Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Спутник начинающего охотника

32. Охота на водоплавающую дичь
Речные утки

 Стрельба речных уток наиболее доступна охотнику-спортсмену - горожанину или жителю села, начинающему или опытному, молодому или пожилому, так как речные утки обитают почти всюду, где есть вода.
 На уток охотятся на Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в южных районах страны, на западе, и в центральной полосе.
 Мы остановимся на наиболее распространенных видах речных уток. Начнем с прародительницы наших домашних уток - обыкновенной кряквы.
 Кряква обыкновенная. Местами ее называют крякуша, крыжень, матерая утка, матерка, качка. Это самая крупная из речных уток, вес ее в зависимости от сезона и упитанности колеблется от 0,8 (в феврале) до 1,7 кг (конец октября-ноябрь). Гнездится она и встречается на пролете почти на всей территории бывшего СССР, за исключением крайних северных районов. Утка, молодой селезень и селезень, сменивший брачный наряд, окрашены просто, в их оперении преобладают серовато-бурые и охристые тона, испещренные черными полосками и пятнышками.
 Кряковой селезень в брачном оперении очень наряден. Голова и шея у него темно-зеленые с блестящим металлическим отливом, посередине шеи проходит белый ошейник. Грудь и зоб темно-коричневые, брюшко и бока серовато-белые с мелкими поперечными струйчатыми полосками. Часть спины и задняя сторона шеи буровато-серые со светлыми полосками, нижняя часть спины черно-бурая, надхвостье серо-черное, подхвостье бархатисто-черное. Клюв зеленый, ноги кораллово-красные, зеркальце на крыльях фиолетовое с блестящим металлическим отливом. Голос кряковой утки почти не отличается от голоса домашней, селезень «шваркает» так же, как и домашний.
 Кряква принадлежит к перелетным птицам. Зимует главным образом вне пределов нашей страны. У нас на зимовке встречается в районах Черного, Каспийского и Азовского морей, иногда на Камчатке, у теплых источников. Отдельные птицы, а порой и небольшие стайки изредка остаются зимовать в местах своих гнездовий - у незамерзающих водоемов.
 Весной в районы гнездовий кряквы прилетают рано, когда еще в лесах лежат снега и не везде прошел лед. Улетают на зимовку поздно - в конце октября, в ноябре. После появления в местах гнездовий (обычно первыми прилетают селезни, а за ними самки) кряквы спариваются. Спаривание сопровождается брачными играми и своеобразным током. во время которого селезень и утка принимают причудливые позы, как бы играя на воде.
 Кряква устраивает гнездо обычно вблизи водоема, но иногда и в стороне от него - в лесу, сооружая гнездо из сухих травинок, тростинок, а его лоток обильно устилает пухом, который выщипывает у себя, прикрывая им яйца, когда оставляет гнездо; гнездятся кряквы и в дуплах. В кладке бывает от 8 до 12 яиц белого цвета с легким зеленоватым оттенком.
 Насиживание продолжается 26 дней. Первые дни селезень держится вблизи гнезда, а затем забивается в глухие места, на линьку, и уже участия в выращивании утят не принимает. После вывода из яиц утята, обсохнув, с матерью отправляются к воде. Развиваются они очень быстро и уже к месячному возрасту достигают веса 500 - 600 г. Однако они еще долго не поднимаются на крыло, так как маховые перья у них на крыльях отрастают значительно позднее. Молодых уток охотники называют хлопунцами. Если выводок был поздний, хлопунцы встречаются и на летней охоте; долг охотника оберегать их.
 Позднее выводки начинают совершать перелеты по водоемам, соединяются с другими выводками и образуют стаи, которые ближе к отлету превращаются в огромные табуны.
 Кряквы питаются растительной и животной пищей; перед отлетом на зимовку сильно жиреют. Врагов у кряквы много; их преследуют тетеревятники, болотные луни, крупные соколы, орлы, лисицы, енотовидные собаки и другие хищники. Из всех речных уток кряква, несомненно, самый интересный объект охоты, как говорится, «утка № 1».
 Желтоносая, или черная, кряква. Она несколько меньше обыкновенной кряквы. Селезень и утка окрашены одинаково, несколько темнее кряковой утки; селезень не одевается в брачный наряд.
 По образу жизни черные кряквы мало чем отличаются от обыкновенных. Обитают они на востоке - от Приморья до Прибайкалья.
 Серая утка. Местами охотники зовут ее серухой, серушкой, семенухой и нерезнем. Она мельче кряквы, окрашена довольно однообразно. В брачном наряде у селезня голова буровато-серая, покрытая мелкими темными крапинками. Подбородок и шея желтовато-рыжие, спина буроватая, надхвостье и подхвостье бархатисто-черные. По черновато-серому зобу и верхней части груди, так же как и по сероватым крыльям, разбросано много белых и черных каемок. Нижняя часть груди и подбой крыльев белые, клюв серый, лапы желтые с темными перепонками.
 Серая утка встречается преимущественно в восточных и юго-восточных районах страны. Гнездится возле заросших стариц, глухих лесных озер и других заросших водоемов со стоячей водой. Зимует главным образом вне пределов нашей страны, на зимовках встречается в Закавказье, на Каспийском море. Прилетает на гнездовье позднее кряквы, улетает на зимовку раньше. Если на одном водоеме обитают два или несколько выводков серой утки, они нередко объединяются, а старки в этом случае заботятся о всем поколении утят. Селезни в выращивании потомства участия не принимают.
 Серые утки преимущественно растительноядны; нередко вылетают кормиться на хлебные поля, Голос утки напоминает голос кряковой, но он резче и более трескучий. Голос селезня похож на глухое карканье. В остальном по образу жизни серая утка мало чем отличается от кряквы.
 Шилохвость. Охотники нередко называют эту утку вострохвостка и шилохвост. Очень красивая утка - завидный охотничий трофей. В нашей стране широко распространена, особенно в районах лесотундры, лесной полосы, в центральных и восточных районах.
 Утка окрашена в серые и буроватые тона, с серым клювом и серыми же лапами. Сходное оперение имеют молодые и перелинявшие после брачного периода старые селезни. Селезень в брачном оперении очень красив: голова ярко-коричневая; зоб, передняя часть шеи и грудь белые; бока, спина и нижняя часть шеи серые с темными струйчатыми полосками; брюшко беловато-серое. Верхние (кроющие) перья хвоста черные, средние перья хвоста удлинены и заострены в виде шила. По бокам головы от затылка к шее проходят две ярко выраженные белые полосы. Клюв голубовато-серый.
 К местам гнездования шилохвости прилетают вместе с другими утками, уже разбившимися на пары. Гнездятся утки на водоемах с богатой растительностью. Гнезда устраивают недалеко от воды, на полуоткрытых и сухих местах. В кладке бывает от 6 до 11 яиц. Насиживает яйца самка немногим более трех недель. Селезень первое время держится вблизи гнезда, а потом уходит в крепи линять. Затем селезни сбиваются в стаи. Питаются шилохвости как животной, так и растительной пищей.
 По размерам шилахвость несколько меньше кряквы, но на воде, одетый в брачное оперение, селезень выглядит крупнее, это из-за того, что у него несколько длинная, по лебединому изогнутая шея и значительно удлинен шилообразный хвост.
 Широконоска. Местами утку называют плотоноской, лопоноской и соксуном; она среднего размера, сложена плотно. Осенью перед отлетом на юг вес ее не превышает 800 - 850 г. От остальных уток широконоска отличается непропорционально широким и длинным клювом, который, расширяясь, напоминает лопасть весла.
 Оперение утки очень похоже на оперение кряквы, селезень же в брачном наряде одет весьма пестро: голова и шея черные с пурпурно-синим отливом по бокам. Спина, подхвостье и надхвостье блестящего черного цвета. Зоб белый, грудь желтоватая, бока светло-коричневые. На спине белые отметины, плечи одеты в белые перья. Клюв черный, лапы оранжево-красные, зеркальце на крыльях зеленое с металлическим отливом.
 Гнездо широконоска устраивает на сухом месте, поблизости от воды. Число яиц в кладке от 7 до 11; насиживание продолжается немногим более трех недель. Селезень не принимает участия в выводе и выращивании утят.
 Питается широконоска преимущественно животной пищей. Голос самки напоминает кряканье домашней утки, но глуше и однообразнее. Селезень издает глухое квохтание, напоминающее звуки «кхо-кхо-кхо».
 Стрельба широконосок менее спортивна, нежели стрельба других уток, ввиду того, что они доверчивы к охотнику. Улетают на зимовку широконоски сравнительно рано.
 Свиязь. Эту утку зовут также свиягой и свистуном за мелодичный свист, издаваемый селезнем в брачный период. Голос же утки резкий, напоминающий звуки «рерр-рерр». Гнездится свиязь главным образом в северных районах страны и в Сибири, но на пролете встречается повсеместно. Размером утка примерно с широконоску.
 У селезня в брачном наряде лоб и темя желтовато-белые; остальная часть головы и шея рыжевато-коричневые, покрытые черными крапинами; спина и плечи серые с темными струйчатыми полосками. Зоб и бока бурые, брюшко белое. На крыльях рельефно выражены белые пятна и зеленые зеркальца с металлическим блеском. Надхвостье белое в середине и черное с краев. Лапы и клюв серые. Клюв значительно короче и уже, чем у других уток. Самка окрашена в серовато-бурые и черновато-бурые тона с темными пестринами и светлыми краями перьев.
 Свиязи быстро летают, но ныряют редко и неохотно; питаются преимущественно растительной пищей: зелеными побегами, корневищами, ягодами; гнездятся на небольших озерах и речках с густой растительностью и открытыми плесами или в лесу, недалеко от воды. В кладке бывает 7 - 9 яиц, насиживание длится около 25 дней. Утята растут и развиваются быстрее утят большинства других уток и через полтора месяца уже летают. С зимовки свиязи прилетают к нам раньше многих других уток; улетают позднее, задерживаясь иногда до конца ноября. Мясо свиязей отличается нежным вкусом и очень ценится.
 Касатка, или косатый селезень. Средних размеров утка. Достигает иногда 750 г. В брачном оперении у селезня голова и шея темно-коричневые, местами с металлическим отливом; лопатки, плечи и спина серые с темным струйчатым рисунком; подбородок и горло белые, на шее черное с зеленовато-металлическим блеском кольцо; надхвостье и подхвостье бархатисто-черные, с боков подхвостья светлые пятна; на затылке хохол из удлиненных перьев; часть маховых перьев на крыльях также удлинена и загнута вниз серпообразно, цвет бархатисто-синий с узкой светлой каемкой на каждом пере; подбой крыльев чисто-белый. Клюв черный; лапы серые с темными перепонками.
 Утки окрашены в темно-бурые, светло-бурые и охристо-рыжие тона с темными пятнами. Маховые перья менее удлинены и не образуют косиц, как у селезня.
 Гнездятся касатки только в восточных районах страны; западнее Енисея встречаются крайне редко. Зимуют в Японии, Южном Китае и Вьетнаме. Гнезда устраивают возле мелких озер и стариц рек, в густой траве или в кустарнике; питаются преимущественно зелеными побегами. В кладке бывает до 8 желтых яиц; насиживает одна утка в течение 24 дней.
 На пролете касатки часто держатся вместе с другими видами уток. На зимовку улетают рано, обычно в сентябре. Касатки - осторожные и недоверчивые птицы, охота на них весьма нелегкая. Голос утки напоминает голос кряквы; селезень издает своеобразный мелодичный свист, похожий на голос кроншнепа.
 Чирки. Самые мелкие речные утки; в СССР их обитает 4 вида: чирок-свистунок, чирок-трескунок, чирок-клоктун и узконосый, или мраморный, чирок. Первые два вида наиболее распространены и встречаются почти повсеместно. Клоктун гнездится только в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а мраморный чирок - в южных районах страны, не залетая дальше нижнего Поволжья. Клоктун - самый крупный, весит до 600 г, трескунок и мраморный - по 400 - 500 г, а свистунок - самый мелкий - от 200 до 450 г.
 Утки первых трех видов отличаются одна от другой размерами и некоторыми оттенками оперения, в котором преобладают серо-бурые и коричневые тона с кое-где черными пятнышками и белыми перьями. Самочка свистунка несколько темнее уточек клоктуна и трескунка. Утка мраморного чирка похожа на селезня, который не одевается в брачный наряд: оперение птицы серого цвета со светлыми пятнышками, напоминающее мрамор, за что чирок и получил свое название.
 Селезень-свистунок в брачном пере наряден: голова и часть шеи рыжевато-коричневые, подбородок и шея, пониже, черные; по бокам головы проходят широкие синевато-зеленые полосы с медно-красным отливом, соединяющиеся на затылке; по краям эти полосы окаймлены узкой белой полоской, которая от глаз продолжается к подбородку. Верх туловища и бока светло-серые с темными струйчатыми полосками. Брюшко светлое, охристое, подхвостье светло-серое; надхвостье буровато-серое окаймленное черной бархатистой полоской; на груди и на зобу крупные каплевидные черные пятна. Зеркальце на крыльях ярко-зеленое, блестящее; подбой крыла белый. Клюв черный, лапы серые.
 У селезня-трескунка в брачном наряде на темени оперение темно-бурое и мелкие белые штрихи на лбу; шея и сбоку голова шоколадного цвета с белыми штрихами; подбородок черный. От глаз к затылку и дальше вниз по шее проходит широкая белая полоса; зоб и часть груди коричневые с чешуйчатым рисунком и поперечными полосками. Грудь и брюшко белые с буроватыми пестринками на животе и подхвостье. Верхние (кроющие) перья крыльев голубовато-сизые, зеркальце зеленовато-стального цвета с белой окаймляющей полоской; подбой крыльев белый. Клюв черный, лапы серые.
 Брачное оперение селезня-клоктуна нарядно: черные перья на голом, на подбородке, на шее; от глаза идет тоже черная полоска, переходящая затем к шее и далее превращающаяся в широкие пятна ярко-зеленого цвета в форме полумесяца, сверху и по бокам они окаймлены узкими белыми полосками. Спина и надхвостье серые со струйчатыми полосками, бока голубоватые с черным струйчатым рисунком. У основания крыльев хорошо видны белые поперечные полоски. Зоб и часть груди розовато-винные, покрытые полукруглыми черными пятнами, брюшко белое, подхвостье бархатисто-черное с поперечными белыми полосками у основания. Кроющие перья крыла беловатые, зеркальце зеленое, блестящее, с белыми полосками на черном фоне. Клюв голубоватый, лапы буровато-оливковые.
 Чирки прилетают с зимовки рано. Так же как и у других уток, брачный период у них сопровождается играми и своеобразным током. Нередко можно наблюдать полеты уточки-трескунка, азартно преследуемой несколькими селезнями. Столь же азартно селезни-трескунки преследуют и самок других уток, в том числе кряковых, и поэтому охотно подсаживаются к подсадным уткам и к различным чучелам.
 Гнезда чирки устраивают недалеко от водоема, в зарослях. Количество яиц в кладке бывает от 6 до 12, у трескунков иногда больше, а у клоктунов несколько меньше. Высиживает самка; самцы же забиваются в крепи на линьку.
 Утята быстро растут и к началу охотничьего сезона поднимаются на крыло; исключением являются утята клоктунов, которые развиваются медленнее.
 Питаются чирки как растительной, так и животной пищей. К осени они сильно жиреют и ближе к отлету сбиваются в стаи, кочующие по водоемам; птицы отлично плавают и ныряют, быстро и легко летают. Особенно хорошие летуны - свистунки; по скорости полета они превосходят остальных речных уток, поэтому чирков справедливо считают отличным объектом спортивной охоты; их мясо вкуснее, чем мясо крякв, широконосок и некоторых других уток, уступает оно, пожалуй, лишь свиязи.
 Кряканье чирковой уточки нежное; селезень-свистунок мелодично свистит, трескунок трещит, клоктун глухо клокчет, напоминая звуки «кло-кло-кло»; узконосые чирки молчаливее своих сородичей, и голоса у них слабее, они доверчивее и легче подпускают охотника.
 Об охране и воспроизводстве пернатой дичи начинающий охотник должен иметь ясное и четкое представление. Многие охотники считают, что охранять надо только оседлых птиц, а не перелетных, поскольку последние - всего лишь гости, прилетающие к нам из-за рубежа.
 Такой взгляд совершенно неверный. На самом деле утки не гости. Наши водоемы - их дом, там они размножаются и выращивают потомство, там они обитают с весны до поздней осени и лишь на зиму улетают в теплые края...
 Охранять уток, защищать их от неразумного истребления надо главным образом во время их пребывания на гнездовьях. Это, конечно, не исключает заботу об утках и на зимовках. В местах зимовок вообще не должно быть никакой охоты.
 В чем же должна проявляться забота охотника об утках в местах их гнездовий? Прежде всего в том, чтобы строго соблюдать охотничье законодательство: стрелять уток лишь в охотничье время, охотиться только разрешенными способами и не превышать норм отстрела.
 Если весенняя охота на водоплавающую дичь разрешена, то в данной области отстреливать можно лишь селезней, отнюдь не уток (селезни весной одеваются в брачный наряд и легко отличимы от самок). Нельзя стрелять по налетевшим утиным стаям. Нельзя стрелять самку, севшую возле скрадка охотника: убитая утка - это загубленный выводок.
 Весной можно охотиться только на селезней из шалаша (скрадка), с подсадной уткой или с чучелами и манком. Нельзя стрелять влет по приманенной птице, не уверившись, что это селезень.
 Охотничьи организации и каждый охотник обязаны заботиться об утиных гнездовьях. В местах, где утки размножаются, нужно устанавливать гнездовые ящики и дуплянки, а когда утки станут высиживать птенцов, следить за тем, чтобы их на гнездах никто не тревожил: ни любопытствующие люди, ни тем более браконьеры, а также безнадзорные собаки, кошки и различные хищники.
 За последние годы широко распространилось весьма полезное мероприятие - высаживание и высевание в водоемах дикого канадского и дальневосточного риса. Семена и побеги дикого риса дают уткам дополнительное питание, а заросли создают дополнительную защиту от врагов, особенно от пернатых хищников. Опыт показал, что на водоемах, где растет дикий рис, значительно увеличивается количество гнездящихся уток.
 И, наконец, должна вестись борьба с браконьерством. Браконьеры, собирающие утиные яйца и уничтожающие молодых утят, наносят огромный ущерб охотничьему хозяйству. Места, где орудуют браконьеры, становятся пустыми. Беспощадная борьба с браконьерством должна стать главнейшим делом охотничьих организаций и всех охотников.
 На речных уток существует несколько способов спортивной охоты. Овладеть ими - задача начинающего охотника.



Категория: Спутник начинающего охотника | (17.05.2012)
Просмотров: 4619 | Теги: Речные утки | Рейтинг: 0.0/0


Похожие материалы:
Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017