Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Спутник начинающего охотника

11. Охотничьи собаки
Гончие

 У нас сейчас нет ни комплектных псовых, ни парфорсных* (безружейных) охот, поскольку для этого требуется содержание стаи собак и псарен, верховых лошадей и специальных угодий, чего, естественно, не может позволить себе ни один охотник.
 Сохранилась и остается теперь популярной ружейная охота с гончими.
 Современные наши породы гончих выведены главным образом из собак барских охот, ушедших в прошлое. Для этого потребовалась большая коллективная работа охотников.
 В давнее время при комплектных псовых охотах в лесной остров набрасывали стаю от двух до четырех и более десятков гончих. От собак требовалось, чтобы они выгнали в поле как можно скорее побольше зверя и под разные своры борзых. Поощрялся не гон всей стаей по отдельному зверю, а разбивка ее на группы по нескольким зверям одновременно. Выскакивавших на опушку за зверем собак выжлятники - охотники при гончих - арапниками сбивали со следа и возвращали в крепь для нового подъема и гона.
 От стаи гончих требовалась голосистость, поратость (скорость) и ровность ног (слаженный бег), а также и ее нарядная, показная внешность: стая подбиралась из собак, одинаковых по внешним данным и окрасу. Для подбора такой стаи владелец охоты держал до сотни и более собак, постепенно отбирая нужных. Знатные охотники вели каждый свою породу (в которой, правда, часто были примеси то польских, то английских гончих) на свой вкус и образец, ревниво следя за чистотой «своей крови». И поэтому стая на стаю не бывала похожа.
 Но сами охоты устраивались простыми людьми: правителями охот - ловчими, ведающими только гончими; доезжачими и их помощниками, выжлятниками,- делавшими поистине чудеса, много раз описанные в литературе. Стаи были с таким подбором голосов, что, по свидетельству очевидцев, «волосы на голове шевелились и шапки съезжали»... Гончие то взлаивали протяжно с грустью или с подвывом, то заливались в переливчатом стоне или звенящем повизгивании.
 По разнообразию тембров и манер отдачи голоса гончие среди других пород не имеют равных себе. Очень метко выражаются охотники, говоря: «Послушать бы музыку гона, она изумительно дополняет красоту осеннего леса».
 Еще во времена комплектных охот многие охотники полюбили ружейную охоту с гончими. Охотились и е одиночными гонцами, и со смычками (парой гончих) и со стайками в 3 - 5 собак. Именно ружейники научились ценить лучшие качества каждой отдельной гончей. Они отбирали собак для селекционной работы, отмечая необходимые охотничьи достоинства, передавая их и закрепляя из поколения в поколение. Но отводить потомство истинным любителям приходилось, к сожалению, от раздобытых разношерстных гонцов. Даже довольно крупные заводчики гончих Кишенский, Белоусов, Камынин, Алексеев, братья Пахомовы в конце ХIХ и в начале ХХ веков еще не могли преодолеть господства среди гончих разнотипной мешанины. Лишь советские охотники дружными усилиями вытеснили всякий брак и закрепили две породы - русскую и русскую пегую гончую, к которым ватем добавилась третья - эстонская гончая.
 Русская гончая. В нашей стране эта порода среди гончих собак - самая многочисленная и широко распространенная. Собаки крепкие и в то же время без признаков грубости, тем паче «сырости», среднего и выше среднего роста (выжлецы от 57, чаще от 60 до 65 см в холке; выжловки на 2 - 3 см ниже), чуть удлиненные, но никак не растянутые. Спокойные в быту, они имеют все нужные гонцу качества: обладают широким и неутомимым поиском (полазом).
 Русские гончие отлично приспособлены к дворовому содержанию даже в суровые зимы, поскольку одеты в плотную, прямую, средней длины псовину с обильным подшерстком. У выжлецов несколько удлиненная шерсть образует загривину.
 Характерны неброские окрасы русских гончих с преобладанием серовато-белёсых (подласых) или слегка красновато-желтых (багряных) тонов. Мелкие белые отметины встречаются нечасто под горлом, на лапах и на кончике гона (хвоста). Наиболее чисто, совсем без серых и черных волос, окрашена голова, одетая тонкой, короткой шерстью.
 Голова русской гончей умеренно широка и плоска в черепе, который клиновидно, почти без перелома, переходит в сужающийся к черной мочке носа (чутью) щипец. Для породы типичны небольшие, висячие, плотно прилегающие треугольниками к щекам уши.
 На широком, плотно сбитом корпусе собаки очень часто пробивается ость с неярко черными концами, которая образует на спине темный чепрак, постепенно переходящий на боках и крупе в более светлый тон основного окраса. Отличают чепрачный окрас от багряного разных оттенков. Добротно одетая, несколько приземистая, но в то же время немного высокопередая, русская гончая по внешнему виду похожа на собаку «звероватую» и удивительно сочетается по цвету с нашей русской осенней природой.
 Охота с гончими начинается по чернотропу, т. е. осенью, когда лес уже гол, но нет еще снега, обычно со второй половины октября, и продолжается при снежном покрове до января, а в некоторых областях, в зависимости от местных условий, и позже.
 До открытия осенней охоты гончих используют лишь для травли волчьих выводков (конец июля - сентябрь), и то (в летнее время) по особому разрешению.
 Наиболее интересна охота по черной тропе. Голоса гончих в незаснеженном лесу звучат ярче и доносчивее. Собакам скакать по мягкой земле легче, чем по замерзшим комьям или по глубокому снегу. Да и след на умеренно влажной тропе при температурах выше нуля более пахуч, чем на снегу или при морозе. Но бывает, что и по чернотропу выдаются так называемые дни плохого чутья, когда дождем или стекающей с ветвей и травы водой смывает ранние утренние следы.
 Известно, что гончая гонит зверя по чутью; в отпечатках следа на снегу собака на глазок не разбирается. Гончая с неверным чутьем может ошибиться и погнать «в пяту», т. е. в обратную сторону. Зато опытная собака отлично все различает и ориентируется: где любимые ухоронки зверя, где возможнее всего его найти или поднять с лежки. Хорошая гончая уходит всегда в дальний полаз (поиск), но не теряет связь с хозяином - следит за его ходом.
 При распутывании ночных следов зверя гончая должна молчать. Лишь по следу с жировки на лежку допустима сдержанная отдача голоса - «добор». Зато отношение собаки к совсем горячему следу, тем более к вскочившему на глазах зверю, часто выражается в неистовом взрыве лая. Чем пахучее след, тем азартнее голосит гончая. Поэтому охотник даже может различить; по зайцу, по «красному» ли зверю (лисице) помкнула (погнала) гончая.
 Гонный зверь ходит известными ему тропами на кругах. Лиса частенько уводит собак далеко, за несколько километров. Русак ходит на широких кругах то полями, то опушками, то оврагами; беляк чаще всего - лесом, на малых кругах, не более километра в поперечнике.
 Все звери, несколько оторвавшись от гончей, стараются запутать следы. Лиса использует для этого ручьи, болотины, поваленные деревья, автомобильные или железные дороги, где теряется запах. Заяц делает сметки - громадные прыжки вбок с линии следа; русак к тому же любит проскакать по проезжей, но безлюдной дороге.
 Дойдя с голосом до очередной хитрой «ловушки» зверя, гончая скалывается (теряет след), она должна при этом замолкнуть и искать след вокруг центра скола. Чем мастеровитее гончая, тем скорее она выправит скол и снова заголосит на гону. Короткий, одно-двухминутный, скол называется перемолчкой. Отдача голоса на сколе - порок гончей. Ясно, что дельный, дружный смычок, тем более стайка гончих, должен скорее, чем одиночка, натечь (найти) на след и снова помкнуть зверя, Когда гон часто прерывается сколами и перемолчками, настоящего музыкального гона не услышишь. Тому виною бывает маленький зайчишка, который, не надеясь на свои ноги, норовит лазать по густым зарослям, непрерывно делая сметки и западая; то ли неблагоприятная погода; то ли, что греха таить, попадаются со слабым чутьем или слишком пешие, т. е. тихоходные, гончие, с неяркими голосами.
 Русская пегая гончая. Собак этой породы меньше по сравнению с русской гончей, зато распространены они по стране шире.
 По своим охотничьим качествам пегая гончая ничем не отличается от чепрачной или багряной; те и другие успешно гоняют зайцев - русаков и беляков, лисиц и даже волков, например стая Тульского общества охотников. Для этой породы характерен трехцветный окрас: разбросанные по белому фону черные пятна в оранжево-желтом окаймлении, за что именуется черно-пегим в румянах. Чистые румяна обычно встречаются лишь на голове, плечах, крупе, хотя допустим почти уже изжитый багряно-пегий окрас, и по корпусу. Совсем почти исчез и не поощряется окрас серо-пегий в румянах.
 Русские пегие получены в результате скрещивания исконно русских собак с английскими лисогонами (фоксгаундами), поэтому даже до сих пор они кое-где еще зовутся «англо-русскими».
 От английских лисогонов русские пегие унаследовали не только окрас, но и некоторые другие черты экстерьера. При таком же росте и некоторой высокопередости, как и у русских гончих, пегие несколько короче, повыше на ногах„посадка шеи и головы тоже выше, и гон не опущен, а задран выше спины. Голова пегой гончей менее клиновидна из-за большей ширины морды, и надбровные дуги приподняты.
 Эстонская гончая. В свое время в Эстонию ввозились малые английские (бигли) и мелкие длинноухие швейцарские гончие. Эти собаки скрещивались с фоксгаундами и местными гончими, давая помеси, от которых эстонскими охотниками была выведена своя гончая (выжлецы 45 - 52 см; суки на 3 см меньше). В 1954 году на эту породу, под названием эстонской гончей, был составлен и утвержден стандарт.
 От русской и пегой гончей эстонская гончая, кроме небольшого роста, отличается заметной приземистостью, а также и коротким, жестким, ровным шерстным покровом со слабо развитым подшерстком. Голова «эстонки» умеренно широкая, сверху округлая, хотя и не образует резкого уступа от лба к длинной и прямой морде, но надбровные дуги ясно выражены. Уши посажены низко, длинные, с закругленными концами. Хвост саблевидной формы, толстый у корня, утоньшается к концу, плотно одет чуть удлиненной шерстью.
 Эстонская гончая разводится также и в Литовской ССР, ее полюбили ленинградские и московские охотники; порода распространяется все шире, хотя пока еще не особенно многочисленна. Собаки добычливы, чрезвычайно вязки (настойчивы), обладают хорошими голосами, но скоростью из-за малого роста блеснуть не могут. Используются главным образом по зайцу-беляку.
-------------------
* В Англии и Франции теперь поддерживают охоту на лисицу, оленя с одними гончими, за стаей которых скачут верховые охотники.



Категория: Спутник начинающего охотника | (13.05.2012)
Просмотров: 3175 | Теги: Гончие | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017