Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Спутник начинающего охотника

35. Охота на водоплавающую дичь
Гуси

 Из 8 видов гусей, обитающих в нашей стране и залетающих к нам на пролете, объектами спортивной охоты следует считать только 4 вида. Такие гуси, как сухонос, белошей, горный и белый, настолько редкие птицы, что всякая охота на них исключена; взяты под охрану также краснозобая и белощекая казарки.
 Спортивная охота проводится на гусей: гуменника, серого, белолобого и пискульку.
 Гуменник - крупный гусь, достигающий веса 5 кг, окрашен в буро-серые и белые тона. Гнездится преимущественно в тундре. На весеннем и осеннем пролетах встречается повсеместно.
 Серый гусь немного меньше гуменника; в его оперении преобладают серые и белые тона. На пролетах так же обычен, как и гуменник.
 Белолобый гусь оперением напоминает серого, на нижней части туловища у него расположены черные пятна. Лоб белый. На пролетах встречается часто.
 Пискулька, или малый белолобый гусь, отличается от других гусей тонким, пискливым голосом; очень похожа на белолобого гуся, но меньше его, весит не свыше 2,5 кг. Белое пятно на лбу больше, чем у белолобого гуся, оно занимает всю лобную часть до основания клюва. На пролетах встречается реже.
 Спортивная охота на гусей часто ограничивается на весеннем, а местами и на осеннем пролетах. Но там, где она разрешена, провести ее значительно труднее, чем охоту на уток, поскольку для этого требуется серьезная подготовка охотника: гуси - крайне осторожные и недоверчивые птицы.
 Осенью в районах временной остановки пролетной дичи гусей стреляют чаще всего на перелетах с воды к местам кормежки и обратно. При этом птицы летят почти всегда одними и теми же путями. Для того чтобы охота была успешной, надо предварительно определить пути перелета гусиных стай. Суточный распорядок жизни гусей складывается примерно так: на рассвете дичь поднимается с воды, где она провела ночь, и летит на озими, пашни и убранные поля, где кормится зеленью и зернами. Около девяти часов утра гуси покидают поля и летят обратно на воду. Там они отдыхают до 3 - 5 часов дня, после чего снова летят на поля, с тем чтобы к ночи опять вернуться на воду.
 От удачно выбранного места на путях перелета дичи зависит успех охоты. Очень удобен для подкарауливания гусей мелкий, но частый лесок, через который птицы пролетают на кормежку или на воду. Там легче соорудить совершенно незаметный скрадок с открытым верхом. Если же скрадок приходится делать на лугу, в поле, то лучше избрать возвышенность, над которой летят гуси. Там вырывают яму глубиною в метр и тщательно замаскировывают ее и свежую землю всевозможной, находящейся поблизости растительностью. Можно установить шалаш и около воды, также тщательно замаскированный, а на воде и на берегу расставить чучела или фанерные профили. Бывалые охотники используют и манного гуся, который своим криком привлекает летящую стаю.
 Манных гусей охотники выводят из яиц чаще всего гуменника или серого гуся, подкладывая их под домашнюю гусыню, курицу или индейку, а иногда приручают пойманных диких гусят. Манным гусем могут быть и самка и самец, хотя признано, что гусак манит лучше; при умении охотника хорошо подражать голосу гусей обходятся и без них.
 В скрадке нужно сидеть тихо. Как правило, до вылета гусиного табуна в разведку вылетают отдельные гуси, которые внимательно осматривают пути пролета. В это время сидеть следует особенно осторожно, ничем не выдавая себя.
 Стреляют гусей самой крупной дробью или мелкой картечью. При стрельбе тщательно выцеливают отдельную птицу, беря необходимое упреждение, и никогда не стреляют по всей стае. Полет гусей кажется обманчиво медленным из-за крупного размера каждой птицы и относительно редких взмахов крыльями. На самом деле гуси летят весьма быстро, и если не взять упреждения, выстрел никогда не дает результата - дробь проходит сзади птицы.
 Выходить из скрадка до конца перелета гусей нельзя, иначе они, обнаружив охотника, в другой раз будут облетать скрадок. Упавших подранков нужно немедленно достреливать из скрадка. Собирать убитых птиц можно лишь по окончании охоты, когда лет прекратится.
 Другой способ стрельбы гусей на пролете - подкарауливание и поле на местах их кормежки. Там, где кормятся гуси, охотниками днем в часы, когда птицы отсутствуют, сооружаются тщательно замаскированные скрадки. Удобно построить шалаш среди кустов и молодых деревьев, если гуси кормятся на поле, расположенном вблизи леса. Такой шалаш менее заметен, чем вырытая яма.
 На кормежке гусей чаще всего стреляют в момент их присада или уже севших на поле. Иногда гуси садятся в стороне от скрадка; тогда нужно спокойно выждать, наблюдая за пасущимися птицами: двигаясь по полю, они в конце концов подойдут к скрадку на верный выстрел. Некоторые охотники устанавливают вблизи скрадка гусиные профили и чучела, а то и сажают манных гусей. В этом случае гусей стреляют в тот момент, когда стая идет на посадку или находится в воздухе, поскольку севшие гуси тотчас обнаружат обман...
 Можно пострелять гусей и в местах их ночевки на воде. Там также сооружается скрадок, выставляются профили, чучела, манные гуси. Некоторые охотники поджидают гусей всю ночь, слушают их гоготание и наблюдают за едва видимыми силуэтами плавающих птиц. Когда же рассветет и гуси, собираясь на кормежку, подплывают к берегу, где сооружен скрадок, охотник стреляет их на воде и на взлете.
 Наконец, на пролетных гусей охотятся нагоном во время их кормежки на полях. Эту охоту проводят коллективно с опытным нагонщиком. К месту жировки гусей едут на телеге. Охотники лежат в телеге, прикрывшись соломой, а нагонщик, управляя лошадью, в бинокль наблюдает за полем. Обнаружив кормящихся гусей и определив, куда скорее всего они могут полететь после подъема, нагонщик объезжает стаю, а затем начинает ехать той стороной, куда, по его предположению, полетят гуси,- метрах в трехстах от стаи. Через каждые 80 - 100 метров охотники один за другим скрытно вываливаются из телеги и затаиваются в канаве, в бурьяне, высокой траве, за кустами...
 После того как все стрелки займут свои места, нагонщик по большому кругу объезжает гусей, а затем зигзагообразно, постепенно приближается к стае. Увидев вблизи подводу, гуси начинают двигаться в направлении затаившихся охотников, потом настораживаются и поднимаются на крыло.
 Охотники лежат неподвижно до тех пор, пока стая не приблизится на выстрел. Наконец они быстро вскакивают и стреляют по налетевшим гусям. Успех охоты целиком зависит от мастерства нагонщика, умения охотников замаскироваться и быстрой, но точной стрельбы. За день можно провести два-три таких нагона.



Категория: Спутник начинающего охотника | (17.05.2012)
Просмотров: 1732 | Теги: гуси | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017