Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Спутник начинающего охотника

21. Охотничьи собаки
Полевые испытания и состязания

 Охотничьи качества собак проверяются, оцениваются и дипломируются на полевых испытаниях в естественных условиях, по настоящему зверю или птице. Лишь невозможность испытаний такс и фокстерьеров в естественной норе побудила заменить ее искусственной, а дикую лисицу - подсадной. Такое же отступление приходится делать при испытании лаек по медведю, сажая зверя на цепь у дерева.
 Разнообразная по своему характеру охотничья приспособленность собак вынудила выработать различные правила полевых испытаний. Все имеющиеся в породе охотничьи качества нужны, все их следует тренировать, проверять, совершенствовать, ведя по ним племенной отбор и подбор. В правилах испытаний собак различного охотничьего применения это учтено, что привело к установлению в одной и той же группе пород, даже в одной породе, разных видов испытаний; так, например, лайки испытываются по нескольким видам охотничьих животных: медведю, лосю, хорю, белке, боровой и водоплавающей дичи.
 Почти в каждое оцениваемое по особой графе качество входят и врожденные инстинкты, и благоприобретенные навыки. Например, «мастерство» гончей обусловлено страстью, чутьем, настойчивостью и опытом. На кратковременном испытании просто невозможно установить, что врождено, а что привито. Но это не страшно: ведь способность к нужной «прививке» тоже наследуется.
 На одном и том же испытании выявляются качества решающей значимости (резвость борзой, чутье легавой и т. д), качества необходимые, но не решающие (например, скорость, захват и правильность поиска или полаза) и качества полезные, но необязательные для успеха охоты (вроде аппорта или анонса у легавой).
 При каждом испытании весьма полезно проверять и оценивать и отдельные охотничьи качества собаки и общий ее полевой досуг. Нужно также сравнивать оценки, полученные собакой на испытаниях в разное время и в разных местах. Выход из этого положения охотники нашли в балловой оценке отдельных качеств собаки и в сумме этих баллов.
 Максимальная сумма баллов принята за 100, которая разделена по графам оценок отдельных охотничьих качеств.
 Стабильная система оценок дает достаточно объективные и широко сравнимые результаты. Этому способствует и то, что правилами любых испытаний предусмотрено коллегиальное присуждение оценок тремя судьями, из коих двое обязательно должны быть экспертами, а третий - стажером, с правом решающего голоса. Для всех видов испытаний установлено присуждение полевого диплома I, II и III степени.
 Диплом III степени означает, что собака показала себя пригодной для практической охоты, удовлетворительно или вполне удовлетворительно отвечающей всему комплексу присущих породе охотничьих качеств.
 Полевой диплом II степени удостоверяет, что собака очень хорошо сдала испытания, рекомендует ее как вполне надежный и интересный в охотничьем отношении экземпляр, заметно выше среднего уровня.
 Диплом I степени присуждается только за отличное проявление всего комплекса полевых качеств. Это случается довольно редко и позволяет рассматривать собаку как весьма вероятного лидера породы.
 Для дипломов всех трех степеней правилами установлены по суммарному итогу баллов определенные минимумы: 60 баллов для диплома III степени, 70 баллов для диплома II степени и 80 баллов для диплома I степени. Исключения составляют только минимумы общих баллов при испытаниях норных собак, где они соответственно повышены до 70, 80 и 90 баллов. Установлены еще и дополнительные для каждой степени диплома минимумы баллов по отдельным решающим графам расценки.
 Полевые испытания проводятся либо в сжатые сроки (два-три дня), либо в течение целого сезона на испытательных станциях.
 От испытания к испытанию в зависимости от внешних условий, например погоды, от подготовленности собаки, состояния ее здоровья, настроения, поведения ее хозяина бывают удачи и неудачи. Суммарные расценки и баллы по отдельным графам у одной и той же собаки могут колебаться. Но всегда показательно наилучшее достижение, особенно если оно не раз было подтверждено. Поэтому на выставках учитывается два лучших полевых диплома, причем рекордный всегда считается основным, как наиболее характеризующий природные возможности собаки.
 Полевые состязания охотничьих собак проводятся по тем же правилам, что и испытания. Но на состязаниях, проводимых всегда в сжатые сроки, могут участвовать только дипломированные собаки, что увеличивает общий показатель и спортивность.
 На состязаниях собаке-победителю при дипломе I степени присваивается пожизненный титул «полевого чемпиона».
 На областных, краевых состязаниях охотники-собаководы из разных районов ближе узнают друг друга, обмениваются опытом по расширению возможностей в племенной работе.



Категория: Спутник начинающего охотника | (16.05.2012)
Просмотров: 1222 | Теги: собаки | Рейтинг: 0.0/0


Похожие материалы:
Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017