Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Спутник начинающего охотника

16. Охотничьи собаки
Выведение пород и освежение их крови

 Породы домашних животных - не продукты стихийного воздействия внешних условий и естественного отбора, как дикие виды и подвиды. Породы - результат искусственного воздействия: среды, целенаправленного отбора и подбора животных-производителей, а у собак - и последовательной, в ряде поколений, отработки навыков и повадок, доводимых до степени врожденных инстинктов.

 Для выведения новой породы берут животных-производителей, разнящихся внешностью, или пользовательными качествами, или тем и другим вместе. Каждый из выбираемых родоначальников, имея с другим некие общие желаемые признаки, должен отличаться своими ярко выраженными наследственными особенностями, в сочетании которых и состоит идея выведения новой породы. Например, наследственная молочность коровы и потомственная продуктивность мясной породы быка или сухость сложения и резвость борзой с отличным чутьем и врожденной стойкой грубоватой легавой. Этот прием называется межпородным скрещиванием, или метизацией. Позже в метисном потомстве подобранных пар обязательно возникает смешение исходных качеств, но в различных пропорциях. Нежелательные сочетания отбраковываются. Спариваются только носители нужных сочетаний. Такой селекционный отбор повторяется в ряде поколений «воспроизводственного скрещивания» метисов-потомков немногих родоначальников, пока потомство не станет получаться устойчивого типа, т. е. не закрепится новая порода, необходимая для разведения.

 Метизация двух пород называется «простым» скрещиванием, трех и более пород - «сложным». Сложное скрещивание протекает последовательно: «простых» метисов после нескольких поколений отбора спаривают с производителями третьей породы или же спаривается между собой отборное метисное потомство двух: исходных пород с помесным потомством третьей, после чего проходит уже окончательная воспроизводственная селекция.

 Такой путь сложной метизации прошли многие породы охотничьих собак. Например, установившаяся больше столетия назад порода пойнтеров, кроме исходных кровей старинных испанских и итальянских легавых, несет примесь гончей - фоксгаунда; почти достоверно в ее создании соучастие английской борзой, не исключена даже частица старинного бульдога.

 Существует прием умеренной метизации, который именуется «поглотительным скрещиванием», или «прилитием посторонней крови». Он состоит в том, что в основную породу вводят ограниченное число инородных производителей, а отобранных метисов отмеж породного скрещивания и их потомство спаривают только с особями «освежаемой», или «улучшаемой», основной породы. Но поглотительное скрещивание все-же оставляет след в основной породе, в чем-то изменяя ее тип. Так, например, в свое время немцы приливали кровь пойнтера к короткошерстным легавым. У нас сейчас еще не пройден путь поглотительного освоения примеси грифонов, штихельхааров и пудель-пойнтера в возвращаемых к исходному типу «дратхаара» немецких жесткошерстных легавых.



Категория: Спутник начинающего охотника | (13.05.2012)
Просмотров: 1147 | Теги: собаки | Рейтинг: 0.0/0


Похожие материалы:
Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017