала проведению облавы. Снег был глубокий, и охотники шли на лыжах. Окладчик с помощниками еще накануне выследил в пойме небольшой реки жировку и дневку лосей. Накануне облавы ночью выпал снег. Охота предстояла по свежей пороше, но из-за десятиградусного мороза досадно поскрипывали лыжи.
 Десять стрелков и пять загонщиков вышли в район охоты с рассветом. На просеке через каждые 50 - 60 м были расставлены стрелки. Окладчик с помощником, взяв с собой загонщиков, стали обходить по кругу; они шли навстречу друг другу, охватывая те места, где были обнаружены следы лосей и предполагалась их дневка.
 Мороз все крепчал. Каждый на номере расчистил в снегу небольшую площадку, жестом указал свое место соседу справа и слева, встал поудобнее и прислушался... текли минуты... Стрелки терпеливо ожидали сигнала. Наконец окладчики и загонщики встретились с приятной вестью: были обнаружены свежие жировые следы четырех крупных лосей; из круга вышла лишь корова с теленком. Они посовещались, выстроились цепью и пошли в оклад, нагоняя на стрелков зверя.
 И вот стрелки услышали сигнал: «Гоп! Гоп!» Загонщики шли метрах в ста пятидесяти один от другого, изредка перекликаясь и постукивая палкой по суковатым деревьям. Затем в размеренный ритм этих звуков, нарушая лесную тишину, вдруг ворвалось восторженное и долгожданное: «Пошел! Пошел! - это значит лосей стронули с дневки.
 Трудно передать состояние каждого из стрелков, когда каждый ожидал встретить лесного великана!
 Надо было спокойно, без выстрела, пропустить через цепь стрелков всех коров и молодых животных и в то же время не прозевать нужных зверей - старых быков.
 И все обошлось хорошо. В морозном воздухе почти одновременно резко прозвучали два дуплета, с разных мест, а через несколько секунд - еще два выстрела. Все ожидали сигнала «готов», но стояла тишина. Наконец через минуту почти одновременно два охотника громко закричали: «Гот-о-о-в!» Стрелки подали сигнал «готов», лишь убедившись, что звери действительно убиты. Как и ожидали охотники, на этой охоте были добыты два старых лося.
 Подходить к упавшему лосю, как и к любому крупному зверю, нужно всегда с заряженным ружьем и лучше всего сбоку. Опасно подходить к лежащему лосю спереди или сзади: удар ногой может быть смертельным для человека. Приближаясь к лежащему зверю, смотрят внимательно на уши, в глаза, на состояние шерсти на хребте. У смертельно раненного, но еще живого зверя уши бывают прижатыми, заметно движение ресниц и глаз, а шерсть взъерошена. Если зверь жив, надо выстрелить в заушную часть затылка.
 На облавных охотах по лосю пользуются, как правило, двуствольным ружьем. Стреляют по зверю только пулей.
 Поскольку облавная охота - коллективная, дисциплина всюду должна быть безукоризненной. Каждый участник должен отлично знать положение и правила проведения коллективных охот и свои обязанности: он не имеет права без разрешения покинуть номер, обязан точно знать свой сектор обстрела и стрелять только в его пределах; заряжает ружье только на номере и после сигнала об окончании охоты разряжает.
 Участники облавной охоты беспрекословно подчиняются руководителю охоты и четко выполняют все его распоряжения.



Категория: Спутник начинающего охотника | (23.05.2012)
Просмотров: 3435 | Теги: лось | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017