Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Спутник начинающего охотника

12. Охотничьи собаки
Легавые

 Путем долгого и тщательного отбора в давние времена для специальной охоты было выведено несколько пород собак. Эти собаки, пользуясь обонянием, могли находить затаившегося на земле зайца или куропатку, а затем останавливались (делали стойку) или прилегали в непосредственной близости от дичи - приковывали к себе внимание животного, чем позволяли охотникам подойти и накрыть его сетью. Отсюда и пошло название «легавые».
 С распространением стрельбы дробью нужда в «лежачей» стойке постепенно отпала, но старинное прозвище собак «легавые» сохранилось.
 Основное назначение всякой легавой - найти, пользуясь только чутьем, таящуюся на земле дичь, замереть перед ней в характерно напряженной стойке, дождаться подхода охотника, после команды которого быстро поднять птицу на крыло и снова застыть на месте при ее взлете, не мешая выстрелу. Лишь по новой команде (посылу) легавая должна найти и указать битую дичь, а убегающего подранка настичь и либо прижать лапой, либо осторожно, не помяв, взять зубами и отдать хозяину. Некоторые охотники требуют, чтобы битая дичь была принесена собакой в руки - аппортирована, но большинство избегает подачи птицы с сухого места, так как этот прием зачастую провоцирует срыв стойки и гоньбу птицы.
 Истощимо терпение таящейся птицы. Не следует и слишком искушать напряженно сдерживаемый стойкой инстинкт собаки - поймать дичь. К собаке на стойке нужно подходить без задержки. Поэтому необходимо, чтобы легавая в поиске была на глазах охотника: он все время должен следить за ее поведением. Искать широко и далеко, как гончей или лайке, легавой не положено, тем более что собака на охоте совершенно молчалива.
 Охотятся с легавой на многих птиц: глухаря, тетерева, белую и серую куропатку, фазана, вальдшнепа, дупеля, бекаса, гаршнепа, коростеля, перепела, стрепета. Искать дичь приходится в лесу и на лугу, в болоте и в поле.
 На открытых местах поиск собаки бывает широкий, до 150 м в каждую сторону; в кустах, в лесу и зарослях его приходится сокращать. На открытых местах самый выгодный поиск - челноком. В зарослях, где направление воздушных струй очень изменчиво, поиск должен быть «восьмерками» и даже с круговыми обходами зарослей кустов и т. п.
 Чем чутьистее собака, чем быстрее движется она в поиске, тем больше пространства она успевает захватывать, тем скорее может проходить угодья охотник. На открытых местах ход собаки идет полным галопом, в кустах и зарослях более сдержанно.
 Самые красивые, дальние и быстрые работы собаки бывают верхним чутьем, т. е. по доносимому ветром запаху птицы. Менее привлекателен розыск дичи нижним чутьем по ее набродам.
 Пересекая на скаку струю запаха дичи, легавая сбавляет ход и настороженно переходит в потяжку, а определив место, откуда идет особенно сильный запах, делает стойку.
 Продвижение легавой после стойки для подъема птицы называется подводкой. Чем увереннее и быстрее собака выполняет подводку, тем легче охотнику стрелять. Тугая подводка нервирует охотника, дает возможность дичи взлететь вдали или в стороне. Особенно нужна быстрая подводка по бегущей птице: коростелю, глухарю, позднему тетереву, перепелу. Опытные легавые при посылке на подводку по такой птице отбегают в сторону и заходят навстречу охотнику и дичи, поднимая ее под выстрел «свечкой».
 Высшим проявлением охотничьего мастерства легавой является доклад, или анонс, когда собака, причуяв где-нибудь в зарослях дичь, осторожно сходит со стойки, находит охотника и, выразительно приглашая его, приводит к временно брошенной дичи. На это способны не все собаки, но в каждой породе легавых такие имеются.
 Охота с легавой собакой довольно кратка - с открытия летне-осеннего охотничьего сезона до поры отлета дичи. Держать легавых лучше в домашних условиях, поскольку они, как никакие другие охотничьи собаки, нуждаются в постоянном общении с человеком и менее приспособлены к условиям нашего сурового климата.
 Английские легавые. Англичане вывели свои породы собак для охоты по пернатой дичи в открытых или слабо заросших угодьях: в вересковых пустошах, на лугах, болотах, пастбищах. От легавых требовался широкий поиск челноком на быстром галопе и использование верхнего чутья, без следовой работы, Для розыска и подачи битой дичи применялись подсобные собаки - ретриверы. Роль легавой кончалась в момент укладывания ее охотником при взлете птицы и выстреле, а об аппорте и анонсе и речи не было. Зато английские охотники пускали в поиск сразу двух легавых и требовали от них правильно перекрещивающихся поисков челноком и секундирования, т. е. остановки одной собаки при виде ею стойки другой собаки, Англичане стремились к выведению скоростных, чутьистых, страстных, легко дрессируемых, но узкоспециализированных легавых.
 Вывоз из Англии легавых собак в другие страны начался почти столетие назад и продолжался до первой мировой войны. У нас английские легавые привились прочно потому, что отлично подошли к просторам и характеру русской охоты по перу.
 В СССР английские легавые ввозились время от времени в 20-х годах, а затем, после перерыва,- с 50-х годов и до нынешнего времени.
 Пойнтер - единственная короткошерстная порода английских легавых. Стройные и вместе с тем сильные, крепкие высокоперёдые собаки (кобели 58 - 67 см; суки ниже). Окрасы допускаются разные: сплошные - черный, кофейный и палевый различных оттенков, с белыми отметинами и без них; двухцветные - черно-пегий, красно- и желто-пегий, кофейно-пегий, с мелким крапом и без него.
 Голова у собак умеренно длинная, довольно широкая и почти плоская между ушами, с сильно развитыми надбровными дугами, создающими резкий уступ (перелом) между лбом и равномерно широкой, но некороткой мордой. Свисающие на нижнюю челюсть верхние губы обрисовывают почти прямоугольный обрез с легким закруглением внизу. Глаза с прямым разрезом век, округлые, темные. Высокопосаженные уши висят в легкой складке, свешиваются чуть ниже челюсти и передним краем прилегают к щекам. Грудь глубокая, живот подтянут. Упругий, подвижной, утончающийся к концу хвост (прут) на 1-3 см не доходит до скакательного сустава; собака держит его на уровне спины или немного ниже, совсем прямо или чуть изогнутым. Движения пойнтера энергичные, свободные, пружинистые и решительные. Стойка высокая.
 Английский сеттер элегантен, несколько приземист, сух и крепок. Одеты собаки в длинную, шелковистую, блестящую шерсть, на бедрах слегка волнистую, но без завитков. На шее, по низу туловища и ногах висят уборные очесы, и особенно длинные - на прямом или слегка саблевидном хвосте (пере). Рост кобелей 54 - 62 см; сук чуть поменьше. Для этих собак характерны крапчатые окрасы в виде цветных мазков по белому фону со сплошными пятнами на голове и ушах, немного и на корпусе. При двухцветных окрасах - мазки черные, желтые, оранжевые или, реже, коричневатые. Черные мазки иногда сливаются и создают вперемешку с белым волосом темно-серый стальной окрас. Принят и трехцветный окрас, при котором к основному чернокрапчатому фону примешиваются темно-оранжевые мазки на морде, бровях, на ногах.
 Голова у сеттеров довольно узкая, кажется длинной. Ухо посажено низко. Надбровные дуги образуют ясный, но невысокий уступ от лба к почти не суживающейся к чутью морде. Глаза с прямым разрезом, округлые, темные. Шея посажена менее высоко, чем у пойнтера, но голову английский сеттер несет все же выше холки. Собаки обладают эластичными, как бы вкрадчивыми движениями и очень мягкой стелющейся скачкой на поиске, а также подкрадывающейся манерой потяжки и подводки. Стойки бывают крайне разнообразными: то высокостоящие, то приседающие, то лежачие, но всегда красивые - картинные.
 Ирландский сеттер - собака сухой сложки, высокопередая. Рост кобелей 55 - 65 см, сук несколько меньше. Окрас признается только темно-красно-рыжий, яркий, блестящий; лишь допускаются очесы более светлого тона и маленькие белые отметины на голове, шее, груди, пальцах. Чем окрас однотоннее, тем лучше. Собака хоть и длинношерстная, но шерстный покров средней длины, короче, чем у английского сеттера, а волос хоть и мягкий, но погрубее, прямой, прилегающий к телу без волнистости. На ушах, по низу груди, на предплечьях и бедрах шерсть подлиннее и образует небольшие очесы.
 Голова «ирландца» узкая, овально-выпуклая на темени, со слабо развитыми надбровными дугами и очень плавным переходом от лба к легкой, как бы удлиненной морде. Глаза темные, овальные, слегка косо разрезанные. Шея высокая. Грудь неширокая, но глубокая.
 В поиске у этой собаки движения не такие резкие, как у пойнтера. Стойка высокая, в довольно спокойной, «задумчивой» позе, но бывает, что собака повиливает пером.
 Шотландскай сеттер у нас и за границей зачастую называется по фамилии заводчика, основоположника породы, Гордона. Порода довольно малочисленна, хотя редкостью не является.
 Гордоны - спокойные, «солидные», крепкие, длинношерстные собаки (кобели 57 - 65 см; суки пониже). Окрас должен быть только блестяще-черный с сочными красно-рыжими подпалами на морде, бровях, шее, на передних и задних ногах, включая внутреннюю сторону ляжек, и под основанием хвоста. Белые волосы допустимы лишь в виде узенькой полоски или пятнышка на груди и в виде седины на пальцах. Шерсть на всех частях тела длинная, тонкая, шелковистая, прямая или слегка волнистая, за исключением покрытых коротким волосом лба, морды, передней части предплечий, пястей и плюсен. Имеются довольно большие очесы на ушах, шее, груди, животе, ногах и, конечно, на коротковатом прямом хвосте.
 Сухая, но массивная голова широка; надбровные дуги определяют отчетливый, хотя и невысокий перелом между лбом и широкой, но некороткой мордой. Глаза округлые, темные. Уши посажены высоко, длинные, с закругленными концами. Шея высокая и мощная. Грудь широкая, умеренно глубокая.
 Собаки отлично приспособлены для лесной охоты, к поиску средним галопом. Проигрывая в скорости другим английским сеттерам, они по уравновешенности характера чаще склонны к произвольному аппорту и анонсу.
 Немецкие (континентальные) легавые. До сих пор в ряде европейских государств, в частности в ГДР и ФРГ, охота проводится по специально оберегаемой дичи в угодьях, ограниченных по размеру и расположенных вблизи крупных населенных пунктов. Выезды на охоту принято совершать коллективно. Стрелки проходят угодья цепью, с интервалами 60 - 100 метров между собой, зорко осматривая соответствующие полосы обстрела. Так охотятся на куропаток, фазанов, зайцев, лисиц и даже на косуль.
 Применительно к своим условиям охоты немцы постарались вывести породы «универсальных» легавых, от которых прежде всего требовали сдержанности и безупречной дисциплины, без чего нельзя брать собаку на коллективный выход в поле. Вместо свободного широкого поиска, собака должна детально исследовать лишь «свою» полосу; реагировать на выстрел только своего хозяина; не упускать раненую дичь к соседу и приносить убитую, вплоть до зайца и лисицы, хозяину; находить косулю по кровавому следу и лаем указывать ее местонахождение. Все это требуется от одной собаки, с которой, кстати, можно охотиться и по утке.
 Для такой охоты нужны малоазартные, неувлекающиеся, но деловые собаки уравновешенного характера. Скорость в поиске - ни при чем, совершенно достаточно, чтобы легавая искала на галопе вперемежку с рысью. Наконец, собаки должны иметь отличное верхнее и нижнее чутье. К наружности собак заводчики предъявляли своеобразные требования: больше интересовались мощностью, внушительностью, чем изысканностью и красочностью внешнего вида. Правда, с годами они стали улучшать своих, прежде грубоватых, даже «сыроватых» и «скучноватых», легавых, осторожно приливая к ним кровь посторонних пород, в частности кровь пойнтера.
 Среди многочисленных пород немецких легавых особо выделились и распространились три породы: короткошерстная (курцхаар), жесткошерстная (дратхаар) и длинношерстная (лангхаар) легавая.
 Немецкая короткошерстная легавая общим сложением напоминает пойнтера, но крепче и суше, мощнее и мускулистее, а также и более высокопереда (кобели 60 - 68 см; суки пониже); хвост обрезан, короткая, блестящая и гладкая шерсть длинней и жестче, чем у пойнтера. Окрасы неяркие: кофейный, однотонный или с сединой, кофейно-пегий с густым крапом.
 Слегка выпуклая в темени голова курцхаара вытянута нешироким клином с плавным переходом от лба к чуть-чуть горбоносой и суживающейся к чутью морде. Верхняя губа прикрывает нижнюю, но впереди. срезана наискось, не нависая на нижнюю челюсть. Глаза небольшие, овальные, едва косо разрезанные, цветом от светло- до темно-карего, причем темные предпочитаются. Мягко свисающие широкие, длинные, нетонкие, с закругленными концами уши посажены выше линии глаз. Шея поставлена не очень высоко. Довольно широкая грудь опущена не ниже локтей и образует постепенный переход к брюху без «подхвата». Темперамент у собак умеренный, поиск неспешный - средний галоп с переходами на рысь; стойка высокая, в мало напряженной позе. Курцхаар, как правило, пользуется и верхним и нижним чутьем. Уравновешенность характера собак легко позволяет приучить их к подаче битой дичи, но из-за недостатка страстности они, к сожалению, не проявляют себя в анонсе.
 Жесткошерстная немецкая легавая по сложению, характеру, охотничьим способностям и манере поиска ничем особенным не отличается от короткошерстной легавой. Почти полностью совпадает у них и строение головы и других частей тела; так же обрезается хвост. Разница есть лишь в росте: эти собаки немного покрупнее. Сплошной кофейный окрас у жесткошерстных легавых отсутствует, а преобладает кофейный с сединой, кофейно-крапчато-пегий или кофейно-мраморный с дополнением еще не свойственного курцхаарам бело-серого окраса.
 Собака покрыта жесткой шерстью длиной 3 - 6 см, причем более длинные и густые волосы растут на шее, корпусе и задних конечностях не топорщась, но и не очень плотно прилегая к телу; лишь слегка щеткообразно выступают концы волос. Короткая шерсть одевает голову, уши и передние конечности. Кустики торчащих волос образуют немного нависающие брови, усы и бороду, поэтому морда дратхаара кажется более прямоугольной, чем у короткошерстной легавой. Грубый шерстный покров - преимущество собаки, позволяющее ей обыскивать любые заросли.
 Длинношерстная немецкая легавая окрашена в кофейный сплошной или с проседью, кофейно-пегий или крапчатый цвет. Собака такого же крупного роста, как и дратхаар; но несколько более удлиненная; тоже крепкого сложения и с уравновешенным характером. По манере поиска не отличается от других немецких легавых, но более медлительна. Одета в густую, жестковатую, блестящую, волнисто прилегающую к телу шерсть, на шее и груди длиной 6 - 10 см. На клиновидной голове лангхаара имеется «чепец» из не очень длинных волос, зато уши одеты обильно. Саблевидный хвост с густым подвесом шерсти длиной 15 - 20 см иногда укорачивается на 3 - 5 позвонков.
 Этих собак в нашей стране пока мало.



Категория: Спутник начинающего охотника | (13.05.2012)
Просмотров: 2537 | Теги: легавые | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017