Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Спутник начинающего охотника

44. Пушные звери

 Лисица - небольшой, стройный и ловкий хищник - населяет всю нашу страну - от ее западных границ до Камчатки и Сахалина, там обитают самые крупные и красивые лисицы-огневки. Есть еще в охотничьем определении лисицы крестовки, сиводушки и другие, которые отличаются друг от друга окраской и густотой меха.
 «След лисицы,- описывает проф. А. Н. Формозов,- похож на след небольшой дворовой собаки, но, как и у волка, отпечатки ее лап всегда стройнее собачьих. Очень важен следующий признак отличия: отпечатки подушечек двух средних пальцев (как задней, так и передней лапы) у лисицы (и у волка) выдвинуты вперед настолько, что между их задними краями и передними краями отпечатков двух боковых пальцев можно положить спичку. У многих собак боковые пальцы заходят вперед за задние края средних пальцев, охватывая их по сторонам».
 Перепутать с другими следами характерный, стройный, как цепочка, лисий нарыск на снегу невозможно.
 Течка у лисиц начинается в феврале - марте. Самки, обычно ночью, сидя по-собачьи и задрав голову кверху, начинают подзывать самцов: хрипло тявкают, сопровождая тявканье коротким подвывом. Самцы отвечают лаем, и вскоре вокруг одной самки их собирается несколько штук.
 Беременность у лисицы длится 51 - 53 дня, после чего в норе родятся 4 - 6, иногда 7 - 10 и больше слепых, темно окрашенных лисят.
 Лисицы любят селиться в норах. Маленький лисенок отличается от волчонка тем, что у него хвост длиннее и имеет белый кончик.
 Лисица приносит значительную пользу сельскому хозяйству, уничтожая большое количество мышевидных грызунов. Однако в охотничьих хозяйствах численность лисиц нужно регулировать, так как эти хищники, уничтожая зайцев, боровую и водоплавающую дичь, наносят заметный ущерб.
 Лисья шкурка - завидный трофей охоты. На лисицу охотятся с гончими (почти так же, как и на зайцев), с флажками (несколько проще, чем на волков) и с манком, подражая писку мыши или крику раненого зайца.
 Охота с манком. За последние годы охота с манком благодаря распространению охотничьего опыта семьи сибирских охотников Бабиных стала общеизвестной. Стрельба лисиц на манок очень увлекательна и спортивна; главное в ней - научиться подражать с помощью манка писку мыши, а при помощи собственных пальцев - крику раненого зайца. Последнее достигается путем правильного складывания большого пальца со вторым суставом указательного.
 Охота на манок проводится поздней осенью и зимой, когда на рассвете в поле мышкует лисица.
 На охоте с манком хорошо иметь полевой бинокль, помогающий выследить лисицу на большом расстоянии, и белый халат, делающий незаметным охотника на снегу, а.также белую марлю на шапку, белые рукавицы и белые валенки.
 Выбрав ясный день, с хорошей видимостью и с небольшим ветерком, охотник идет в знакомые места, где обычно жируют лисицы, и в бинокль внимательно осматривает окрестности. Как только мышкующая лиса будет обнаружена, надо сейчас же залечь в какое-нибудь углубление за куст и т. д., где можно было бы надежнее замаскироваться. Расстояние до зверя не должно быть более 800 - 900 м, так как на большем расстоянии он может не услышать манка, а подходить ближе рискованно.
 Охотнику в укрытии надо располагаться так, чтобы ветер дул от лисицы и вся местность хорошо просматривалась - ни высокой травы, ни кустарника... Приготовив ружье, сев поудобнее, можно начать манить.
 Писк мыши или крик зайца лисица слышит остро и на значительном расстоянии. Вместе с тем она очень осторожна и легко обнаруживает обман. Поэтому вполне достаточно издать мышиный писк (или крик зайца) лишь один раз, следующим образом: «пик-пик...пик». Иными словами, первые два звука - один за другим, потом короткая пауза, и еще раз - третий, одиночный, звук. Этого почти всегда достаточно, чтобы остановить лисицу и заставить ее повернуть голову. Если же хищница не обращает внимания, то через минуту писк (или крик) надо повторить.
 Заслышав звук, лисица сразу же повернет голову. Больше манить нельзя, так как зверь насторожен; место же, откуда послышался писк или крик, лисица четко запоминает и с поразительной точностью направится прямо к засаде.
 Как только зверь повернет на охотника, следует замереть и лежать неподвижно, помня, что лисица слышит малейшие шорохи на очень большом расстоянии. Подпускать зверя нужно как можно ближе, стрелять же лучше по боку.
 Патроны снаряжают дробью от № 2 до № 0. Стреляют обычно не далее 50 шагов.
 Манок можно сделать самому из двух деревянных пластинок с пазами посредине глубиной 0,5 мм. Поперек паза на одной пластинке крепится полоска тонкой резины, лучше всего толщиной 0,2 - 0,3 мм, затем половинки связываются между собой так, чтобы пазы совпали. Чем сильнее натянута резина, тем выше писк. Если дуть в отверстие, образуемое прорезанными пазами, получается вполне удачное подражание мышиному писку.
 Охота с манком требует умения тщательно маскироваться и строжайшей выдержки и терпения во время неподвижного и длительного лежания в снегу на морозе. И если лисица подойдет на выстрел, это будет высокой оценкой начинающему охотнику-следопыту.



Категория: Спутник начинающего охотника | (20.05.2012)
Просмотров: 1521 | Теги: лисица | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017