Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Спутник начинающего охотника

30. Охота на лесную дичь
Глухарь

 Глухарь - древнейшая птица лесов, сохранившаяся у нас еще с времен каменного века. Он принадлежит к отряду куриных, семейству тетеревиных, роду глухарей.
 Обыкновенный глухарь разбивается на три подвида; белобрюхий глухарь, обитающий в центральных и восточных районах страны; чернобрюхий западноевропейский глухарь, населяющий леса западных районов, и таежный темный глухарь - житель северных лесов и тайги на востоке страны.
 В Восточной Сибири, в Амурской области, Забайкалье и на Камчатке обитает близкий родственник обыкновенного глухаря - каменный, или черноклювный, глухарь. Он отличается от обыкновенного глухаря более темным оперением, меньшими размерами и обилием белых пятен и отметин на туловище и хвосте. Хвост у каменного глухаря заметно длиннее, чем у обыкновенного, клюв черный, а не желтовато-белый. Кроме того, каменный глухарь во время брачной песни, которая состоит только из щелкающих звуков, не глохнет, как обыкновенный глухарь, чем исключается возможность подскока к нему на весеннем току.
 Глухарь обыкновенный - птица крупная. Вес петуха колеблется от 3,4 до 6,5 кг, вес глухарки - от 1,7 до 3 кг. В оперении глухаря преобладают черные, бурые и серые тона с белыми пестринами, преимущественно на нижней части туловища. Разница в окраске оперения подвидов невелика; внутри одного и того же подвида в зависимости от района обитания имеются также некоторые изменения в окраске. Оперение глухарки состоит из бурых, рыжих и желтоватых тонов с черными оконечностями перьев, образующими пятна и полоски. Брови у глухаря, как и у тетерева, красные и мясистые; у глухарки они выражены слабее.
 Глухари населяют хвойные и смешанные высокоствольные лесные массивы, а в некоторых районах и - чисто лиственные, избегая молодых и небольших лесов. В местах обитания глухаря обязательно должен быть густой подлесок, кустарник и различные ягодники, а также россыпи мелких камешков, куда глухари вылетают глотать гальку, необходимую для перетирания пищи.
 Летом глухари питаются преимущественно ягодами и насекомыми (жуками, кузнечиками, пауками, различными личинками). Осенью вылетают кормиться увядающими листьями осины и хвоей лиственницы. Зимой главная пища глухаря - сосновая хвоя и побеги лиственных деревьев.
 В связи с лесными разработками и распашкой полей область распространения глухаря сужается. Особенно заметно отодвигается на север южная граница его ареала. Сокращение ареала неизбежно вызывает в ряде районов -уменьшение поголовья глухаря. Поэтому, чтобы сохранить такую замечательную птицу, во многих областях страны всякая охота на глухаря запрещена и он взят под охрану.
 Глухари как и тетерева, не разбиваются на пары (такие птицы называются полигамами в отличие от разбивающихся на пары - моногамов). Ранней весной петухи начинают токовать. Для этого они собираются на излюбленные токовища, которые обычно из года в год бывают на одних и тех же местах. В отличие от тетеревов глухари токуют на деревьях и лишь к концу тока спускаются на землю.
 Еще в марте, до начала токования, глухари ходят по снегу с опущенными крыльями, оставляя по бокам своего крестообразного следа своеобразные борозды от маховых перьев. Наличие на снегу таких борозд всегда предвещает скорое наступление глухариного тока.
 Петухи-первогодки, которые к весне не достигли еще половой зрелости, собираются на летние тока.
 Наблюдается также осеннее, а местами и зимнее токование, но оно проходит не на токовищах и в разное время суток. В этих токах глухарки не участвуют.
 Недалеко от токовища в хорошо защищенных местах глухарки сооружают несложные гнезда-ямки, в которые откладывают 6 - 8, иногда больше яиц, и приступают к наснживанию. Высиживает глухарка около четырех недель. Петухи в высиживании и выращивании молодняка участия не принимают.
 Глухарка - исключительно заботливая мать. Она водит выводок по кормовым местам, заботится о цыплятах и самоотверженно оберегает их от многочисленных врагов. Глухарята растут и развиваются довольно быстро и, рано начинают перепархивать и садиться на деревья. В конце августа - начале сентября молодые петушки отбиваются от выводка, а глухарки остаются с матерью на более длительный срок.
 Там, где разрешена охота на глухаря, весной стреляют петухов на токах; летом и осенью по глухариным выводкам и старым глухарям охотятся с лайкой, легавой собакой и спаниелем; осенью птиц подстерегают и стреляют во время вылета на осины и лиственницы, а зимою - на лунках. Во всех случаях стрелять можно только петухов. Отстрел глухарок строго запрещен: он наносит большой ущерб охотничьему хозяйству.
 Охота на току. По сравнению с остальными весенними охотами стрельба глухарей на току значительно сложнее и спортивнее. И в самом деле, стоя на тяге или сидя в шалаше на тетеревином току, охотник дожидается птицу и стреляет то налетевшего вальдшнепа, то токующего тетерева, не сходя с места. На глухарином току надо умело подойти к поющему петуху, не подшуметь его, преодолеть многие препятствия. Здесь успех охоты зависит не только от меткого выстрела, но в большей степени - от мастерства, ловкости и сноровки охотника.
 Охота на глухарином току исключительно красива и многообразна. Весенняя ночь, проведенная в глухом бору, навсегда остается в памяти как большое волнующее событие в жизни охотника.
 Глухари начинают токовать, когда в лесу лежит еще много снега, а по ночам изрядно подмораживает и лишь днем по яркому и теплому солнцу чувствуется, что зиме приходит конец. Токуют глухари в старом бору на окраинах моховых болот, на лесных пригорках, заросших кустами и молодым подростом, и обязательно с высокими деревьями.
 Поет глухарь на дереве, располагаясь или ближе к макушке, или вполдерева, реже - на нижних ветвях. К концу тока, обычно уже после восхода солнца, глухарь, возбужденный прилетевшими на ток глухарками, спускается на землю и продолжает там токовать. В это время между петухами нередко происходят ожесточенные драки. Глухари - птицы сильные и в драках нередко калечат друг друга.
 Охоте на глухарином току должна предшествовать разведка: наблюдение за поведением птиц в местах их зимнего обитания, когда они бродят, оставляя борозды - «чертят» снег, готовятся к току. Охотник, найдя такое место, продолжает свои наблюдения, полные самых неожиданных запоминающихся моментов. И наконец настает время, когда глухарь уже с вечера прилетает на ток, чтобы ночью и на утренней заре пропеть страстную песнь о весне...
 До заката солнца охотник приходит на токовище и затаивается в зарослях. С началом сумерек один за другим слетаются петухи. В укрытии надо сидеть абсолютно тихо. Глухарь прилетает на токовище, громко хлопая крыльями, с шумом усаживаясь на дерево. Охотник из укрытия хорошо слышит подлет глухарей, определяет их количество и примечает деревья, на которые они сели.
 Нередко севший на дерево глухарь, после того как осмотрится, начинает токовать. Однако его вечерняя песня бывает непродолжительной, и петух, пропев несколько раз, засыпает. Не следует подходить к петуху, запевшему вечером, и тем более стрелять в него, даже в том случае, если он сядет на верный выстрел от затаившегося охотника: выстрел вечером может разогнать прилетевших глухарей, разбить утренний ток, а в некоторых случаях даже заставит птиц переместиться на другое токовище.
 Окончив подслух и дождавшись темноты, охотник осторожно, без шума, покидает токовище, Отойдя с километр, он располагается на отдых, там можно развести небольшой костер, вскипятить чай, скоротать несколько часов перед началом тока.
 Выходить на глухариный ток с места отдыха надо задолго до рассвета, примерно около часа ночи. Еще накануне, идя на подслух, охотник должен определить и хорошо запомнить пути подхода к току, чтобы не сбиться в темноте, не заблудиться в лесу и не сорвать утреннюю охоту. Подходить к токовищу нужно крайне осторожно, изредка останавливаясь и прислушиваясь. Не дойдя метров двести до участка, на котором с вечера расположились глухари, охотник затаивается и, чутко вслушиваясь, дожидается начала тока. Несмотря на свои большие размеры, глухарь поет тихо и глухо, его песня слышна лишь с близкого расстояния - метров с двухсот.
 Само ожидание глухариной песни охотником, пожалуй, одно из самых захватывающих на охоте: сначала лее тих, деревья и кусты принимают причудливые очертания, потом рождаются таинственные звуки; встреча с древнейшей птицей сильно волнует охотника, он боится не только пошевелиться, но и невольно сдерживает дыхание, чтобы не спугнуть очарование весенней ночи.
 Внезапно ликующие звуки разрывают ночную тишину и заставляют вздрогнуть: это начали свою перекличку на болоте журавли. И вот слышно, как где-то в стороне протянул первый вальдшнеп, и знакомая его песня долго звучит в ушах. А в густых ветвях над головой сонно переговариваются какие-то певчие птицы...
 Потом все смолкает - и журавли, и вальдшнеп, и птички... Глухо, но по-своему четко с токовища наконец долетает резкий щелчок: «дак!», а после короткой паузы снова: «дак, дак!» Это начал токовать глухарь. Вот он защелкал чаще и азартнее, и уже слышно первое колено песни: «тэ-ке, тэ-ке». Тут надо стоять тихо, не шевелиться: глухарь в это время отлично все слышит и малейшая неосторожность может спугнуть его.
 Все учащая и учащая щелканье, глухарь переходит на второе колено песни - точение, или скирканье, оно слышится как «кичивря, кичивря, кичивря». В это время глухарь ничего не слышит. Теперь можно начать к нему подходить.
 Подскоки к глухарю надо делать под второе колено песни - скирканье, с таким расчетом, чтобы до его окончания успеть остановиться и замереть. Выглядит это так: когда глухарь со щелканья переходит на точение, охотник быстро делает вперед два-три прыжка или длинных шага и останавливается. Новая песня - новые скачки. Остановка. Во время остановки надо наметить дальнейшее направление подскоков, стараясь не попасть в яму, не налететь на поваленное дерево, на куст или какое-либо другое препятствие. По мере приближения к поющему глухарю охотник должен определить и дерево, с которого слышится песня; в предрассветной темноте сделать это нелегко...
 Если охотник подходит к глухарю на рассвете, ему нужно не только соблюдать тишину, но и укрываться за кустами, деревьями, так как зоркий мошник отлично видит и, обнаружив движение, немедленно улетит. Иногда глухарь неожиданно прерывает песню и замолкает. Это не значит, что он увидел или услышал охотника. Его мог потревожить какой-то иной звук, или пробежавший заяц, или пролетевшая птица. В этом случае охотник должен замереть, в каком бы положении он ни оказался, и дожидаться возобновления песни.
 Часто при подходе к поющему глухарю охотнику мешают молодые, еще не умеющие токовать петухи а также и глухарки. Первые обычно, рассевшись по деревьям рядом с токующими петухами, слушают их пение и время от времени издают односложные скрипучие звуки; таких непоющих глухарей принято называть кряхтунами; они великолепно слышат и видят подход охотника, начинают тревожиться, слетают с дерева и настораживают токующего глухаря. Глухарки тоже беспокойно квохчут, завидя охотника, и передают тревогу поющим глухарям.
 Стреляют глухаря крупной дробью: № 1 и 0. Ружье должно бить резко и кучно. Выцеливать надо в бок, под крыло; выстрел в грудь или в распущенный хвост может лишь ранить птицу, она улетит и будет потеряна. Одежда охотника должна быть легкой, не стесняющей движений, но достаточно теплой; сапоги - высокие, болотные. Снаряжение нужно хорошо пригнать, чтобы оно не бренчало, не мешало во время подскоков.
 На току нельзя стрелять глухарок - это самое злостное браконьерство. Нельзя также превышать норму отстрела: если разрешено отстрелять одного петуха, то этим следует и ограничиться. Превышение норм отстрела приведет к тому, что часть глухарок останется холостыми и не даст потомства. Охотник-спортсмен в глухарином лесу особенно должен чувствовать себя рачительным хозяином и обязан всячески бороться с браконьерством.
 Как уже говорилось, глухарь начинает токовать на дереве. Вид токующей огромной птицы весьма живописен: она ходит по ветке, закидывает вверх голову, трясет ею, расправляет веером хвост и крылья и, поворачиваясь всем телом из стороны в сторону, поет свою своеобразную песню.
 Подойдя под дерево, на котором поет глухарь, не нужно горячиться и спешить с выстрелом. При спешке да еще в предрассветной мгле за глухаря легко принять ветку дерева, беличье или птичье гнездо; в полумраке с земли глухарь кажется значительно меньше; обман зрения не должен ввести в заблуждение неопытного охотника.
 Выстрел по токующему глухарю делают только под песню. В случае промаха глухарь, не задетый дробью, не слетит, вновь запоет и позволит охотнику исправить ошибку.
 К концу тока, когда солнце поднимается вполдерева, глухарь спускается на землю. Подойти к глухарю, поющему на земле, много труднее. Но и тут при известном опыте, сноровке бывают удачи.
 Охота с собаками. С наступлением летне-осеннего сезона охоты на пернатую дичь открывается охота и по глухариным выводкам и старым перелинявшим петухам. Эта охота проводится с собаками - легавыми, со спаниелем, с лайкой.
 Охотник с легавой рано утром или к вечеру приходит в места обитания глухарей и пускает собаку в поиск. Жирующий глухариный выводок в поисках корма много передвигается, оставляя наброды. Собака, прихватив следы, ведет по ним, стараясь добраться до самих птиц.
 Сначала выводок бежит от собаки, скрываясь в траве, за кустами. Опытная собака, преследуя убегающих птиц, не напирает, а осторожно приближается к ним. Наконец глухари западают и затаиваются. Собака переходит на потяжку и встает. Идущий вслед за ней охотник подходит ближе, посылает ее вперед и стреляет.
 Если глухари залегли все вместе, то и взлетают они всем выводком, рассыпаясь веером по лесу. Стреляя по поднявшимся глухарям, охотник должен выцеливать петушков, которых нетрудно отличить по темному оперению. Само собой разумеется, что старку стрелять тоже нельзя. После подъема выводка часть птиц рассаживается по деревьям, часть опускается на землю. Охотник должен заметить направление полета дичи,- чтобы вновь пустить в поиск собаку.
 Для охоты по глухариным выводкам нужна опытная, чутьистая и дисциплинированная собака. Молодую легавую бегущие глухари сильно горячат, она спешит и может легко испортить не только охоту, но и принесет более серьезное огорчение начнет срывать стойку и гоняться за взлетающими птицами. Поэтому с молодой легавой охотиться на глухарей не рекомендуется.
 Охота на старых глухарей протекает примерно так же, как и по выводкам, но требует от охотника и собаки еще большего мастерства. Старый петух дольше и быстрее бежит от собаки и нередко срывается до стойки и вне выстрела. Поэтому преследовать его надо энергичнее, не отпуская собаку далеко от себя.
 Охота со спаниелем по выводкам и старым петухам отличается от охоты с легавой тем, что спаниель преследует глухарей, не делая стойки, и быстрее заставляет их подняться на крыло. Поэтому охотник должен скорее продвигаться за собакой, быть все время готовым к взлету птиц и выстрелу по ним. Кроме того, охота со спаниелем может продолжаться по срокам значительно дольше. Мне не раз приходилось стрелять старых глухарей из-под отличных спаниелей в октябре и даже в ноябре, когда охота с легавой была уже невозможна: в эту пору глухари не выдерживают стойки. Спаниель же, преследуя бегущего глухаря, в последний момент нередко обходит птицу и поднимает ее на охотника.
 С лайкой на глухаря охотятся и в начале охотничьего сезона и глубокой осенью. Глухарь, поднятый собакой с земли, обычно садится на дерево, и она начинает облаивать его. Глухарь интересуется собакой, внимательно наблюдает за нею, хорошо выдерживает такое облаивание; этим и пользуется охотник. Он осторожно, за кустами и деревьями, бежит на голос лайки и, увидев ее, отыскивает дерево, на котором сидит глухарь. Затем более скрытно подходит ближе и стреляет отвлекаемого облаиванием собаки глухаря. Успех охоты полностью зависит от мастерства лайки и умения охотника приблизиться незамеченным к сидящему на дереве глухарю. Добывать глухарок на такой охоте, естественно, не рекомендуется. Стреляют молодых глухарей, в зависимости от их возраста и сезона, дробью № 4 и 2; старых - № 2 и 0.
 Стрельба на осинах и лиственницах. Поздней осенью на осинах листья, а на лиственницах хвоя жухнут, или, как говорят охотники, «закисают», и на утренних зорях глухари охотно вылетают кормиться ими. Птицы совершают вылеты до тех пор, пока осины окончательно не покраснеют, а хвоя лиственницы не станет желтой. Вот охотники и придумали охотиться на глухарей во время их вылета на деревья. Существуют два способа стрельбы: с подхода и из скрадка.
 В первом случае охотник рано утром приходит к месту, где глухари кормятся на деревьях, и, осторожно передвигаясь от дерева к дереву, внимательно прислушивается. В утренней тишине отчетливо слышен треск отрываемых глухарем веточек осины или лиственницы. Охотник пробирается на этот треск и, приблизившись на выстрел, стреляет глухаря.
 Если же у глухаря есть излюбленные лиственницы или осины, на которых он кормится, часто посещая их, охотник под этими деревьями строит шалаш (скрадок) и еще до рассвета садится в него, дожидаясь прилета птиц. Подлетевшего и севшего на дерево глухаря охотник стреляет из шалаша. Деревья, где кормятся глухари, можно найти по количеству веточек с листьями осины или хвоей лиственницы, которыми усыпана земля.
 На осинах и лиственницах глухарей-самцов стреляют дробью №1 и 0.
 Охота на лунках. Глухарь, как и другая дичь из семейства тетеревиных, зимой на ночевку зарывается в снег, оставляя на поверхности входную лунку. Утром, покидая место ночевки, он проделывает в снегу вторую, выходную лунку. На лунках можно устроить увлекательную охоту. Однако глухарь - птица весьма чуткая, и, чтобы приблизиться к нему на выстрел, охотник должен мастерски, бесшумно подъехать на лыжах.
 На лунках глухаря стреляют или поздно вечером после того, как он ушел под снег на ночевку, или рано утром до вылета его на кормежку. Не плохо, если в районе зимнего обитания глухаря охотник проведет разведку и запомнит излюбленные места его ночевок.
 Охота на глухаря у лунок очень трудная и весьма спортивная. Подъехать к глухарю гораздо сложнее, чем к тетереву, а шумный вылет глухаря из-под снега, похожий на взрыв, требует от охотника большой выдержки и в то же время быстрой реакции. Поднявшийся глухарь сразу же скрывается за деревьями, поэтому надо успеть мгновенно вскинуть ружье и сделать по улетающей птице прицельный выстрел.



Категория: Спутник начинающего охотника | (17.05.2012)
Просмотров: 2296 | Теги: Глухарь | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017