Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Спутник начинающего охотника

45. Пушные звери
Волк

 О том, что волк самый вредный спутник в хозяйственной деятельности человека, известно с незапамятных времен. Хищному родоначальнику и предку современной собаки не зря приписывается хитрость, сообразительность и осторожность. Не случайно известный охотовед Н. А. Зворыкин считал волка умным и коварным зверем.
 Волки встречаются почти на всей территории нашей страны, но расселены неравномерно; они избегают глухой тайги и сплошных лесов, но зато постоянно обитают в тундре, в горах, степях, пустыне и особенно в лесостепной полосе, т. е. повсюду, где живут люди, есть животноводство или охотничье-промысловая дичь.
 В зависимости от места обитания волки отличаются друг от друга. Тундровые волки самые крупные, с пышным белёсым мехом. Лесные - тоже крупные, но с более темным мехом. Пустынные волки рыжеватые, с большими ушами, мельче северных и лесных. Восточные волки (забайкальские) отличаются от своих сородичей более длинным хвостом, обычно слегка изогнутым кверху. У других же волков хвост прямой, сравнительно короткий, неподвижно свисающий, как полено. Главным отличительным признаком волка от длинношерстной собаки (даже на расстоянии) является отсутствие «штанов», т. е. длинных волосяных подвесов, которые у собак спускаются от хвоста почти до пяток на задней стороне ног. У волков не бывает и белых пятен, как у собак, но на передних ногах встречаются темные пятна.
 Наиболее крупные волки весят до 60 кг; до предельного возраста (12 - 15 лет) доживают редко. Гон (спаривание) у волков продолжается с декабря по март. Беременность у волчиц, как и у собак, длится 62 - 65 дней. Приплод чаще бывает от 4 до 7, изредка до 12 щенков.
 Волки подразделяются по возрасту: на матерых, имеющих потомство; переярков - холостых волков от одного до двух, иногда до трех лет и прибылых - молодых волчат, родившихся минувшей весной и не достигших года.
 Волк - зверь сноровистый и крайне осторожный, его хищнические повадки очень сложны, и, чтобы познать их, надо изрядно потрудиться и много походить по волчьему следу. Но не каждая зима радует охотника частыми порошами, особенно совпадающими с выходными днями. В то же время зима в жизни охотника - наиболее интересный период. Она раскрывает чудесную «белую книгу», четко отображающую жизнь животных. Зимой можно проводить коллективные зверовые охоты, особенно на волка - главного врага животноводства и охотничьего хозяйства. Охота на волков не только увлекательна и почетна, но и имеет большое народнохозяйственное значение. Она прекрасно развивает у охотника самые ценные качества следопыта - выносливость, наблюдательность и смекалку. Но охотиться на волка по «графику» нельзя. Пороша и волк не ждут, когда охотнику удобно выехать на охоту. Если охота подготовлена и звери в окладе, приезд стрелков к месту охоты должен быть безотлагательным. Ни одна охота не предусматривает такой строгой дисциплины, как облава на волков.

 В охотничьих коллективах надо настойчивее выращивать своих окладчиков, опытных следопытов, и тогда охота на волков будет доступна не только отдельным специальным командам, но и каждому охотнику.
 В поисках логова. Охота за волками на логовах - трудная. Чтобы перехитрить осторожных зверей - волчицу и волка, бдительно оберегающих свое семейство,- нужно быть искусным наблюдателем. Поиски логова требуют от охотника разнообразных качеств, присущих лучшим следопытам.
 Выслеживание волчьих логовищ весной и летом по праву считается наиболее,эффективным способом борьбы с хищниками, К этому пристрастились не только специалисты - егеря, но и наблюдательные охотники, пастухи (чабаны), трактористы, геологи, топографы...
 Поиски волчьих логовищ ведутся с наступлением половодья на реках и длятся до конца июня, т. е. до того времени, когда волчата подрастут, перестанут придерживаться логова и начнут бродить вместе со стариками.
 Обычно в разлив волчица донашивает последние дни и вот-вот должна ощениться. Боясь быть отрезанной полой водой, она далеко не уходит от своих излюбленных угодий, где намеревается устроить логово. Это обстоятельство надо знать охотнику, ибо в разгар половодья в глухих, малодоступных местах поздним вечером или ранним утром можно услышать короткую перекличку (вой) между волком-самцом и волчицей и примерно определить район будущего логова.
 Волчье логово разыскивают не столько действием, сколько терпением и сообразительностью. Без настойчивости и упорства его никогда не найдешь.
 Волчица устраивает логово в тенистых расщелинах оврагов, во рвах или болотистых зарослях и обязательно невдалеке от воды. В начале мая, когда волчата становятся зрячими, подвижными, старики начинают отлучаться от логова, чтобы добыть и принести щенкам пищу: они кормят их отрыжкой - непереваренным мясом животных. В это время недалеко отлогова можно заметить отпечатки следов матерых волков на тропах, на грязи или на пашне и песчаных наносах. В поисках волчьего логова рекомендуется пользоваться полевым биноклем, который избавляет от лишних переходов, позволяет широко осматривать местность. Большую помощь могут оказать охотнику местные пастухи (чабаны), подробно рассказав, где и когда они видели волка, и показать пути его переходов.
 Весенние переходы волков очень важно выследить до полного подъема травы и буйного роста листвы, ибо в поле, на лугу, в степи обнаружить волка легче, чем в высокой траве или в зарослях кустарника.
 Район, где обитают волки, необходимо разведать всесторонне; за местом же, где замечен хищник или обнаружены его следы, надо наблюдать на рассвете и перед закатом солнца: важно выяснить, откуда и куда переходит зверь. Выяснить это легче; когда обнаружишь местонахождение водопоя, куда приходят волки,- они почти всегда идут туда и обратно одной и той же заметной тропою.
 Надо также помнить, что волчьи логова почти всегда располагаются далеко одно от другого. Но известны случаи, когда старая волчица выводит свое потомство по соседству с молодой.
 С выслеживанием волчьих логовищ тесно связаны и наблюдения за поведением птиц. Так, например, вороны, сороки и сойки, встретив волка, кричат, а при виде остатков пищи у логова - вьются на одном месте.
 Если волчица обнаружит опасность, она немедленно покинет логово, перенеся волчат в другое место. Поэтому ищут логово осторожно, не показываясь зверям на глаза: нужно увидеть зверя и остаться самому незамеченным.
 Накопив наблюдения, изучив свежие следы волков и направление их переходов, охотнику остается лишь найти само логово. Наконец на рассвете он слышит тревожное стрекотание сорок и отчетливо улавливает визг волчат, которые, видимо, не поделили между собой добычу. Значит, логово близко. Осторожно подкрадывается охотник... Стрекотание сорок усиливается, ощущается неприятный запах - пахнет тухлым мясом, псиной. И вот нора! Возле нее разбросаны кости, пух, перья. Охотник подходит к логову с подветренной стороны, чтобы захватить щенков врасплох.
 Волчат нужно быстро собрать в мешок. Чтобы избежать укусов и царапин, на руки предварительно надевают кожаные перчатки или рукавицы. Затем волчат немедленно уносят и, немного отойдя с ними в сторону, тщательно замаскировываются, дожидаясь возвращения волчицы. В поисках щенят она обязательно подойдет к логову. Волчицу подпускают на верный выстрел и стреляют картечью.
 Уничтожение волчьего выводка спасает от гибели массу мелкого скота, диких животных, пернатой дичи.
 В конце лета молодые волки покидают логово и выходят с родителями на разбойничью охоту. В это время наступает пора августовских облав, которые организовывают охотничьи коллективы и группы активных охотников.
 На волков с флажками. Кроме обычной массовой облавы на волков, с участием большого числа загонщиков, крикунов и стрелков, есть еще и наиболее распространенная охота - по снегу с флажками, ее заранее подготавливают опытные егеря-окладчики.
 Егерь-окладчик выслеживает волков, а обнаружив их около специально выложенной привады (павшего животного), засекает переходы зверей на дневку. Волчья дневка находится обычно в глухом мелколесье или заросшем болоте в 2 - 3 км от места ночной волчьей жировки.
 Установив примерное расположение дневки зверей и убедившись, что выходных следов нет, окладчик с помощниками, соблюдая меры предосторожности, окладывают волков: обходят по кругу участок волчьей дневки, заключая его в кольцо красными кумачовыми флажками; кумачовые флажки длиной 30 - 35 см и шириной 12 - 15 см пришиты на тонкий и прочный шнур через каждые 70 - 75 см. Шнур с флажками развешивают на ветки деревьев на высоте 40 - 50 см, примерно на уровне глаз проходящего по снегу зверя. На полянах шнур укрепляют на палках-рогульках.
 Волки боятся приблизиться к красным флажкам; этим пользуются охотники. Они затаиваются возле линии флажков на номерах и стреляют хищников. Правда, волки, побывавшие, а тем более стрелянные в окладе, нередко прорываются сквозь флажки. Если же волки непуганые, то окладчик с загонщиками легко выгоняют зверей на стрелков.
 Для облавной охоты с флажками не следует комплектовать большую команду. Группа из 4 - 6 умелых, дисциплинированных стрелков вполне достаточна для такой охоты.
 Охота с флажками - волнующая но очень ответственная и требует от окладчика большого опыта и мастерства.
 Мастерство егеря-окладчика доступно каждому охотнику, если он в совершенстве овладеет распознаванием звериных следов, научится подвывать (вабить), выслеживать и приваживать волков, а также обращаться с флажками, правильно расставляя стрелков на номера, и, наконец, выставлять зверя под выстрел.



Категория: Спутник начинающего охотника | (20.05.2012)
Просмотров: 2198 | Теги: волк | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017