Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Спутник начинающего охотника

48. Копытные звери
Кабан

 Много раз я перечитывал высказывания знаменитого Брэма о кабане, с жадностью искал о звере заметки в старых охотничьих журналах, не оставался равнодушным к рисункам и картинам, изображающим охоты на него... Чем привлекал мое внимание этот удивительный зверь? Прежде всего древностью происхождения; ведь он, живший вместе с мамонтом, сумел сохраниться до наших дней! Кроме того, кабан - предок домашней свиньи. О жизнестойкости кабана говорит его исключительная способность к размножению, выносливость и удивительное умение приспосабливаться к самым трудным условиям.
 В недалеком прошлом кабаны населяли почти всю Европу. Теперь они сохранились в Польше, ГДР и ФРГ, в Австрии, Чехословакии, на Балканах и в отдельных охотничьих угодьях других европейских государств. В нашей стране кабан водится вдоль западной границы - от Балтийска до Измаила; на восток доходит до поймы Днепра и Западной Двины; в последние три десятилетия восстанавливается (реакклиматизируется) в центральных областях. Частично сохранились кабаны в дельте Волги. Широко распространены на Кавказе - как к северу от Главного хребта, так и в Закавказье. В Средней Азии животные обитают по долинам рек, в горных и предгорных лесах, проникают до северных озер Тургайской впадины и поймы Черного Иртыша; заходят на Южный Алтай и в Тувинскую область; водятся в Забайкалье и на Дальнем Востоке.
 Есть звери опасные, добыча которых вызывает острые ощущения и требует от охотника проявления большой смелости. Кабан - зверь трудный, он прельщает охотника своей безудержной дерзостью и необычайной подвижностью. В минуты опасности его не держат ни крутые обрывы, ни бурные горные реки. Застигнутый врасплох и окруженный стаей злобных собак, он моментально принимает оборонительную позу, прикрывает кустом или деревом свой зад, и горе тогда неосторожной яростной собаке, попытавшейся вцепиться в щетину рассвирепевшего секача. Коротким пружинистым броском и неуловимым кивком головы он наносит такой разящий удар клыками, от которого редко кто выживает.
 При встрече с кабаном охотнику нельзя быть беспечным. Кабан, задержанный собаками, будь он здоровым или раненым, в отчаянии способен броситься на человека. Нельзя подходить к зверю близко и спереди, а надо осторожно приблизиться сзади или сбоку. Спасаясь от опасности, кабан несется по прямой линии, обычно по знакомой ему тропе, проложенной в лесу или в камышах, но не всегда замеченной охотником. Опасно оказаться на его пути: зверь может появиться неожиданно, мгновенно сбить с ног, ударив клыками. И лишь удалившись от беспокойного места, кабан резко останавливается, прислушивается, водит своим чутьистым пятачком и, уловив недобрые для него звуки или запахи, снова бежит.
 Преследуя кабана или занимая номер на кабаньем лазу, охотнику следует настораживаться и, чтобы не оказаться под ударом, быть готовым в любую минуту сделать отскок в сторону, а затем метким выстрелом в бок уложить зверя.
 Охота на кабана заманчива и тем, что она сопряжена с преодолением многих трудностей. На кабаньей охоте проявляются лучшие качества настоящего охотника-зверобоя. Кабан - зверь живучий, крепкий на рану, и, идя на него, нужно хорошо знать свое оружие и отлично- владеть им. Ночь, проведенная в засидке подчас в одиночестве и далеко от селения, встреча в темноте с целым табуном кабанов требуют от охотника смелости и выдержки.
 Потревоженный кабан иногда перемещается очень далеко, и тогда лишь сметливость да опыт следопыта помогают без снежного покрова разобраться в сложном сплетении едва заметных звериных троп. А какая нужна выносливость, чтобы преследовать зверя по лесным трущобам, горным перевалам или кочковатому болоту!..
 Домашние свиньи похожи на дикого кабана. Но у дикого кабана сильно развита передняя часть тела, в сравнении с которой задняя кажется слабой. Он высок на ногах, более подвижен и «атлетически» сложён. Ноги у кабана толще, огромная, удлиненная и конусообразная голова занимает почти одну треть туловища. Уши стоячие, овально-продолговатые; хвост прямой; у самца на, третьем году жизни из челюстей выступают сильные клыки: нижние, острые и трехгранные, направлены кверху; верхние - тупые, концы их несколько загнуты, назад. У 5 - 7 - летнего кабана клыки увеличиваются и становятся еще более острыми; у самок клыки почти незаметны. Окраска животных зимою темно-бурая, почти черная, летом - буровато-серая или, пепельно-серая.
 У секача вырастает своеобразный подкожный панцирь (калкан, или калган), облегающий и защищающий нижнюю часть шеи, грудную клетку, а также и лопатки, который состоит из чрезвычайно уплотненной массы хрящевидного сала.
 Размеры кабанов не одинаковы. Наиболее крупными считаются обитатели Дальнего Востока. Вес взрослого зверя бывает 100, 150 и даже более 260 кг. Самый распространенный европейско-кавказский кабан достигает двухметровой длины и более метра высоты в холке.
 Ценится кабан питательным мясом, прочной шкурой да головою клыкастого секача, снятой вместе с черепом и частью шеи, из которой изготовляется прекрасное памятное чучело-трофей.
 Спаривание свиней почти повсеместно проходит в ноябре-январе. В этот период животные становятся менее осторожными и предаются неистовой свадебной горячке. Гон у кабанов проходит очень бурно. Мне удавалось наблюдать и слышать как сильно визжат и ревут кабаны и свиньи. Их голоса слышны за километр и дальше, не только ночью, но и по утрам. Разъяренный секач несется навстречу сопернику, стараясь вонзить в него клыки. Слабые и молодые кабаны с визгом спасаются бегством. Старые кабаны ожесточенно дерутся между собой, становясь на дыбы и издавая грозный рев.
 В отличие от секачей свиньи ведут себя спокойнее, они мирно разгуливают группами. Во время гона кабаны сильно худеют и мясо их приобретает неприятный запах и вкус.
 Продолжительность беременности дикой свиньи около 4 месяцев. Поросята рождаются весною. Свиньи, ожидающие потомство, иногда две-три вместе, устраивают себе логово в тенистых зарослях. Они натаскивают туда прошлогодний папоротник, траву, камыш, хворост, придавая гнезду форму лотка с приподнятыми краями и пониженным дном; заметить такое логово и лежащих в ней свиней очень трудно. Молодые кабанята - полосатые зверьки, которые ничуть не похожи на своих грозных родителей; в помете их бывает от 4 до 10. Примерно около недели поросята безотлучно находятся в гнезде, затем все чаще и чаще начинают выходить и вскоре вместе с матерью покидают гнездо. Развиваются они очень быстро: к осени их вес достигает 20 кг, а к концу года - 40 кг.
 Злейшие враги кабанов - волки, они настойчиво преследуют своих жертв в глубокоснежные зимы. На поросят нападают рыси и шакалы. Но самое большое бедствие для кабанов - зимняя бескормица из-за глубоких снегов и чрезмерного холода, звери не выдерживают и гибнут. В охотничьих хозяйствах попавшим в беду зверям оказывают помощь. Даже незначительная, но регулярная подкормка рыбными отходами, желудями, картофелем, кукурузой и разными овощами спасает жизнь многим животным. Отрицательно влияют на кабанов и чрезмерно засушливые годы: звери гибнут от недостатка воды и влаги, от выгорания кормов. В то же время бывает, что кабаны, особенно молодняк, погибают и в весенний паводок и от внезапных наводнений. Опасны для кабанов также медведь, барс и леопард, а на Дальнем Востоке - тигр. Подвергаются дикие свиньи и различным заразным заболеваниям. Но, несмотря на все это, как уже было сказано, кабаны очень крепкие и выносливые животные. Предельный возраст их некоторые натуралисты определяют в 20 и более лет, другие - 12 - 15.
 Питаясь преимущественно растительной пищей - корневищами, опавшими плодами, орехами, каштанами и желудями,- кабаны не могут считаться вредными животными. Наоборот, поедая мелких грызунов, слизняков и всяких других вредных насекомых, они приносят известную пользу; кроме того, разрыхляя рылом почвенный покров леса, способствуют лесовозобновлению.
 Однако кабаны могут наносить и вред культурным посевам, для этого существуют всевозможные меры охраны.
 В Закавказье кабан обитает в чащах и зарослях с густым переплетением кустарников, через которые с трудом пробирается самая сильная и опытная собака. Кабан же, как таран, без задержек несется сквозь них. Так же свободно и быстро проходит он и топкие болота, в которых вязнут более легкие звери: широко раздваивающиеся копыта и задние (наружные) пальцы кабана образуют вместе с копытом своеобразную «лыжу», что и облегчает преодоление болотных трясин. В густых и непроходимых чащах кабаны находятся только днем, а ночью выходят кормиться и тогда бродят по открытым лесным полянкам, по просекам, дорогам, лесным опушкам, вблизи селений и даже по огородам и садам возле жилья человека.
 Вода для кабанов - родная стихия. Она нужна им не только для питья, а главным образом для купаний и «грязевых ванн». Летом дикие свиньи отыскивают так называемые «купалища»- неглубокие продолговатые ямы с жидкой грязью, которые регулярно посещают по ночам. Особенно усиливается у них потребность в купании во время гона. Кабаны свободно переплывают широкие реки, а в случае опасности бросаются в воду и легко преодолевают бурлящий горный поток. Насколько свободно плавают кабаны, я убедился осенью во время охоты на лиманах Сары-Су при впадении Аракса в Куру. Там целый гурт кабанов более двух часов бродил и плавал в заливах, через которые охотники могли переправляться лишь на лодках.
 Ночью кабаны совершают большие переходы через поля и по лесным дорогам и раскапывают рылом землю, оставляя порои или покопы. Небольшая семья зверей, состоящая из трех-четырех голов, за ночь разрываеттак много земли, что создается впечатление, будто паслось огромное стадо.
 След кабана похож на олений, но на нем отчетливо виден отпечаток задних пальцев, чего не всегда встретишь на следу оленя; острые концы кабаньих копыт оставляют резкие углубления в почве, образуя сильно вдавленный след.

 У диких свиней отлично развито обоняние. Если даже самый легкий ветерок тянет на них от охотника, звери чуют и уходят. Подойти к кабанам на жировке можно только с подветренной стороны. Тонкое обоняние кабанов приводит в отчаяние неопытных охотников: достаточно выйти на засидку с невычищенным ружьем, обронить папиросу, оказаться в смазанных сапогах, свиньи вовремя почуют затаившегося охотника и к засаде не подойдут.
 Отлично развит у кабана и слух. Малейший шорох, изданный стрелком на номере, переступание с ноги на ногу, легкий скрип снега, обламывание сучка - и кабан тотчас обойдет подозрительное место, причем сделает это так тихо, что охотник и не узнает, что где-то совсем рядом стоял огромный секач.
 Маленькие расщелинки кабаньих глаз скрывают не вполне развитое зрение. Если охотник стоит на номере неподвижно, в одежде защитного цвета, он может смело рассчитывать, что кабан его не заметит.
 Крепкое сложение, сильный и выносливый организм диких свиней делают их очень живучими. Кабана смело можно считать наиболее крепким на рану по сравнению с другими копытными. Бывают случаи, когда крупный секач с пробитым сердцем пробегает еще более ста шагов, лишь только тогда падает замертво.
 На кабана устраивают засидки на тропах, на кукурузных и рисовых полях, на переправах, у лесных купалищ и фруктовых деревьев, выслеживают их в лунные ночи и мастерят засады в лесах, камышах и по первому снегу. Выезжают на кабана также и охотничьи команды.
 Чаще всего на кабанов ведется коллективная охота в виде облавы: 5 - 8 охотников становятся на номера, а 4 и более - ведут загон.



Категория: Спутник начинающего охотника | (21.05.2012)
Просмотров: 2187 | Теги: кабан | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017