Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Справочник охотника

9. Ресурсы охотничьих животных
Хищные

 Семейство куньих. Наибольшее значение в общесоюзных заготовках пушнины имеет соболь - обитатель сибирской тайги и частично Предуралья. По данным ВНИИОЗ, численнюсть соболя в нашей стране за годы Советской власти увеличилась в 40 раз, от 25 тыс. до 1 млн. По сравнению с дореволюционным периодом (1900 - 1913) она возросла в 8,5 раза (Гусев, 1967).
 В РСФСР заготавливается 99,3% соболей. Половина заготовок падает на Красноярский край и Иркутскую область. Затем следуют Бурятия и Алтай. Наиболее продуктивны по соболю кедрово-елово-пихтовые леса горной тайги, занимающие значительные площади на Алтае и в Саянах. Здесь один охотник за сезон добывает до 100 соболей и более. Рациональная эксплуатация соболя является непременным условием повышения интенсивности его размножения. Выход молодняка в эксплуатируемых угодьях может увеличиваться в 10 раз против угодий, не затрагиваемых эксплуатацией (Корсаков, Ларин, 1969). Следует заметить, что до сих пор значительная часть (до 30% ) доступных к освоению соболиных угодий остается вне эксплуатации.
 Куница лесная является обитателем лесов европейской части Советского Союза - лесной зоны, лесостепи, горных широколиственных и хвойных лесов Кавказа и Западной Украины. Заготовка шкурок куницы достигла пика в 1963 г., когда было заготовленю 96 тыс. шкурок. Данные заготовок куницы не соответствуют действительному изъятию зверька из популяции. Значительная часть куньих шкурок (вероятно, не менее 20 - 30%) оседает у населения.
 Наибольшее количество куницы заготовляется в Архангельской (12,5%,), Пермской (8,8%) и Вологодской (5,7%) областях, а также Краснодарском крае (Ларин, 1970). Эксплуатация запасов зверька довольно стабильна. Она близка к допустимому верхнему пределу*. В заготовках другие представители семейства куньих, кроме, конечно, соболя и куницы, имеют второстепенное значение, например колонок, заготовки которого в 1929г. достигали 450 тыс. В настоящее время его заготовляют значительно меньше, около, 100 тыс. Одной из причин этого является уменьшение численности колонка из-за расселения соболя, являющегося более сильным конкурентным видом.
 Заготовки шкурок горностая достигли максимума в 1933 г. и составили 1,2 млн. шкурок. В настоящее время они, держатся на уровне 240 тыс. Основным поставщиком является Якутия. Численность зверька для отдельных географических районюв резко колеблется по годам в пределах 1 : 100. В экологическом комплексе это зависит прежде всего от численности мышевидных грызунов - основной пищи горностая. Запасы зверька в стране в настоящий период осваиваются частично.
 Норка европейская и американская. Ареал норки европейской ограничен Уралом. Норка американская завезена в 1928 г. Наиболее широко расселена в отдельных районах Сибири и на Дальнем Востоке. До реализации акклиматизированного вида среднегодовая добыча норки европейской достигла значительной величины (63,7 тыс.). В настоящее время в заготовках норок 50 - 60% составляют шкурки норки американской. За пятилетие (1966 - 1970) заготовка шкурок по обоим видам достигла всего 90 тыс. Одной из причин малого объема заготовок является недоиспользование запасов, особенно норки американской, а второй, основной, причиной является прогрессивное сокращение площади и снижения емкости угодий норки европейской с увеличением «оседания» ее шкурок у охотников.
 Добыча одного из наиболее ценных представителей семейства куньих - выдры, широко распространенной по прибрежной полосе различных водоемов, в некоторые годы (1952) достигала 10 тыс. шкурок. За последние 15 лет (1951 - 1965) среднегодовая заготовка составляла 7,6 - 8,6 тыс. Однако с учетом «оседания» привлекательной пушнины изъятие ее из популяции составляло не менее 10 тыс. животных. Значительное количествю выдровых шкур (43,8%) поступает с Дальнего Востока. Остальные заготовляются в основном в северных районах европейской части СССР, Западной Сибири и Краснодарском крае.
 Добыча барсука в настоящее время весьма ограничена признанием его полезнюсти в лесном хозяйстве. Если в 1935 г. было заготовлено 110 тыс. барсучьих шкур, то в настоящее время их добыча колеблется в пределах 15 - 60 тыс.
 Росомаха является одним из немногочисленных и, в большинстве районов, весьма вредным для охотничьего хозяйства и самой охоты зверем. Ответная реакция на преследование человеком у росомахи весьма совершенна, поэтому добывается она чаще всего случайно - при охоте на других животных. Ежегодная добыча колеблется от 1,2 до 2 тыс. шкур.
 Семейство собачьих. Многочисленные представители семейства собачьих - лисица, песец и енотовидная собака - являются основными объектами пушных заготовок. Волк как объект охоты представляет лишь спортивный интерес.
 Лисица. Ареал распространения лисицы охватывает все зоны - от тундры до полупустынь включительно, поэтому она является массовым пушным зверем. Ее заготовки относительно стабильны - от 450 до 600 тыс. шкур в год. В 1946 г. было заготовлено 750 тыс. Основные заготовители лисицы - РСФСР (49% ), Украина - (16%) и Казахстан (10%). В большинстве районов запасы зверя недоиспользуются.
 Решение вопроса о регулировании численности лисиц может быть правильным лишь при рассмотрении его в народнохозяйственном, но не узковедомственнюм и, тем более, местном плане. Во всех случаях зверь является нелегко добываемым, а следовательно, ценным трофеем спортивной охоты.
 Песец - абориген тундры и лесотундры. Охотничье хозяйство этих географических районов базируется в основном на его добыче. Заготовка песца в тундре составляет 90 - 95%, стоимости заготовляемой здесь пушнины. Песец и лисица являются долговременными соперниками, занимая 4 - 5-е место в общесоюзных заготовках пушнины. Численность песца подвержена резким колебаниям. Она синхронна численности его главного пищевого компонента - лемминга. В «урожайные» годы численность песца может приближаться к 0,5 млн., а в «неурожайные» - к 80 - 100 тыс. особей. Среднегодовые заготовки песца составляют 73 тыс. с колебаниями от 17 до 128 тыс. В 1930 г. они достигли 130 тыс. Запасы песца осваиваются достаточно полно и рационально.
 Енотовидная собака. Экономическое значение пушнина енотовидной собаки приобрела в результате успешной акклиматизации зверя, начатой в 1934 г. Если в основном ареале распространения - на Дальнем Востоке - в 1926 - 1930 гг. заготовляли всего 1 тыс., а перед войной 10 тыс. шкурок енотовидной собаки, то в 1959 г.- 80 тыс. Среднегодовая заготовка в 1961 - 1965 гг. составляла 60 тыс. шкурок. Заготовки распределялись: РСФСР - 74%, Украина - 9%, Белоруссия - 8% и др. Вопросы о роли енотовидной собаки в распространении эпизоотий и снижении численности некоторых объектов спортивной охоты недостаточно изучены. Можно утверждать, что при рациональном ведении спортивного охотничьего хозяйства вред от этого зверя может быть легко компенсирован. В соответствующих условиях акклиматизированный вид останется желанным и весьма интересным представителем местной фауны и спортивной охоты.
 Волк - в основном обитатель открытого и полуоткрытого ландшафта. Экономическое значение определяется вредной деятельностью волка как врага домашних и наиболее ценных охотничьих (в основном копытных) животных. По последним сведениям, численность зверя по стране все еще высока, 100 - 120 тыс. Наиболее интенсивное его истребление проводилось с 1946 по 1965 г. Количество уничтоженных хищников ежегодно составляло 30 - 57 тыс. В 1967 г. было истреблено всего 16 тыс. Эти темпы истребления еще недостаточны. Наибольшее количество волчьих шкур (до 40%,) поступало в отдельные годы из Казахстана (Насимович, Шубникова, 1969).
 Шакал - близкий родич волка. Но в отличие от интрозонального предшественника он типичный эндемик. Ареал его обитания ограничен южными районами Средней Азии и Кавказом. Шакал относится к хищникам, «специализирующимся» на добыче мелких домашних и охотничьих животных. Ежегодно истребляется 11 - 19 тыс. шакалов: в Азербайджане 30%, Узбекистане 22%, Туркмении 21%, Грузии 17%, и в других республиках 10%.
 Семейство медведей. На территории СССР из медведей обитают три вида - бурый, черный и в Арктике - белый. Для спортивной охоты наибольший интерес представляет бурый медведь - обитатель лесов Евразии. Отсутствие бурого медведя в сравнительно крупных лесных массивах северной части лесостепи - результат истребления зверя в начале ХХ в. и последующего уничтожения коренных леоов в этом районе. Черный, или гималайский, медведь эндемичен для южных хвойно-широколиственных лесов Приморья. Численность бурого медведя в Советском Союзе, по определению Н. К. Верещагина (1965), не менее 100 тыс.
 Основные экологические условия для медведей в горных хвойно-широколиственных лесах Кавказа и Западной Украины представлены разнообразием кормовых компонентов - ореховых, фруктовых древеснокустарниковых и травянистых растений. Защитные условия в этих районах с богатой растительностью оптимальны. При мягком климате в этих районах многие особи медведей имеют возможность в течение круглого года вести активный образ жизни, не впадая в зимнюю спячку.
 Наибольшая плотность медведей отмечается в горных районах страны с обильными пищевыми компонентами (Кавказ, Алтай, Саяны, Предбайкалье, Забайкалье, Камчатка и южная часть Приморья). Оптимальные условия для медведей Сибири представлены различными типами кедровых лесов, зарослями стланика в высокогорьях. В оптимальных условиях и при слабом преследовании человеком медведи достигают огромных размеров 300 - 400 и даже 650 кг (Приморье). Годовая добыча медведя по стране в настоящее время, по-видимому, не менее 5 - 6 тыс., а количество заготовляемых медвежьих шкур неуклонно снижается и за последнее пятилетие достигло 1 тыс. Это связано не только с низкой заготовительной ценой на медвежью шкуру, но и с повышенным интересом самих охотников к нелегко и нечасто добываемому трофею.
 Семейство кошачьих. Из 12 видов кошачьих, обитающих в СССР, наибольший научный, экономический и спортивный интерес представляет широко расселившийся вид лесной кошки - рысь. Обитает она в таежных и смешанных лесах лесной зоны, в широколиственных и хвойных горных лесах Западной Украины, Кавказа, Средней Азии и хвойно-широколиственных лесах Дальнего Востока. В лесостепи она истреблена. Среднегодовая заготовка шкурок рыси составляет около 5 тыс. В 1961 г. было заготовлено 6 тыс. По-видимому, ежегодная добыча рыси не ниже этой цифры. Ресурсы зверя в слабонаселенных и отдаленных районах не осваиваются, но во многих пригородных районах ценный зверь истребляется зачастую как «страшный» хищник. В таких условиях увеличение штрафа в два раза за добычу рыси в запрещенные сроки вполне обосновано. В республиках советской Прибалтики и в Беловежской пуще добыча рыси запрещена.
------------------
* Сюда включена и куница каменная, добываемая в незначительном количестве В статистике заготовок до сих пор нет разграничения куниц лесной и каменной.



Категория: Справочник охотника | (27.05.2012)
Просмотров: 2148 | Рейтинг: 0.0/0


Поиск по сайту
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017